3M предпринимает еще одну попытку активизировать продвижение СКС Volition на российском рынке.

В июне компания заключила дистрибьюторское соглашение с IT River, российским поставщиком решений в области сетевой и инженерной интеграции. IT River, в штате которой насчитывается 35 сертифицированных специалистов по СКС, является, кроме того, партнером RiT Technologies и SYSTIMAX/Commscope. За последние полтора года IT River реализовала семь проектов с применением СКС от 3M. Самый крупный из них (СКС Volition Категории 6 на 700 портов) — инсталляция в московском офисе самой 3M.

По мнению Равиля Шехмаметьева, директора по развитию бизнеса департамента электро- и телекоммуникационных систем «3M Россия», рассчитывать на успех позволяет целый ряд факторов. Это и финансовая мощь 3M, компании с оборотом более 20 млрд долларов, из которых 5% вкладываются в исследования и разработки, и ее инновационные решения (у компании имеется целый ряд патентов в области СКС), и известность на смежном рынке телефонии (в основном по кроссовому оборудованию), и достаточно привлекательная цена СКС Volition Категории 6. При высоком качестве решение будет продаваться по стоимости продукта среднего класса, поэтому в компании считают, что с ростом спроса на СКС Катего-рии 6 оно окажется весьма востребованным.

В 3M отмечают, что в России происходит взаимопроникновение рынков СКС и телефонии. Телефонные операторы расширяют свой бизнес на основе СКС, например осуществляют монтаж кабельных систем в жилых домах. С ростом рынка широкополосного доступа могут стать востребованными и продукты FTTH от 3M. В качестве перспективного направления рассматриваются и домашние сети (Home Cabling). Кроме того, экранированные и волоконно-оптические СКС 3M могут применяться в различных вертикальных отраслях, где требуется высокая помехозащищенность или информационная безопасность, в частности в промышленности и банковском секторе.

Как считает Равиль Шехмаметьев, все это дает возможность рассчитывать, что в ближайшие три года 3M займет на российском рынке СКС до 5%. Например, во Франции компании принадлежит 20-40% рынка СКС, сильные позиции у нее и в Германии. Впрочем, большая часть поставляемых ею СКС — экранированные системы (на кабеле FTP).

В числе новых разработок 3M — экранированная кабельная система для поддержки 10 Gigabit Ethernet (выпускать такие продукты на базе кабеля UTP не планируется).

В числе уже известных инновационных разработок 3M — оптические соединители VF-45 и оптическое волокно с полимерным покрытием, на основе которого изготавливаются высоконадежные коммутационные шнуры.

В мае 3M открыла в Москве техцентр для поддержки продаж СКС и продуктов телефонии, а также обучения специалистов. В числе заказчиков СКС 3M в России — «Седьмой континент», МТС, British American Tobacco и ряд других крупных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями