«SAN Design Principles». John Judd, Dan Kruger.

Первые коммерческие реализации сетей хранения (Storage Area Network, SAN) — надежных высокопроизводительных выделенных сетей, связывающих серверы и системы хранения данных, появились около десяти лет. Сегодня они переживают «второе рождение» в связи со стремительными темпами роста объемов хранимых данных в корпоративной среде, изменением требований к обработке и хранению информации, совершенствованием технологий виртуализации систем хранения. Применение SAN позволяет наладить совместную работу серверов с ресурсами, повысить эффективность их использования, увеличить доступность данных, обеспечить защиту от катастрофических отказов, реализовать принципы управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) и ресурсных вычислений. По мнению аналитиков, инвестиции в SAN быст-ро окупаются, что способствует их повсеместному внедрению.

В книге «Принципы проектирования SAN» Джон Джадд и Дэн Крюгер не ограничиваются одним лишь рассмотрением протоколов и технологий SAN, они предлагают практическое руководство по проектированию сетей хранения данных, их реализации и управлению. Хотя обсуждаются некоторые будущие тенденции и технологии SAN, основное внимание уделяется все же существующим продуктам, в частности коммутаторам и маршрутизаторам Fibre Channel.

Джон Джадд — главный инженер Brocade Communications Systems, где работает с 1997 г.; ранее он был сотрудником IBM Global Services, LSI Logic и ряда небольших компаний. Он уже опубликовал работу по многопротокольной маршрутизации в среде SAN. Дэн Крюгер — старший технический писатель Brocade, работает в компании с 1999 г.

и подготовил множество технических руководств и корпоративных документов по сетям SAN. Новая книга содержит не только общую информацию по сетям хранения, но и материал по семейству продуктов Brocade SilkWorm, поэтому ее можно рассматривать и как справочное пособие по SAN в целом, и как учебный материал для специалистов, развертывающих решения Brocade, что отмечают и сами авторы. Каждый ее раздел ориентирован на конкретный круг читателей либо позволяет взглянуть на тему с другой стороны.

Обзорные главы, с которых начинается первый раздел, знакомят читателей с технологией SAN, принципами Fibre Channel, ILM и ресурсных вычислений (Utility Computing). В них представлены сведения по истории и продуктам SAN — концентраторам, коммутаторам и маршрутизаторам, адаптерам HBA и NIC, дисковым массивам и ленточным библиотекам, мостам и шлюзам, а также программному обеспечению — менеджерам томов и средствам виртуализации. Главе, посвященной решениям SAN, где рассматриваются вопросы обеспечения высокой доступности, консолидации систем хранения, резервного копирования и катастрофоустойчивости, миграции данных и обеспечения непрерывной работы, предшествует рассмотрение протоколов SAN (SCSI, ATM и SDH, IP и Ethernet, iSCSI, iFCP, FCIO). Раздел завершается изложением особенностей ресурсных вычислений/ILM (эти темы объединяет принцип перемещения — приложений и данных, соответственно) и обзором вопросов проектирования — совместимость, сетевые топологии, надежность и удобство обслуживания, масштабируемость, стоимость и проч.

Второй раздел полностью посвящен планированию — проекта, топологии, масштабируемости, доступности, производительности, безопасности, реализации SAN. В нем предлагается информация по практическому использованию продуктов Brocade в сетях хранения и советы по общему проектированию сети (от обоснования ROI и TCO до подбора команды и планирования на всех уровнях), ее реализации и управлению. Авторы дают свои рекомендации и приводят практические примеры.

Третий раздел — справочник по продуктам Brocade, их средствам и функциям, где содержится и расчет ROI. В приложениях представлена информация о стандартах, сведения о конкретных аппаратных и программных продуктах, об их внутренней архитектуре, глоссарий терминов, а также индексный указатель, необходимый в любом справочнике. Одно из приложений содержит контрольные вопросы и ответы на них.

По данным Dell'Oro, у Brocade самая большая доля рынка коммутационного оборудования SAN в мире по числу портов FC — более 52%. Активный рост продаж старших моделей коммутаторов SAN отмечается и в России — заказчики, в основном из телекоммуникационного и банковского сектора, переходят построению распределенных сетей SAN. Ожидается, что в нынешнем году отечественный рынок оборудования SAN будет расти высокими темпами, и продажи систем старшего класса увеличатся более чем на 50%.

Книга «Принципы проектирования SAN» — первое издание в серии «Книжная полка администратора SAN». Она адресована профессионалам в области сетей хранения и представляет не только теоретический интерес, помогая углубить и расширить знания области SAN и познакомиться с новыми технологиями, но имеет и большое практическое значение как инструмент, помогающий специалистам эффективнее и грамотнее выполнять стоящие перед ними задачи. Сами авторы предназначают свой труд специалистам, отвечающим за развертывание SAN, системным инженерам, занимающимся проектированием сетей хранения, менеджерам по продажам и поддержке SAN, аналитикам, желающим получить углубленное представление об этой области, а также всем, кто хотел бы получить сертификацию по продуктам Brocade (Brocade Certified SAN Designer, BCSD).

Книгу (John Judd, Dan Kruger: «SAN Design Principles». — Infinity, 2005 г. — 470 стр.) можно приобрести через Internet. Цена — 50 долларов (без стоимости доставки).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями