Ло, менеджера ATEN International, отвечающего за продажи в Европе, доля компании на мировом рынке IP KVM достигает 20%, причем ATEN быстро расширяет свое присутствие в странах Азии и Восточной Европы. По его мнению, это единственный производитель KVM, располагающий полной линейкой данных продуктов — от устройств начального уровня до систем старшего класса.

Наибольшую долю продаж составляют двух/четырехпортовые KVM — компания одной из первых приступила к разработке таких устройств. Кроме того, она располагает полной линейкой восьми/16-портовых KVM, что помогает ей сохранять конкурентоспособность в столь насыщенном сегменте. В серии продуктов старшего класса ATEN предлагает IP KVM на восемь и 16 портов, матричные KVM, устройства Serial over IP и Power over IP.

Если у других поставщиков KVM составляют лишь часть продуктовой линейки или они выпускаются по OEM-контрактам, то ATEN постоянно инвестирует средства в разработку, стремясь не отставать от требований рынка, отмечает Бен Ло. В I квартале на 30% выросли продажи IP KVM по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ожидается, что в нынешнем году их доля в обороте компании приблизится к трети.

В России продукцию ATEN предлагают два дистрибьютора — «Колан» и БТК, однако с учетом быстрого роста мирового рынка КVM и потенциала российского рынка ATEN намерена расширить охват нашего региона. В компании полагают, что увеличивать число дистрибьюторов не потребуется — достаточно двух-трех партнеров соответствующего уровня. Россия входит в группу из 15 стран, где покупается довольно много продукции ATEN, а в этом году она может переместиться и в первую десятку. В компании считают весьма перспективным продвижение в нашей стране устройств и корпоративного, и потребительского класса. Наибольшие надежды возлагаются на KVM старшего класса с управлением по сети, реализуемые в рамках крупных проектов.

В нынешнем году ATEN планирует выпустить новые модели таких KVM, которые могут применяться в ЦОД и в различных вертикальных отраслях, в частности устройства с поддержкой технологии Intelligent Platform Management Interface (IPMI). Компания производит и беспроводные KW1000 (802.11b), однако потребуется определенное время, чтобы такие удобные в использовании продукты были приняты рынком, считает Бен Ло.

В числе готовящихся новинок — серия Altusen Matrix KVM KM0832 с поддержкой KVM по IP для различных серверных платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями