говорить о кадровом «голоде». Cisco Systems пытается решить данную проблему в рамках проекта сетевых академий Cisco и специализированных студенческих олимпиад. Сетевые академии — это проект партнерства компании и учебных заведений, на базе которых и организованы учебные курсы. В России за последние месяцы были открыты две региональные сетевые академии — в Казани, на базе ГТУ им. Туполева, и в Краснодарском Кубанском государственном университете, а еще две — в Перми и Самаре — в июне чествовали своих первых выпускников.

В Cisco утверждают, что популярность академий весьма высока, поскольку двухмесячная зарплата выпускника сразу окупает стоимость всего обучения. Кроме того, проект сетевых академий интересен не только для «чистых» специалистов по ИТ. К примеру, сложность медицинского оборудования и его опора на современные ЭВМ побудили один из отечественных медицинских вузов обратиться к сетевой академии Cisco с предложением о сотрудничестве. Как посчитало его руководство, современные врачи должны не только обладать специальными знаниями, но и отлично ориентироваться в возможностях новейшей техники.

Важное место в долгосрочных планах компании занимают студенческие олимпиады по сетевым технологиям, что связано с заинтересованностью Cisco Systems в развитии профессиональных навыков отечественных специалистов ИТ. В текущем году состоялась вторая по счету олимпиада Cisco, в ней приняли участие 169 студентов из 62 высших учебных заведений стран СНГ и Словении. В следующем году это мероприятие должно приобрести статус президентского, в результате призовой фонд увеличится. Несомненно, возрастет и мотивация студентов, хотя последних привлекают не столько призы, сколько возможность получить заманчивые предложения по трудоустройству. Как сообщили в оргкомитете олимпиады, в 2007 г. в ней смогут участвовать, скорее всего, не только персоналии, но и целые команды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями