Тем не менее ассоциация мэйнфреймов с их скорым исчезновением стала настолько прочной, что люди, далекие от мира этих гигантов, удивляются, когда слышат, что они не вымерли, как мамонты. Между тем, по оценкам Gartner, 80% используемых бизнес-приложений написано на Cobol, а стоимость всех приложений, работающих на мэйнфреймах, превышает 1 трлн долларов. Ежегодно объем кода на Cobol увеличивается на 3-5% (правда, в основном он предназначен для решения текущих задач). Кроме того, 60% всех корпоративных дан-ных хранятся до сих пор на мэйнфреймах.

Впрочем, как показывает естественная ис-тория, крупным видам выжить тяжелее. И если мэйнфреймы как вид продолжают существовать, многие его подвиды (производители и определенные категории продуктов) потерпели поражение в борьбе за существование (см. подробнее статью Й. Бломе «Будущее мэйнфреймов»). К тому же из доминирующего вида они превратились в субдоминантный — объем рынка мэйнфреймов, несмотря на рост, составляет 5 млрд долларов, что на порядок меньше того, что демонстрирует рынок серверов.

Наиболее приспособленной к жесткому отбору оказалась IBM. Несмотря на наличие нескольких конкурентов, по сути она занимает главенствующее положение на рынке мэйнфреймов — так, 95% крупнейших банков используют «большие компьютеры» именно этой компании. Тем удивительнее, что кто-то осмелился бросить ей вызов: основанная в 2003 г. венчурная компания Platform Solutions (PSI) надеется отвоевать долю рынка не только у IBM, но и у серверов в целом.

Согласно заявлению Майкла Маулика, исполнительного директора PSI, их главное техническое преимущество заключается в предложении виртуализованных сред с поддержкой как операционных сред IBM, так и Windows (чего нет у IBM), а кроме того, и Linux. Ожидается, что цена на сравнимое по характеристикам оборудование будет на 30% меньше (хотя некоторые источники в компании называют более скромный дисконт — 15-20%). Однако в мае IBM представила модель начального уровня Business Class z9 стоимостью 100 тыс. долларов, и теперь конкурировать по цене станет совсем не просто.

Впрочем, цена оборудования остается достаточно высокой — 1000-2000 долларов за MIPS. Однако главная часть затрат приходится на программное обеспечение. По утверждению Алана Уолкера, вице-президента Sabre Holding, общие операционные расходы на выполнение приложений на мэйн-фреймах «запросто» могут быть на порядок больше, чем в среде UNIX или Windows. А Гэри Барнет из аналитической компании Ovum уверен в том, что, если вендоры не начнут придерживаться гибкой ценовой политики в отношении ПО, их бизнес окажется под угрозой. Тем более что, как показывает опыт eBay и Amazon.com, при обработке больших объемов транзакций вполне можно обойтись и без мэйнфреймов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями