к поставкам первого серверного процессора с микроархитектурой Intel Core — Intel Xeon 5100 (Woodcrest) для платформы Bensley. Кроме того, вскоре планируется начать массовый выпуск двухъядерных Intel Itanium 2 (Montecito). В новых процессорах разработчики сфокусировали внимание на технологиях виртуализации, энергоэффективной производительности, управления и безопасности.

Технология Intel vPro, объединяющая Intel Active Management Technology (Intel AMT) и поддержку виртуализации (Intel VT), рассматривается как важнейшее нововведение, которое должно способствовать снижению стоимости управления системами. По словам Уилла Своупа, вице-президента Intel, в ближайшие пять лет эту технологию ожидает стремительный рост, поскольку она позволяет повысить эффективность использования ресурсов, увеличить надежность систем и одновременно поддерживать на сервере разные ОС.

Intel постаралась сделать платформу Bensley как можно более эффективной для виртуализированных сред.

В Microsoft, поддерживающей Intel VT в Virtual Server 2005 R2 SP1, отмечают, что выпуск новых продуктов Intel означает внедрение технологий мэйнфреймов в серверах для массового рынка. В числе преимуществ виртуализации — консолидация серверов на одной платформе и, как следствие, повышение управляемости, безопасности, снижение расходов на сопровождение. О поддержке Intel VT уже заявили большинство поставщиков ПО виртуализации — здесь корпорация идет проверенным путем, создавая «экосистемы» вокруг своих решений.

Проблемы высокого энергопотребления в ЦОД заставляют добиваться улучшения показателей «энергоэффективной производительности» (в новых процессорах этот показатель выше в два с половиной раза). Как заявляют в Intel, в этом отношении новые двухъядерные процессоры Intel Xeon 5160 на 30% опережают AMD Opteron 285. В типовых текстовых задачах они на 30% производительнее предыдущих Intel Xeon и потребляют примерно на 50% меньше мощности.

По данным Gartner и IDC, в I квартале мировой рынок серверов впервые за последние два с половиной года приостановил свой рост. На долю архитектуры Intel приходится более 84%, однако в AMD уже заявляют о планах увеличить свою долю на рынке серверов x86 до 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями