Директор российского представительства, Hirschmann Automation and Control GmbH.

Помимо глобальных сетей связи экспансия Ethernet распространяется и на решения автоматизации в промышленной области, которые должны не только успешно функционировать в неблагоприятных условиях окружающей среды, но и отвечать целому ряду условий, в частности поддерживать работу в реальном времени. Одним из ведущих мировых поставщиков оборудования Industrial Ethernet является немецкая компания Hirschmann, более известная широкому кругу потребителей в другом своем статусе — производителя автомобильных антенн. Разработанная ею технология HiPER-Ring позволяет восстановить работоспособность «кольца» из коммутаторов менее чем за 50 мс. Помимо нее предлагается еще целый ряд новшеств для повышения надежности и эффективности Ethernet в условиях промышленного приме-нения, а наряду с оборудованием Industrial Ethernet выпускаются и обычные коммутаторы офисного назначения. О разработках и достижениях компании в интервью нашему журналу рассказал Александр Гришин, директор российского представительства Hirschmann Automation and Control GmbH.

Журнал сетевых решений/LAN: Марка Hirschmann пока еще не стала широко известна в России, как в Европе. Что собой представляет компания и каковы ее основные достижения?

Александр Гришин: Hirschmann принадлежит к числу старейших европейских компаний — она была образована еще в 1924 г. Одной из самых знаменательных вех в ее развитии стала разработка однополюсного штепселя для временного подключения проводов к оборудованию (так называемого banana plug). Любопытно отметить, что с 1983 г. на протяжении 20 с лишним лет практически в неизменном виде производился концентратор серии ASGE — никакое другое коммутационное устройство не выпускалось столь долго, причем мы до сих получаем заказы на него. В качестве еще одного показательного факта можно привести разработку маршрутизирующего коммутатора MACH для сети афинского аэропорта, куда поставлено свыше сотни таких устройств.

В настоящее время компания Hirschmann состоит из трех департаментов. Первый, самый большой и известный в мире — подразделение по разработке и выпуску интеллектуальных автомобильных антенн. Практически все подобные антенны на автомобилях немецкого производства произведены компанией Hirschmann. С 1939 г. по настоящее время компания выпустила около 100 млн стержневых антенн. Второе по величине и значимости — подразделение по решениям для автоматизации и управления (Automation Network Solutions) занимается производством оборудования Industrial Ethernet. По оценкам экспертов, его доля на рынке Industrial Ethernet составляет 32,3%, что больше, чем у Cisco, у которой 29,5%. Третий же, меньший департамент производит оборудование для кабельных телевизионных сетей.

До 2003 г. компания входила в состав крупного немецкого концерна Rheinmetal Electronics, однако в общем обороте доля Hirschmann была невелика, поэтому консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank выкупил Hirschmann у Rheinmetal Electronics. Дополнительные инвестиции дали мощный толчок развитию производственной деятельности. Благодаря этому Hirschmann удалось разработать уникальную производственную концепцию OpenRail/MICE (если говорить о коммутационном оборудовании).

Что она собой представляет? С по-явлением серии коммутаторов MICE компания перешла к созданию модульного оборудования, куда можно было устанавливать любую комбинацию необходимых модулей. На следующем этапе развития этой концепции стало возможным не только подбирать подходящие модули под стандартную схему, но и заказывать оборудование «точечно», в частности устройства с произвольным числом портов. Кроме того, на выбор устанавливается одна из двух версий внутреннего программного обеспечения — стандартная или профессиональная. Помимо этого, можно заказывать варианты исполнения, например с поддержкой расширенного температурного режима эксплуатации или без нее.

Как же ориентироваться во всем многообразии возможных вариантов? Для этого на сайте http://www.hirschmann.ru имеется очень простой конструктор. Ответив на ряд вопросов, заказчик выбирает необходимую модель, после чего она поступает в производство. Таким образом, заказчику предлагается выбирать не конкретную модель, а те функции, которые ему действительно нужны. Концепция OpenRail/MICE избавляет покупателя от неприятной необходимости идти на компромисс между естественным желанием человека сэкономить и не менее естественной потребностью приобрести именно то, что действительно нужно.

LAN: Каковы технологические отличия коммутационного оборудования производства Hirschmann?

Гришин: Компания разработала и запатентовала технологию HiPER-Ring, с помощью которой до 50 коммутаторов можно объединить в «кольцо», причем время восстановления при обрыве связи не превысит 50 мс. В случае разрыва соединения или выхода из строя какого-либо коммутационного устройства шина внутри логически замыкается, так что сеть восстанавливается за указанное время. Кроме того, Hirschmann разработала еще целый ряд технологий резервирования, правда, они более медленные, чем HiPER-Ring. В частности, Ring Coupling позволяет объединить два «кольца», причем конкретное устройство можно зарезервировать таким образом, чтобы переключение на резервный коммутатор длилось не дольше 1 с.

Еще одна технология, Dual Homing, в России пока не очень широко известна, поскольку здесь попросту нет таких мегасетей, где она могла бы с успехом применяться. По своему функционалу она напоминает Spanning Tree, т. е. в отличие от HiPER-Ring и Ring Coupling подходит для любой топологии, а не только кольцевой. Dual Homing обеспечивает гарантированное время восстановления не более 3 мс для сети любого размера (количества коммутаторов). Само собой разумеется, оборудование Hirschmann поддерживает все стандартные технологии, например Rapid Spanning Tree. Это делается, в частности, потому, что при наличии до четырех-пяти коммутаторов в сети RSTP работает быстрее, чем HiPER-Ring. Таким образом, пользователь получает дополнительную гибкость, т. е. может выбрать более выгодную технологию для работы в конкретной сети.

Помимо поддержки перечисленных технологий резервирования оборудование Hirschmann отличается и целым рядом конструктивных особенностей. Прежде всего, оно обеспечивает защиту от пыли, копоти и влаги. Не менее важно отсутствие внутреннего вентилятора, что является слабым местом многих устройств. В соответствии с концепцией OpenRail предусмотрено питание от различных источников энергии (12 В, 24 В, 48 В, 220 В) — при желании возможна даже установка модуля питания от солнечной энергии. Благодаря конструктивным решениям 26-портовый коммутатор будет такого же размера, как и пятипортовый.

LAN: Какие наиболее интересные проекты реализованы с применением оборудования Hirschmann?

Гришин: Если говорить о Европе, то там таких проектов великое множество. Помимо упомянутого афинского аэропорта, где установлено только оборудование Hirschmann, это и два завода Volkswagen, парижский аэропорт Шарля де Голля (частично), парижское метро и т. д. Наше оборудование применяется в самых различных областях — от транспорта до нефтяной промышленности.

Что касается России, то здесь в качестве представительства Hirschmann выступает компания V-lux: наряду с поддержкой услуг центра компетенции она регулирует работу партнерской сети Hirschmann. Обладая наивысшим партнерским статусом, V-lux наделена правом рекомендовать дилеров на получение определенного статуса — «золотой», «серебряный» или просто партнер. Как системный интегратор, V-lux работает на наиболее важных объектах. Одним из самых крупных является проект для корпорации «МиГ», так называемая «площадка №1» в Луховицком производственном комплексе. На огромной территории площадью 15 км? установлено свыше 400 устройств, сейчас реализуется восьмой этап этого проекта.

Один из самых крупных текущих проектов — газопровод «Ямал-Европа». Другой объект — Москов-ский электрозавод возле станции м. «Электрозаводская», где уже реализовано три весьма протяженных транспортных кольца. Кроме того, на оборудовании Hirschmann работают все административные здания завода (компания производит оборудование не только промышленного назначения, но и для офисного применения). Четыре крупных офиса было оснащено для компании «Электроцентрналадка» — одного из двух системных интеграторов «РАО ЕЭС». Кстати, эта компания использует оборудование Hirschmann в своих проектах, в частности на мусоросжигательном заводе в п. Руднево.

Надо сказать, что практически все крупные российские системные интеграторы сотрудничают с нами, правда, не у каждого имеется официальный партнерский статус (зачастую он им и не нужен). Перечисленные примеры свидетельствуют о том, что оборудование Hirschmann пользуется в России растущей популярностью, хотя поначалу пришлось пробивать настоящую стену из косности и нежелания пробовать что-то новое. О признании марки свидетельствуют и цифры продаж. Ежедневно в России продается оборудования Hirschmann на сумму от 30 до 50 тыс. евро. В 2003 г. оборот составил 6 млн евро и с тех пор ежегодно растет примерно в два-два с половиной раза.

Даже если отвлечься от доли рынка, о которой говорилось выше, на сегодняшний день никто из производителей Industrial Ethernet не способен составить конкуренцию продукции Hirschmann как по цене, так и по технологиям, удобству монтажа и сервисного обслуживания.

LAN: Каковы основные линейки выпускаемого оборудования?

Гришин: На первом месте (по объемам продаж и производства) находятся монолитные коммутаторы серии RS Rail; второе место занимают модульные устройства серии MICE; третье — линейка неуправляемых коммутаторов Spider (она входит в серию Rail). Кроме того, Hirschmann одной из первых приступила к выпуску промышленных брандмауэров. Устройства серии Eagle с поддержкой VPN или без оной имеют очень компактный дизайн. Они выглядят точно так же, как и обычные коммутаторы. Кстати сказать, практически все линейки выдержаны в одном стиле (за исключением офисных коммутаторов и крупных MACH 3000).

Что касается более мощного оборудования, то до 2006 г. в семейство MACH входило три устройства — MACH 3001, 3002 и 3005. В чем их конструктивная особенность? Само шасси лишено каких бы то ни было электрических элементов, оно имеет только высокоскоростную пассивную матрицу на задней панели. Иначе говоря, ломаться там нечему, поэтому и гарантия пожизненная.

В шасси устанавливается до пяти базовых модулей (отсюда и различие в названии), которые и содержат всю необходимую электронику. Каждый из них способен работать как автономно, так и в разных комбинациях, в том числе в режиме дублирования (если в наличии больше одного базового модуля).

Базовый модуль составной, т. е. он компонуется из различных модулей среды (до четырех): многомодовая и одномодовая оптика, витая пара и маршрутизирующий модуль. Таким образом коммутатор имеет трехуровневый конструктив: само шасси, базовый модуль (Basic Board) и интерфейсные модули. Подобная архитектура способствует повышению надежности устройства, гибкости использования и опять-таки экономии средств заказчика. MACH поддерживает все технологии Hirschmann, включая HiPER-Ring и Dual Homing.

В 2006 г. появился MACH 4000, где также реализована концепция OpenRail MICE. Он производительнее своего предшественника и имеет несколько иной конструктив. Протокол избыточности маршрутизатора Hirschmann Redundancy Router Protocol обеспечивает очень быстрое изменение таблиц маршрутизации в случае выхода из строя маршрутизирующего коммутатора. Коммутаторы семейства MACH представляют собой магистральные устройства и часто служат шлюзами между полевым уровнем и корпоративной сетью.

А вот семейство Lion можно считать типичным представителем офисного оборудования. Линейка Lion включает в себя несколько коммутаторов, из которых, наверное, наибольшей интерес вызывает PowerLion — упрощенный вариант MACH 4000, рассчитанный на применение в гигабитных сетях, к тому же коммутатор имеет возможность организации стека с себе подобными со скоростью 10 Гбит/с. Другое устройство SmartLion конструктивно представляет собой шасси, вмещающее три модуля по восемь портов в необходимой конфигурации.

Помимо перечисленного оборудования стоит отметить видеотрансмиттер R-VIP T для передачи видео по IP, к которому можно подключать практически любые аналоговые видеокамеры (список поддерживаемых устройств весьма широк). При работе по сети Hirschmann он обеспечивает высокое качество изображения.

Кроме того, компания поставляет трансиверы. Они, замечу, становятся все менее популярными, в частности из-за появления дешевых неуправляемых коммутаторов Spider. Если переход с оптики на медь можно осуществить с помощью коммутатора ценой 300 евро, то зачем платить 600-700 евро за трансивер?

Hirschmann выпускает и беспроводные устройства для промышленного назначения серии Bat. Довольно часто они используются в качестве резервных линий, но их применение в условиях производства требует предварительного анализа радиоэфира. Наконец, недавно налажен выпуск первого в мире управляемого коммутатора с классом защиты IP67 и поддержкой технологий резервирования Hirschmann — Octopus 8M.

Hirschmann выпускает также собственное программное обеспечение для контроля и управления сетями HiDiscovery, HiVision и Industrial HiVision. Первое позволяет создать сеть из устройств Hirschmann: после монтажа в соответствии с проектом сети и включения питания HiDiscovery обеспечивается их поиск. Благодаря этой программе администратор избавляется от необходимости ввода IP-адресов вручную на каждом устройстве. Затем запускается другое программное обеспечение — HiVision, применение которого упрощает управление устройствами. Наглядная индикация статуса устройств — в виде смайликов — позволяет быстро определить их состояние. Улыбка указывает на то, что устройство функционирует нормально, если края «губ» опустились, значит, устройство требует внимания (хотя имеющаяся проблема не затрагивает его непосредственного функционирования). Красная рожица означает серьезный сбой, при щелчке на изображении устройства будет показана причина неисправности.

Например, наши коммутаторы поддерживают дублированное питание. Если в устройстве запитан только один блок питания, то в HiVision возле него появится желтый мигающий смайлик — он сигнализирует о том, что надо разобраться в ситуации (в данном случае поступает сигнал об отсутствии резервного питания). При высоких требованиях к надежности это обеспечивает «защиту от дурака» (например, от непреднамеренного выключения рубильника). Поэтому Hirschmann рекомендует обращать на такие моменты внимание.

Кроме того, рассматриваемое программное обеспечение теперь способно совмещать схему сети с планом завода. Когда сеть соответствует действительности, все линии связи на схеме зеленые. Если же монтажники что-то напутали, то это сразу будет видно. Благодаря подобной визуализации даже не знакомый с топологией сети человек легко определит место обрыва связи или аварии и увидит неработающие узлы. Это решает проблему квалификации кадров — согласитесь, среди вахтеров или сотрудников охраны немного специалистов по ИТ.

На наше оборудование предоставляется одна из самых длительных гарантий. О его надежности свидетельствует, в частности, тот факт, что в России всего лишь пять сервисных центров по его обслуживанию. Впрочем, если бы они занимались только нашим оборудованием, то остались бы без работы, поскольку техника практически не выходит из строя.

LAN: Каковы основные особенности оборудования Industrial Ethernet по сравнению с обычным офисным?

Гришин: Основные всего две. Первая — конструктивные особенности, поскольку оно должно нормально функционировать в условиях повышенной электромагнитной нагрузки, в пыли, копоти, грязи и т. п. Например, устройство с уровнем защиты IP67 во время испытаний прекрасно работало, будучи погруженным в аквариум. Кстати, оборудование Hirschmann — единственное имеет сертификат страховой компании Lloyds для использования на воде. Заказчики могут выбрать устройства и с меньшим классом защи-ты — IP20, IP30 и др. Для защиты от грязи на платы нанесено семь слоев специального покрытия — каков его состав, я сказать не берусь, поскольку это держится в секрете. Часто устройства выглядят не лучшим образом из-за тяжелых условий эксплуатации, но работают без сбоев многие годы. Кроме того, соответствующее оборудование рассчитано на применение в расширенном температурном режиме.

Вторая особенность — в технологиях резервирования. Применение технологий коммутации, существовавших до HiPER-Ring — STP, RSTP и подобных им, было чревато печальными последствиями. Ethernet не мог проникнуть в промышленность, поскольку риск был велик: представьте, что оператор теряет управление ковшом в плавильном цеху всего на несколько секунд... Иначе говоря, любой сбой должен быть контролируемым (это является лозунгом компании Hirschmann). Застраховаться от сбоев на 100% невозможно, но контролировать их — необходимо!

В случае использования оборудования Hirschmann удастся обеспечить любой требуемый уровень надежности — все упирается в цену вопроса, технических же пределов нет. Практически все коммутаторы серий RS 30 и MS 30 поддерживают внутренние часы, что позволяет синхронизировать работу по времени до 10 мс.

Почему вообще стала рассматриваться возможность применения оборудования Ethernet в промышленности? Во-первых, оно дешевое; во-вторых, высокоскоростное, а в-третьих, относительно надежное (даже обычное офисное). К тому же оно постоянно совершенствуется. Hirschmann ввела понятие единого мультисервисного пространства промышленного предприятия. Эта концепция предполагает построение многоуровневой сети — от магистрали до исполнительных устройств, которая реализуется сравнительно дешево, благодаря универсальности технологии Ethernet.

С помощью оборудования Hirschmann можно построить единое бесшовное (прозрачное) информационное пространство предприятия от уровня SAP до исполнительного механизма и решать любые задачи: организация магистрали с любым количеством «колец» для повышения надежности, поддержка функционирования исполнительных механизмов, передача видео, охранная сигнализация и т. д. Правда, эта концепция, несмотря на всю ее привлекательность с точки зрения расширения возможностей контроля и управления, применяется в лучшем случае на 15-20% российских предприятий.

LAN: Оборудование Hirschmann базируется на собственных патентованных технологиях. Насколько оно совместимо с другими устройствами Industrial Ethernet?

Гришин: Совместимость полная. Например, что такое HiPER-Ring? Когда вышел стандарт 802.1p и 802.1Q на VLAN и приоритезацию, к кадру Ethernet было добавлено определенное поле, на основании которого идентифицировалась принадлежность к той или иной VLAN и определялся уровень приоритета. Так и в случае HiPER-Ring — кадр Ethernet остался неизменным, за исключением нескольких пометок, которые используются для этой технологии.

Конечно, HiPER-Ring будет функционировать только при условии применения техники Hirschmann. Однако если требуется присоединить «кольцо» к сети, где имеется оборудование Cisco или другого вендора, то никаких проблем с совместимостью не возникнет. Например, в офисах «Астраханьгазпрома» установлены коммутаторы и маршрутизаторы Cisco, а вдоль трубопровода размещено более 100 наших коммутаторов. В качестве протоколов управления используется SNMP версий 2 и 3. Поэтому с помощью HiVision можно видеть все коммутаторы сети, если доступ к ним разрешен.

LAN: Каково соотношение продаж между промышленным оборудованием и офисным?

Гришин: По предыдущим результатам можно сказать, что оно составляет примерно два к одному: 68% продаж приходится на оборудование Industrial Ethernet, а 32% — на офисное. В данной статистике MACH 3000 относится к офисной технике, хотя это не совсем верно. Наши партнеры работают в основном с промышленными предприятиями, потому и заказчики преимущественно из этого сектора — 80-85% от общего числа клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями