Время, в известном смысле, деньги — все в большей мере это выражение становится девизом повседневной деятельности профессиональных сетевых администраторов. С развитием и распространением новых технологий возникают и новые задачи. Чем больше служб интегрировано в сеть, тем важнее суметь не потеряться в хитросплетениях распределительных шкафов, коммутационных панелей и соединительных кабелей. Это касается новых инсталляций, а также текущего администрирования и обслуживания сложных сетей.

Разрыв не того соединения, произведенный случайно, может иметь фатальные последствия, случись он, к примеру, в диспетчерском центре пожарной охраны или службы спасения. От подобной ошибки не застрахован даже опытный сетевой администратор, несмотря на наличие маркировки и документацию.

Поэтому необходимы решения, предлагающие высокий уровень и безопасности, и экономичности. Так, надежно идентифицировать каждый кабель позволяет интеллектуальная система светового распознавания, причем без разрыва соединения (см. Рисунок 1). Для этого через специальный кабель с двумя интегрированными искусственными световодными волокнами пропускается окрашенный свет, который немедленно становится виден с другого конца кабеля. Для надежного определения местонахождения кабелей в светлых помещениях в систему включены светодиоды с интегрированной проблесковой функцией.

Рисунок 1. При помощи системы светового распознавания можно идентифицировать любой отдельный кабель, причем без разрыва соединения.

Инвестиции в систему для однозначной идентификации коммутационных кабелей уже пора отнести к повседневным сделкам. Как сообщает CKG Complexnet, поставщик подобных решений от французского производителя Patchsee, в Германии многие пожарные службы, больницы, аэропорты и логистические компании с успехом используют эту систему.

КОНВЕРГЕНТНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ СЕТИ

Сетевые технологии развиваются в направлении нейтральных по отношению к услугам сетей, что подразумевает объединение передачи голоса и данных, а также интеграцию системных сетей, к примеру для автоматизации зданий. Центральная роль отводится новому стандарту 10 Gigabit Ethernet (10 GbE). Однако для предприятий применение этой технологии означает двойную проблему: с одной стороны, сетевая инфраструктура должна подходить для обеспечения высокой скорости передачи данных до 10 Гбит/с или быть в достаточной мере масштабируема. С другой — растущая сложность сетей, как известно, предъявляет особые требования к работе сетевых администраторов.

Весьма емкая полоса пропускания позволяет достичь немыслимых до сих пор скоростей передачи данных. Таким образом, интеграция изолированно эксплуатируемых приложений, предназначенных, к примеру, для обработки цифровых изображений, потокового видео или подачи питания сетевым компонентам (Power over Ethernet), приводит к их перемещению в одну-единственную сеть в непосредственном соседстве друг с другом. Однако чем больше функций обслуживает система, тем важнее исключить вероятность ошибок при коммутации, дабы они не привели к серьезным последствиям.

10 GIGABIT ETHERNET ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ

Если в первичной и вторичной областях волоконно-оптический кабель смог найти себе широкое применение, то в области этажной проводки все еще властвует витая пара. В конце концов, традиционный медный кабель в отличие от волоконно-оптического предлагает возможность использования IP-телефонии с подачей питания по Ethernet. Однако, чтобы довести до рабочего места стандарт 10 Gigabit Ethernet, зачастую необходима модернизация имеющейся проводки.

Поэтому профессиональные решения предусматривают применение коммутационных кабелей, отвечающих всем соответствующим нормам, в частности стандарту EIA/TIA 568 для 10GBaseT. Опытные специалисты всегда охотно обращаются к продуктам, которые благодаря интеллектуальным функциям делают ежедневную работу более практичной и экономичной. Одним из них является специальный кабель с уже описанными выше функциями светового распознавания, который в полной мере отвечает требованиям 10 Gigabit Ethernet. Но наряду со всеми инновациями очень важно, чтобы в наличии имелись кабели любой длины, будь то 60 см или 15 м. Причем это касается как неэкранированного (UTP), так и экранированного исполнения (SSTP/PiMF).

Еще одним волшебным словом сегодня является VoIP. Переговоры по компьютерной сети становятся привлекательной альтернативой традиционным телефонным системам. Выгодные предложения от самых разных производителей делают свое дело и подталкивают предприятия к переходу. Многие обещают экономию, благодаря синергетическому эффекту.

ИНТЕГРАЦИЯ ГОЛОСА И ДАННЫХ

Но и мелочи играют зачастую определяющую роль, что затрудняет повседневную работу сетевого администратора. Множество телефонных систем IP, в том числе от таких производителей, как Alcatel или Avaya/Tenovis, имеют очень большую плотность подключения, гнезда соединительного разъема и кабели расположены очень близко друг к другу, а значит, типовые коммутационные шнуры не подходят для использования в таких системах.

Весьма полезным в этом случае может оказаться модифицированный вариант разъема RJ-45. Защита от перегиба реализована за счет того, что конструкция вилки сделана тоньше, чем в случае многих распространенных соединительных шнуров RJ-45. Однако наряду с техническими вопросами важную роль играет и аспект безопасности.

В конце концов, случайное отключение от сети телефонного аппарата может привести к фатальным последствиям. Поэтому в зрелое решение должны входить коммутационные кабели, при проектировании которых специально учитывались требования управления телефонными приложениями. Они соответствуют Категории 3, имеют двухпарную компоновку (3,6/4,5), обладают по сравнению с кабелями для передачи данных довольно небольшим диаметром, а кроме того, поддерживают функцию светового распознавания. Такие телефонные коммутационные кабели экономят место и предлагают заметную экономию по сравнению с решениями на основе широко распространенных кабелей передачи данных.

РЕШЕНИЯ, ПРИЯТНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Эффективное и экономичное решение для инсталляции и обслуживания гетерогенных сетей должны учитывать не только стоимость отдельных компонентов, но и такие факторы, как предотвращение возможных ошибок и вызванных ими простоев в работе. Продуманные единые решения включают не только технические инновации, но и «мелочи», которые, насколько это возможно, облегчают жизнь системному администратору.

Рисунок 2. Иногда могут пригодиться и мелочи, к примеру цветные клипсы для идентификации кабеля.

Кто, к примеру, изначально думает об издержках добавления кабеля к жгуту, если он скреплен традиционными кабельными стяжками? Часто их можно разъединить, лишь разрезав крепеж. И на такую мелкую работу уходит много ценного времени. Заранее подготовленные полоски из клейкой ленты заметно облегчают работу. А цветные клипсы на черном кабеле (см. Рисунок 2) позволяют не держать на складе огромное количество разноцветных проводов.

Бернд Нёнен — директор CKG Comp-lexnet.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями