Региональный менеджер, Lampertz GmbH&Co.

О таких компаниях принято говорить, что они пользуются широкой известностью в узких кругах. И действительно, название Lampertz на слуху у специалистов — прежде всего у тех, кто занимается обеспечением физической безопасности оборудования ИТ. Вот только самой проблемой, во всяком случае до недавнего времени, нередко пренебрегали — за исключением, пожалуй, контроля доступа. Между тем физическая защита является неотъемлемой частью функциональной безопасности, без нее ни одна система безопасности не может считаться полной. Lampertz предлагает целый ряд решений, не имеющих аналогов на рынке, и наиболее сложные (и полные) среди них — так называемые «комнаты безопасности». Они способны защитить находящиеся внутри устройства от воздействия огня, воды, обрушений и т. д. Безусловно, подобное решение имеет смысл применять только для критически важного оборудования, но зато его сохранность будет гарантирована. Об этом и других предложениях Lampertz для центров обработки данных в интервью нашему журналу рассказал Станислав Заржецкий, региональный менеджер Lampertz GmbH&Co.

Журнал сетевых решений/LAN: Что собой представляет компания Lampertz и какова история ее присутствия в России?

Станислав Заржецкий: Это старейшая компания в группе Friedhelm Loh Group — она была образована еще в 1932 г. С 1956 г. Lampertz специализируется на решениях в области защиты ИТ. Первое время ее деятельность была связана с кодированием перфокарт, а затем пришло время защиты от физических воздействий. В 1980 г., установив модульное помещение безопасности, компания стала пионером в этой области. С тех пор линейка продукции постоянно расширяется и развивается — появились различные типы помещений, модульные сейфы и т. п. В 1996 г. компания вошла в группу Friedhelm Loh Group. За свою историю Lampertz получила множество наград и от правительства Германии, и от Евросоюза.

Начиная с 70-х гг. приоритет отдается созданию решений по физической безопасности информационных ресурсов, для чего регулярно проводится анализ возникающих рисков для должного противодействия им. Продукция выпускается с учетом 10-12, как было установлено, основных физических угроз. На сегодняшний день только Lampertz получила сертификат Евросоюза EN-1047-2 в области физической безопасности центров обработки данных. У компании имеется три предприятия в Германии, Бразилии и Китае, их продукция поставляется на соответствующие рынки. По всему миру установлено порядка 160 тыс. помещений безопасности.

Самая первая комната безопасности в России была смонтирована на Череповецком металлургическом комбинате в 1997 г. Официально же на российский рынок Lampertz вышла четыре года назад. До этого ее продукцию пытались продвигать некоторые системные интеграторы собственными силами. За это время создана партнерская сеть — авторизованными партнерами компании являются практически все крупнейшие российские системные интеграторы в области ИТ. Напрямую с заказчиками компания не работает и сама договоров не заключает. Безусловно, мы осуществляем полноценную техническую поддержку и реализуем все проекты, в частности строим центры обработки данных под ключ, но в роли генерального подрядчика всегда выступает наш партнер.

LAN: Каковы основные направления деятельности компании и что сегодня актуально для российского рынка?

Заржецкий: Чтобы понять, чем мы занимается, необходимо четко уяснить один момент, которому в России не придают значения. В Европе давно существует такое понятие, как функциональная безопасность, которая состоит из трех факторов: техническая безопасность, т. е. качество оборудования; логическая безопасность — все, что связано с программным обеспечением, включая защиту от атак, отсутствие ошибок, надежность работы, и, наконец, физическая безопасность. Первым двум заказчики уделяют должное внимание — выделяют необходимые бюджеты, отдают приоритет качественному оборудованию и лицензионному программному обеспечению, пытаются защитить свои сети от сбоев и внешних атак. Однако если игнорируется физическая безопасность, т. е. защита от физических воздействий, то говорить о какой-либо функциональной безопасности не приходится, потому что деньги, потраченные на первые две составляющие, пойдут прахом из-за элементарной протечки трубы.

Так вот, компания Lampertz предлагает решения по защите информационных ресурсов от огня, воды, взрывов, падающих обломков, электромагнитного излучения, пыли, проникновения, взлома, коррозийных газов и многого другого. Защититься же от подобных рисков можно только с помощью решений, аналогичных тем, что предлагает Lampertz.

Поставляемую линейку продукции можно разделить на четыре составляющие. Прежде всего, модульные помещения безопасности — решение, не имеющее аналогов не только в России, но и в мире. Некоторые компании пытаются сделать нечто похожее, но пока безуспешно. Это решение обеспечивает комплексную защиту от всех типов физического воздействия. Конструкции строятся по принципу «компания в комнате» или «помещение в помещении» и могут быть установлены где угодно, независимо от структуры здания — вокруг функционирующего центра, внутри пустой комнаты и т. д. В первом случае работа не прерывается ни на секунду, причем благодаря модульности комната может быть в любой момент расширена, переделена, разобрана, перенесена, т. е. это не капиталовложение в чужую недвижимость (при аренде, например). Существует три типа модульных помещений безопасности — с наивысшей степенью защиты, с несколько меньшей степенью (обычно они создаются для инфраструктуры ЦОД — для систем кондиционирования, бесперебойного обеспечения, пожаротушения) и с наименьшей степенью (тамбурные помещения, отсеки для операторов и т. п.).

Кроме того, мы предлагаем сейфы для активного оборудования, поскольку в обычный сейф компьютер поставить нельзя — он там «задохнется» от выделяемого им самим тепла. Они тоже состоят из модулей, герметичны, являются сборно-разборными, защищают от всех основных факторов физического воздействия, оборудованы системой кондиционирования и кабельными вводами. Сейф собирается вокруг обычной стойки 19" и гарантированно защищает находящееся внутри оборудование.

Выпускаются сейфы и для носителей информации. Часто в российских компаниях ленты с резервными копиями хранятся в сейфах, предназначенных лишь для защиты от проникновения. В случае пожара температура внутри достигает 70-800С в течение первых 5-10 мин. Ни один носитель информации такого не выдержит — он просто разрушится. Lampertz производит медиа-дата-сейфы, внутри которых даже после длительного температурного воздействия все остается целым. Вот один весьма показательный пример (этот случай произошел на одном из заводов в Германии). Сейф Lampertz находился под воздействием температуры 14000C в течение 480 мин. После того как он был извлечен из огня и открыт, оказалось, что все носители остались в целости и сохранности, хотя снаружи сейф выглядел ужасно.

Наконец, мы производим специализированные рабочие места. Зачас-тую в технологических зонах необходимо расположить большое количество оборудования на небольшой площади и при этом надежно защитить кабельную проводку и обеспечить негорючесть рабочего места. Lampertz предлагает подобного рода продукцию, в которой кабельные каналы (вертикальные и горизонтальные) расположены внутри стола, отличающегося высокой грузоподъемностью — рабочая поверхность выдерживает до 600 кг. Это тоже модульное решение — своего рода конструктор, из которого можно собрать все что угодно: на площади 2х1,1 м можно разместить до 18 тяжелых больших мониторов с диагональю 21" и подвести к ним все необходимые кабели. Естественно, с помощью обычной мебели это сделать невозможно.

Как показывают результаты продаж, все предложения Lampertz актуальны для российского рынка — у нас нет ни одной линейки продукции, которая не покупалась бы. Одно продается сложнее, другое легче, что-то требует более грамотного технического подхода, а для продвижения некоторых решений вообще не нужны особые усилия. Так, создание центра обработки данных с модульными помещениями безопасности, безусловно, представляет собой сложный технический проект, но в результате заказчик получает центр данных максимальной степени надежности, что для многих компаний весьма критично.

LAN: Что собой представляет комната безопасности — только стены или еще и какая-то начинка?

Заржецкий: Комната безопасности — это, безусловно, стены, потолок и пол плюс система дверей, кабельных вводов, автоматических люков для забора и притока воздуха, а также блок управления. Последний осуществляет управление и мониторинг всеми перечисленными системами и посылает всю необходимую информацию о состоянии помещения на пульт управления (сообщения о неполадках могут отправляться, например, на сотовый телефон). Обычно Lampertz предлагает, в том числе и в России, центры обработки данных под ключ, включая системы бесперебойного питания, климат-контроля, пожаротушения, видеонаблюдения, мониторинга, контроля доступа и т. д. Компания не занимается лишь строительными работами и созданием структурированных кабельных систем. Все остальное мы можем сделать самостоятельно от начала и до конца.

LAN: Каждая комната проектируется и заказывается индивидуально?

Заржецкий: Любой проект начинается с так называемого рабочего проекта, по чертежам которого на заводе изготавливаются помещения безопасности. Да, каждый раз — это индивидуальное, отдельное решение. Такой подход обусловлен тем, что любое здание имеет свою конфигурацию — в нем могут быть колонны, выступы и т. п. Надо знать, где требуется расположить кабельные вводы, предусмотреть вводы для системы пожаротушения и т. д. Иначе говоря, всякий раз — это серьезный проект.

LAN: Не всякое оборудование нуждается в подобной защите. Где в основном применяются решения Lampertz?

Заржецкий: Всегда необходимо оценить, какое именно оборудование влияет на работоспособность компании. У нас есть ряд проектов, когда в центре данных размещается 50 стоек 19" , но критичными при возникновении пожара и других катаклизмах являются максимум десять из них. Поэтому внутри одного большого помещения возводится комната безопасности Lampertz, куда устанавливают те самые десять стоек. Этого бывает вполне достаточно, чтобы говорить о высокой надежности центра обработки данных, потому что потеря остальных не нанесет серьезного урона. Иначе говоря, мы применяем гибкий подход для каждого конкретного заказа.

LAN: В соответствии с имеющимися оценками стоимость СКС составляет менее 10% от затрат на строительство инфраструктуры. Как можно оценить расходы на комнаты безопасности?

Заржецкий: При создании центра обработки данных вся инфраструктура — бесперебойное питание, газовое пожаротушение, система видеонаблюдения и контроль доступа, та же структурированная кабельная система и т. п. — стоит намного больше, чем помещение Lampertz. Одна подготовка здания обычными строительными методами, если все делать правильно, обходится практически во столько же, что и помещение Lampertz.

LAN: Как Вы сказали, комнаты безопасности могут устанавливаться в уже существующие центры обработки данных. А что происходит на практике?

Заржецкий: К сожалению, если центр данных уже построен и функционирует, то даже при отсутствии физической защиты выбить дополнительный бюджет на его дооснащение очень тяжело, таковы реалии нашей жизни. Поэтому 80% наших решений устанавливают при создании центра обработки данных, когда они заранее закладываются в бюджет. Тем не менее у нас есть опыт установки комнат и в работающих центрах. Как правило, это происходит после инцидентов с физической безопасностью. Например, из-за протечки одно из предприятий потеряло все хранящиеся на сервере данные по отгрузкам. В результате было принято решение об установке комнат безопасности, и монтаж осуществлялся при работающих серверах.

LAN: Какая роль в продвижении продукции принадлежит партнерам? С кем вы сотрудничаете в России?

Заржецкий: Не так давно журнал «Эксперт» опубликовал перечень 100 самых крупных консалтинговых компаний России. В него вошли практически все ведущие российские интеграторы, поскольку помимо выполнения тех или иных проектов ИТ они оказывают и консультационные услуги — рекомендуют компаниям пути развития и т. п. Так вот, первые 15 из них — наши партнеры. Это IBS, КРОК, «АйТеко», Atlantis — полный список можно найти на нашем сайте.

Если говорить о партнерской политике как таковой, она будет меняться со следующего года, но я не хотел бы предвосхищать события. Пока действует программа, в соответствии с которой авторизованные партнеры занимаются тяжелыми решениями (комнаты и сейфы) и должны выполнять определенный оборот по продажам. Как правило, для удовлетворения минимальных требований достаточно двух-трех продаж. Неавторизованные партнеры занимаются более легкими решениями: продают сейфы для носителей информации и специализированные рабочие места. Они имеют свои ценовые условия, техническую поддержку и т. д. В целом структура партнерской сети достаточно проста, ничего особенного мы не придумывали.

LAN: Согласно информации на сайте, российский офис стал лучшим в мире. Что он собой представляет? И каковы его достижения?

Заржецкий: По итогам 2005 г. мы заняли первое место по обороту — попросту говоря, из 46 офисов Lampertz продали больше всех, что меня, как руководителя, не может не радовать. Офис небольшой, поскольку, как я уже говорил, работа ведется через партнеров. Кроме меня и ведущего менеджера в штате числятся те, кто занимается непосредственной реализацией решений — проектировщик и пусконаладчики. Правда, они выделены в отдельную подструктуру, Lampertz Service, поскольку заказчики предпочитают, чтобы финансовые потоки, связанные с оборудованием и услугами, были разделены (это обусловлено особенностями российской бухгалтерской отчетности). Территориально мы располагаемся рядом с Rittal, поскольку входим вместе с ней в одну группу компаний.

LAN: Как Вы только что упомянули, Lampertz входит в одну группу компаний с Rittal и предлагает дополняющее решение...

Заржецкий: На самом деле, правильнее сказать, что Rittal предлагает дополняющее решение. Сначала надо все-таки создать центр обработки данных, а потом уже размещать в нем оборудование, а не наоборот. Да, стойки Rittal позволяют легче и эффективнее эксплуатировать обслуживаемое оборудование, но они ни от чего не защищают, а просто помогают жить. В этом смысле решения Lampertz более важны. Это нисколько не умаляет достоинств продукции Rittal: по моему субъективному мнению, продукты конкурентов не идут ни в какое сравнение с тем, что делает Rittal.

LAN: Как бы то ни было, Lampertz, например, выпускает сейфы, куда устанавливается оборудование, но оно должно получать питание, кондиционирование и т. д. Фактически это — то, что делает Rittal в рамках Rimatrix5...

Заржецкий: Мы тоже продаем эти решения, но я хочу обратить ваше внимание на следующее. Как следует из технической спецификации, при охлаждении в Rimatrix5 используется вода — несомненный фактор риска для оборудования. К сожалению, реалии таковы, что в одну стойку зачастую устанавливается оборудование с суммарным тепловыделением 6 кВт и более. Законы физики не позволяют более 6 кВт отвести посредством воздушных потоков, потому что скорость ветра в этом случае будет достигать 17 м/с — по сути это ураган. Таким образом, не остается ничего другого, как забирать выделяемое тепло из стойки с помощью воды. Но при правильной расстановке оборудования внутри центра можно не «упихивать» все в одну-две стойки, а найти необходимые площади и распределить устройства по четырем-пяти стойкам, чтобы тепло «сдувалось» воздухом, а это более безопасно. Системы кондиционирования до 5 кВт мы выпускаем сами, при потребностях в системах большей мощности используем Rimatrix5.

Что касается систем бесперебойного питания, то решение очень хорошее, я считаю, что оно ни в чем не уступает APC, но говорить об его уникальности не приходится. Аналогов же предложений Lampertz вы не найдете ни у кого. Для мониторинга и Lampertz, и Rittal используют одну и ту же систему CMC-TC — этот продукт тоже пока никому не удалось превзойти. Он устанавливается в наших комнатах и сейфах. Внутри сейфов могут размещаться стойки Rittal — своего рода шкаф в шкафу, при этом наша конструкция способна защитить находящееся внутри оборудование от температуры 11000C в течение 1,5 ч (это температура горения напалма, она является отправной точкой для всех норм со времен вьетнамской войны).

LAN: Если в стойку с тяжелым оборудованием установить еще и сейф, то какой же пол выдержит такую тяжесть?

Заржецкий: Стандартные требования к нагрузочной способности перекрытий ЦОД — 450 кг/м2 и выше. Этого вполне достаточно, чтобы разместить наше оборудование (на самом деле хватит и 350 кг/м2). Это означает, что сейф может быть установлен где угодно. Безусловно, разместить ЦОД в старом особнячке с деревянными балками нельзя. Но я бы не рекомендовал развертывать там ЦОД хотя бы потому, что дерево хорошо горит. Таким образом, каких-то особых и специальных требований для установки наших ЦОД не существует. А с учетом модульности конструкции занести сейф можно куда угодно, поскольку он разбирается (в отличие от тех же шкафов и стоек, далеко не все они имеют сборную конструкцию).

LAN: Вы сказали, по всему миру установлено 160 тыс. помещений безопасности, на сайте же говорится о 12 тыс. комнатах. Почему такая разница?

Заржецкий: Суть в том, что помещения безопасности — это не только сами комнаты безопасности, но и помещения, сертифицированные по EN-1047-2, где могут устанавливаться сдвоенные-строенные сейфы. Надо сказать, что все центры обработки данных проходят сертификацию, во-первых, для снижения страховых выплат (если ресурсы защищены, то выплаты меньше), а во-вторых, для сокращения процентных платежей по кредитам. У нас есть пример, когда, установив наше помещение безопасности, заказчик вернул ее стоимость в течение года за счет того, что банковская ставка по кредиту была снижена. (С принятием российского ГОСТа такая сертификация станет обязательной и для отечественных центров.) Что касается собственно комнат, то действительно, их установлено 12 тыс. Впрочем, эта цифра включает только официально зарегистрированные, поскольку, например, силовые структуры в целом ряде государств предпочитают не афишировать такого рода действия.

LAN: А каковы цифры для России?

Заржецкий: В России установлено 16 комнат безопасности и 215 сейфов безопасности. Что касается мебели и сейфов для носителей информации, то их достаточно много — точной статистики у меня, к сожалению, нет.

LAN: Специализированное рабочее место представляет собой обычную компьютерную мебель. На первый взгляд это направление представляется несколько далеким от трех остальных.

Заржецкий: На самом деле это специализированная компьютерная мебель, что очень важно. Представьте, что вы устанавливаете комнату безопасности. Внутри нее требуется организовать рабочие места оператора, а с учетом цены комнаты каждый квадратный метр площади стоит дорого. Поэтому необходимо сконцентрировать достаточно большое количество оборудования на как можно меньшей площади, обеспечив его устойчивость и соответствие, хотя бы приблизительное, характеристикам самой комнаты безопасности по противодействию огню и т. д. С помощью обычной компьютерной мебели этого не добиться — она позволяет лишь удобно разместить клавиатуру и мышь, но ни один рабочий стол нагрузку в 600 кг не выдержит. Кроме того, такая мебель горит, а наша состоит целиком из железа. Вообще, специализированные рабочие места занимают около 15% от общего объема продаж Lampertz, что свидетельствует об их востребованности.

LAN: Каковы, на Ваш взгляд, наиболее острые темы в области физической безопасности применительно к российской действительности?

Заржецкий: Сейчас идет процесс принятия российского ГОСТа для центров обработки данных. До сегодняшнего дня такого ГОСТа не было — тот, что имеется, датирован 1972 г. и заведомо устарел. За основу нового документа взяты европейские нормы EN-1047-2 — есть надежда, что к концу лета он появится. Тогда центр обработки данных должен будет отвечать определенному уровню физической защиты. Это весьма важно для России по той простой причине, что руководство многих компаний начинает вспоминать о защите от огня и воды, только когда случится пожар или авария. Самое интересное, что это ничему не учит — многие продолжают полагаться на авось, считая, что «снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает».

Хотелось бы отметить, что любые попытки каким-либо строительным способом добиться создания физически защищенного центра всегда обречены на неудачу: когда люди пытаются возвести огнеупорные стены, они забывают, что бетон почти на 50% состоит из воды. И если пожар возникает за стеной — а по статистике 80% пожаров зарождаются вне компьютерного центра — вся вода из бетона выпаривается в помещение, и через 15-20 мин влажность достигает 100%, после чего оборудование работать не будет, если вообще не выйдет из строя. Да, можно сделать тройные стены с гидроизоляцией и теплоизоляцией, но это обойдется значительно дороже решения Lampertz.

В Европе существует понятие разделения зон ответственности: системы кондиционирования, резервного питания, пожаротушения размещаются отдельно от активного оборудования, в двух разных помещениях. Обслуживающий персонал систем жизнеобеспечения не должен иметь допуска к активному оборудованию, поскольку, не понимая его значимости, может его повредить, случайно или намеренно. К сожалению, у нас рядом с критическим оборудованием зачастую размещают, например, систему газового пожаротушения, а ведь баллон с газом может взорваться (такое бывало), и ценное оборудование будет уничтожено. Это еще один важный фактор, на который следует обращать внимание.