Игорь Смирнов, «Структурированные кабельные системы — проектирование, монтаж и сертификация».

Новая монография Игоря Смирнова, директора Центра научных разработок AESP East Europe, «Структурированные кабельные системы — проектирование, монтаж и сертификация», появилась в мае этого года и стала дос-тойным пополнением в ряду немногочисленных изданий последних лет, посвященных СКС. Специалисты уже оценили «Кабельные системы» Д. Стерлинга, Л. Бакстера, «Структурированные кабельные системы» А. Б. Семенова, С. К. Стрижакова и И. Р. Сунчелея, «Проектирование и расчет структурированных кабельных систем» А. Б. Семенова и «Основы структурированных кабельных систем» П. А. Самарского.

В книге Игоря Смирнова, RCDD и председателя «BICSI Россия», изложены общие принципы проектирования и построения телекоммуникационных кабельных систем в коммерческих зданиях. За основу взяты опубликованные документы и находящиеся в стадии разработки стандарты кабельных систем — международные, региональные, национальные и отраслевые стандарты ANSI/TIA/EIA, TIA TSB, ISO/IEC 11801, CENELEC EN 50173 (BS 50173). Автору удалось полно и четко систематизировать как общепринятые нормы, так и знания, понятия, методы и подходы к построению СКС. С единых позиций рассматриваются различные аспекты стандартизации, построения, монтажа, тестирования и эксплуатации СКС, описываются положения, принципы и приемы, необходимые для понимания техники структурированной кабельной проводки на компонентном и системном уровне.

Книга имеет практическую направленность и ориентирована на массового читателя с базовым уровнем технической подготовки. На примере конкретной СКС Signamax от AESP автор раскрывает наиболее общие и актуальные вопросы создания СКС, описывает современные стандарты, структуру СКС, подсистемы, компоненты, оборудование и поясняет термины, а кроме того, знакомит со стандартизованными методами проектирования и монтажа телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий. Правильное проектирование и монтаж СКС в соответствии со стандартами обеспечивают ее совместимость с широким диапазоном приложений и продолжительный срок службы телекоммуникационной инфраструктуры. Приведенные в книге правила монтажа и тестирования подкреплены примерами и являются общими для любых СКС.

Вводная первая глава поясняет, для чего и зачем нужна СКС, дает первоначальные сведения о ней; во второй рассказывается о структуре и подсистемах, их взаимосвязи и интерфейсах. Читатели узнают о том, что такое канал и постоянная линия, получат представление о масштабе и конфигурации кабельной системы. Третья глава посвящена компонентам кабельных систем на медной витой паре и оптике, коммутационному оборудованию и кабелю. Предмет рассмотрения четвертой, самой большой, главы — горизонтальная подсистема, ее структура, топология, горизонтальные кроссы, среды передач, коммутационное оборудование, конфигурации. Один из разделов содержит обширную информацию о кабельных системах открытого офиса, включая многопользовательские коммутационные розетки и точки консолидации, правила проектирования, монтажа и администрирования таких систем. Значительная часть главы отведена описанию телекоммуникационных трасс — кабельных каналов различных типов, фальшполов, сквозных трасс и кондуитов, кабельных лотков и желобов, потолочных и мебельных трасс. В столь же хорошо структурированной, сжатой и содержательной форме написана пятая глава, где поясняется топология и состав магистральной подсистемы, применяемые в ней модели канала и постоянной линии, правила проектирования и построения, монтажа и защиты.

С темы рабочих мест начинается шестая глава, где описываются телекоммуникационные пространства и помещения. Ее продолжает раздел по комнатам связи (Telecommunication Room, TR), выполняющим в кабельной системе множество функций. В числе рассматриваемых вопросов — правила и процедуры проектирования такой комнаты, расположение и размеры, функциональное назначение, оборудование помещения, меры безопасности и защиты, отличия от аппаратной комнаты. Завершается глава разделами по городскому вводу, его трассам и пространствам. Седьмая глава посвящена крайне важной теме — правилам монтажа кабелей и коммутационного оборудования. Здесь же рассказывается о монтаже фальшполов и потолков, кабельных лотков, трассах внешней и внутренней магистральной подсистемы. Завершают книгу главы с достаточно подробным рассмотрением администрирования и тестирования кабельной системы, а также дополнительные материалы по защите кабельной системы, ее применению, телекоммуникационным приложениям для медных и оптических кабельных систем, классификации кабелей и схемам цветового кодирования, где также даются другие справочные сведения. Понимание излагаемого материала упрощает словарь терминов и сокращений.

Книгу могут использовать в качестве пособия специалисты, работающие в об-ласти создания СКС. Она станет полезным информационным ресурсом для тех, кто занимается ревизией сетевых проектов и эксплуатацией информационных систем, а также для научных сотрудников и учащихся технических вузов. На сегодняшний день — это одно из самых емких справочных изданий в области проектирования и монтажа СКС, где наряду с тщательно выверенной терминологией затрагивается ряд тем, отсутствующих в других книгах подобной направленности.

Книгу (И. Г. Смирнов, «Структуриро-ванные кабельные систем: проектирование, монтаж и сертификация». — Изд-во «Экон-Информ», 2005 г. — 360 стр.) можно приобрести в магазинах по цене 515 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями