Как утверждают эксперты KEYMILE, операторам фиксированной связи грозит потеря значительных частей доходов и, возможно, полное исчезновение. Опасность исходит со стороны операторов мобильной и спутниковой связи, провайдеров Internet-телефонии и других конкурентов, поэтому для выживания им насущно необходимы новые услуги и технологии. В сложившейся ситуации услуги Triple Play позволят сохранить заказчиков путем предложения индивидуальных пакетов услуг, увеличить показатель средней прибыльности в расчете на пользователя (ARPU), уменьшить эксплуатационные расходы (OPEX). Важным фактором является обеспечение быстрого внедрения добавляемых услуг.

Сеть нового поколения представляет собой единую широкополосную сеть IP/Ethernet с поддержкой качества для всех типов услуг. Ориентируясь на наметившийся в Европе переход операторов связи от традиционных услуг к NGN/Triple Play (к 2010 г. ведущие игроки рынка планируют отказаться от оборудования TDM), KEYMILE уже сейчас предлагает решения для безболезненного перехода с TDM/ADM/SDM на NGN. В частности, на Roadshow 2006 был представлен абонентский медиа-шлюз IP (IPSMG) для телефонии NGN на платформе KEYMILE UMUX.

Телефония NGN с UMUX позволяет предоставлять телефонные услуги в диапазоне ТЧ на традиционном абонентском оборудовании — аналоговых и ISDN-совместимых телефонных аппаратах, модемах v.90, факс-аппаратах и т. д., которые NGN не поддерживает. Кроме того, NGN с UMUX создает условия для внедрения расширенных (основанных на IP) мультимедийных услуг на специальном абонентском оборудовании — телефонах IP, цифровых помощниках PDA, телевизионных приставках и прочих устройствах со встроенной поддержкой NGN. Другими словами, перемены затрагивают лишь ядро сети, а оборудование доступа может быть как традиционным, так и новым, с поддержкой NGN.

Новый шлюз доступа IPSMG транслирует данные из ТфОП и ISDN Basic Access в пакетный протокол (IP) стандарта 100BaseT. На практике в UMUX остается SUBH3, но при этом обеспечивается добавление/замена модулей IPSMG и периодическое обновление программного обеспечения. Система поддерживает четыре модуля по 480 портов ТфОП или 224 ISDN BA. При необходимости добавляется резервный модуль на случай выхода из строя одного из действующих.

Важнейшим преимуществом решения является возможность поэтапного перехода к новым стандартам и перевод абонентов незаметным для них образом (впрочем, можно провести обновление и сразу). В результате обеспечиваются гарантированное бесперебойное обслуживание, получение доходов от мультисервисных услуг и экономия затрат.

Еще одно решение KEYMILE для миграции к NGN — модуль ADSL2plus/SHDSL для Ethernet/IP DSLAM (IPLM) на платформе UMUX. Он позволяет комбинировать до шести модулей ADSL2plus в шасси UMUX. Исходящие и входящие потоки данных проходят через соединительные кабели на передней панели. IPLM поддерживает оптический порт Gigabit Ethernet для каскадирования, а в качестве альтернативного концентратора группового трафика предлагается использовать модуль NEBRO. Всего в шасси UMUX 1500 при установке максимально возможного числа модулей IPLM можно организовать до 432 портов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями