данных (ЦОД), на базе которых реализуются комплексный контроль устойчивости информационных систем, консолидация управления данными и сохранность всех данных предприятия. Такой подход позволяет ускорить восстановление работоспособности бизнес-приложений, сократить число обслуживающего персонала и обеспечить катастрофоустойчивость данных и приложений.

По словам Владимира Иванова, руководителя отдела СХД компании AMT Group, высокая доступность приложения может быть гарантирована только в том случае, когда налажена сетевая инфраструктура без точки общесистемного отказа, все вычислительные системы резервируются и производится тиражирование данных. В идеале все указанные задачи должны решаться комплексно, однако тогда встает другая проблема — трудность управления разрозненными сервисами, данными и инфраструктурой ИТ.

Для решения данной задачи AMT Group предлагает решение EMC SMARTS, которое обеспечивает управление сетями с первого по третий уровень (если рассматривать модель OSI), сетевыми сервисами (включая DNS, RADIUS, электронную почту) и услугами, предоставляемыми приложениями. Все перечисленные сферы (называемые также доменами управления) не являются разрозненными, т. е. методы корреляции событий и анализа корневой причины функционируют во всех доменах одновременно. Например, при выходе из строя коммутатора выясняется влияние на систему в целом: степень доступности конкретных устройств, воздействие на работу приложений и клиентов.

Евгений Романов, инженер подразделения NMS из AMT Group, подчеркнул, что SMARTS интегрируется с системами управления различных производителей. С помощью адаптеров SNMP, Syslog, XML, Corba, текстовых файлов можно импортировать и экспортировать события и топологию в другие системы управления и инвентаризации, а удобный механизм эскалации событий позволяет оперативно отслеживать и отрабатывать наиболее важные проблемы.

Для управления IP-инфраструктурой SMARTS включает такие модули, как IP Availability Manager, IP Performance Manager, IP Server Performance Manager, Network Protocol Manager и ряд других. Модули позволяют контролировать доступность сетей, управлять их производительностью и сервисами. Кроме того, в системе предусмотрены отдельные модули для управления приложениями с возможностью автоматического обнаружения новых приложений. Развивающимся направлением SMARTS является управление хранением данных в виде модуля Storage Insight for Availability. Он выпущен совсем недавно и предназначен для контроля доступности объектов сети хранения. В следующем году планируется представить продукт, контролирующий производительность сетей хранения в рамках семейства Storage Insight.

Непосредственный анализ воздействий событий в инфраструктуре ИТ на бизнес-объекты — потребителей (пользователи и департаменты) и источники сервисов (группа приложений или систем) осуществляет модуль BIM, в возможности которого входит также импорт топологии потребителей и источников. Именно BIM рассчитывает влияние проблем на работу системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями