Представленная HP более трех лет назад концепция «адаптивного предприятия» нашла очередное воплощение — в конце июня компания представила новую модульную платформу HP BladeSystems c-Class. По словам Дерека Кокертона, директора по продажам HP BladeSystems, в этом решении, разработка которого длилась целых три года, в одной «коробке» реализованы все принципы адаптивного предприятия и адаптивной инфраструктуры, в частности создание и совместное использование пула ресурсов. Надо отметить, что революционно новых средств виртуализации не появилось, за исключением аппаратной поддержки на уровне процессоров (технология Intel VT). Помимо этого, упоминания заслуживает усовершенствование системного ПО и средств управления, где постепенно объединяются инструменты управления серверными ресурсами и системами хранения. Собственно, именно к выпуску Intel Xeon 5100 (Woodcrest), видимо, и приурочено появление нового «кирпичика» адаптивного предприятия.

В модульных серверах для HP BladeSystems c-Class применяются процессоры Intel Xeon 5000/5100, а на подходе уже и модули с двухъядерными Intel Montecito.

Если реализация ЦОД как прозрачного набора виртуальных ресурсов остается уделом будущего, то, как утверждают в HP, в отношении экономичности и энергоэффективности достигнут значительный прогресс. Теперь ЦОД среднего предприятия сможет оптимизировать затраты на приобретение системы до 41%, а затраты на обслуживание — до 60%. Значительно упростилось развертывание платформы. Энергоэффективность платформы c-Class обусловлена не только применением новых процессоров со сниженным вдвое энергопотреблением: десять вентиляторов Active Cool особой конструкции расположены на самой полке (ее высота всего 10U вместо прежних 14U), и это лишь один из элементов технологии HP Thermal Logic.

В дальнейших планах HP — выпуск в конце нынешнего или в начале следующего года модульного шасси для филиалов и удаленных офисов компаний, разработка «новых поколений» средств виртуализации, в том числе на основе модулей Storage Blade (до 420 Гбайт каждый). Пока устанавливаемые в новую полку C7000 модули Storage Blade представляют собой не более чем внешние локальные системы хранения SAS/SATA для соседних модульных серверов в той же полке. В будущем году предполагается разместить в модульном форм-факторе контроллер дискового массива EVA со встроенными средствами виртуализации.

В будущем в HP намерены полностью «блейдизировать» ЦОД, реализовав единую адаптивную инфраструктуру для любого решения, составленную из модулей различного назначения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями