Найди меня. EtherScopе Series II компания Fluke позволяет быстро найти и устранить неисправность.

В сфере информационных технологий, как и в медицине, для профилактики и устранения сбоев вычислительных систем необходимо точное диагностическое оборудование. Появление нового стандарта 10GBaseT не только открыло новые возможности, но и принесло с собой новые трудности. Предельно допустимые значения при тестировании проводки 10GBaseT совпадают в диапазоне до 250 МГц с аналогичными величинами для кабельных систем Категории 6.

Однако параметры стандарта рассчитаны на вдвое больший диапазон рабочих частот — до 500 МГц. Внешние наводки (Alien Crosstalk, ATX) представляют собой серьезную проблему в системах на основе неэкранированной витой пары, а ведь именно они наиболее распространены в России.

Компания Fluke Networks, производитель решений для тестирования, контроля и анализа работоспособности корпоративных и телекоммуникационных сетей, представила свои новинки в линейке диагностического оборудования — модуль DTX 10 Gig для системы Fluke Networks DTX-1800 Cable Analyzer обеспечивает тестирование 10-гигабитного медного кабеля Ethernet, а система EtherScope Series II предназначена для оперативной диагностики и устранения сетевых неполадок.

DTX 10 Gig позволяет использовать в сетях с высокой пропускной способностью сертифицированную медную витую пару вместо волоконно-оптических кабелей и, таким образом, значительно снизить стоимость таких сетей. С его помощью можно выполнять измерения межкабельных наводок (AXT) и проводить сертификационные тесты любых транзитных участков на частотах до 500 МГц. По словам экспертов Fluke Networks, применение DTX-1800 Cable Analyzer значительно ускоряет процедуру сертификации кабельных сетей, поскольку он поддерживает режим автоматического тестирования Категории 6 согласно требованиям стандарта TIA-568-B. Соответствие системы стандартам ISO Level IV и TIA Level llle Accuracy подтверждено независимой лабораторией UL.

EtherScope Series II — многоцелевой инструмент нового поколения, он позволяет собирать максимально подробную информацию как о сетях на основе медного или волоконно-оптического кабеля, так и о беспроводных сетях. В новой версии этого решения впервые поддерживаются гигабитные оптические соединения, протокол идентификации 802.1X и расширенные средства диагностики PoE. Для подключения устройства к оптическим модулям SFP поставляются трансиверы 1000BaseSX/LX/ZX (в базовой конфигурации отсутствуют). Кроме того, в комплект поставки включен дуплексный интерфейс RJ-45 10/100/1000.

Как отметил г-н Вернер Хеерен, региональный менеджер Fluke Net-works по продажам в регионе EMEA, устройство стоит гораздо меньше комплекта специализированных решений со схожим функционалом и при этом позволяет сэкономить до 66% рабочего времени сетевых админист-раторов. С его помощью корпоративный пользователь сможет перейти от политики устранения сбоев на лету (т. е. в момент возникновения сбоя) к профилактике и принятию превентивных мер (Service Level Management).

Устройство внесено в российский реестр измерительных приборов и имеет русифицированный интерфейс, а вскоре появится и документация на русском языке.

В Fluke Networks сообщают, что уже в ближайшее время оборудование будет использоваться для тестирования принадлежащего одному из отечественных операторов канала связи, соединяющего Москву и Санкт-Петербург.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями