на середине дистанции открывается второе дыхание и приходит понимание, что финиш достижим, хотя не так легко и быстро, как казалось на старте. Аудитория форума состояла из представителей компаний-операторов беспроводной связи, производителей оборудования, разработчиков ПО, государственных регулирующих органов и аналитиков.

В его тематике нашла отражение тенденция роста спроса на специальные решения в ряде вертикальных сегментов, включая обеспечение общественной безопасности, муниципальные службы, правоохранительные органы. Именно на них в первую очередь ориентирована технология MESH, применение которой позволяет строить отказоустойчивые самоорганизующиеся беспроводные сети, в том числе для мобильных абонентов. Например, технология MESH от Motorola (спонсора конференции) предусматривает возможность связи с подвижными объектами на скорости до 300 км/с и применяется в горнодобывающей промышленности, в портах и на транспортных предприятиях. Как следовало из докладов представителей Cisco Systems, государственные организации смогут применять подобные решения для видеонаблюдения, организации связи служб органов общественной безопасности и правопорядка. Дмитрий Бугрименко, заместитель технического директора Cisco в России, сообщил, что несколько пилотных проектов сетей MESH уже реализуется совместно с российскими государственными структурами.

Сети MESH, обладающие ячеистой структурой, весьма устойчиво работают в меняющихся условиях внешней среды. Их можно быстро развернуть на месте какого-либо события, что повышает уровень взаимодействия подразделений служб реагирования и сокращает время, необходимое для принятия решений. Однако основной спрос на них ожидается в мегаполисах: например, за рубежом уже есть примеры их применения в полиции. Другие варианты — оперативная связь на транспорте, включая поддержку видео и VoIP, организация доступа в Internet в поездах (Wi-Fi + MESH).

Однако, по словам Юрия Писарева, главного эксперта InfiNet Wireless, за достоинства сетей MESH приходится расплачиваться потерей производительности. Так, по результатам проведенного в компании моделирования, потери составляют 30-90% по сравнению с аналогичной топологией «точка-несколько точек». Поэтому оптимальным считается наличие трех-четырех соседних узлов в зоне обслуживания каждого узла MESH и двухчастотный режим для приема/передачи. InfiNet Wireless поддерживает MESH в трех своих продуктах, продолжая совершенствовать их (в частности, планируется внедрить технологию MIMO). В гибридном беспроводном маршрутизирующем коммутаторе можно определять группы портов и автоматически выбирать мощность для работы с соседними узлами.

Многие принципы идеологии MESH использует оборудование Revolution (SkyMAN) от InfiNet Wireless. После принятия стандарта 802.11s можно ожидать совместимости оборудования MESH разных производителей. Соответствующим тестированием займется форум Wi-Mesh. Это должно стимулировать снижение цен на дорогостоящее оборудование MESH. Сейчас мы наблюдаем лишь первые шаги в создании систем MESH для беспроводного радиодоступа.

В каждом конкретном случае новые технологии (MESH, WiMAX, UMTS и т. д.) способны помочь операторам повысить эффективность своих сетей, увеличить скорость передачи данных и улучшить качество услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями