Компания Nexans Cabling Solution провела в Москве семинар, посвященный особенностям построения высокоскоростных сетей передачи данных, тенденциям на рынке СКС и техническим возможностям интеллектуальной системы управления кабельной инфраструктурой LANsense.

Nexans занимается, в частности, новыми исследованиями и разработками в области сверхпроводимости и пластикового оптического волокна (POF), создания кабельных оболочек для суровых условий и эксплуатации пожаростойких кабелей, не выделяющих токсичных веществ. Три основных направления бизнеса Nexans — строительство, общая инфраструктура и промышленность. На 100 заводов в 65 странах мира производится кабель практически для любых областей применения, причем кабель для сетей передачи данных составляет лишь 5% от оборота. Еще одно предприятие Nexans предполагается открыть в России под Угличем.

Как утверждает Уне-Вим Сталлинга, директор по маркетингу Nexans CS, компания занимает третье место в мире по кабельным системам (кабели, соединители, аксессуары и т. д.). В качестве дополнения развивается направление беспроводных сетей, подачи питания по локальной сети, а также различные виды услуг, включая анализ локальной сети, рекомендации по устранению узких мест и Nexans Easy Design (NED). По данным компании, NED позволяет сэкономить на проектировании до 50% времени. Значительное внимание уделяется и разработке соединителей, в том числе для POF и высокоскоростных сетей.

В Nexans ожидают взрывного роста спроса на медные кабельные системы 10 Gigabit Ethernet в ЦОД и сетях хранения данных (SAN). Предполагается, что к 2008 г. цена за порт опустится ниже 300 долларов. Специалисты компании рекомендуют применять в таких сетях экранированные решения. В настоящее время 10-гигабитные скорости поддерживают три продукта Nexans: LANmark-6 10G (F/UTP, до 500 МГц), LANmark-6a и LANmark-7.

Значительные средства инвестируются в разработку решений POF, причем, как утверждают в Nexans, они способны поддерживать скорости до 10 Гбит/с на расстоянии до 100 м. В этих решениях используется та же активная электроника, что и в стекловолоконных сетях, а экономия достигается в основном за счет инсталляции. Сейчас продукты POF с волокном 250 мкм и соединителями SC проходят испытания, их выпуск намечен на следующий год. Среди возможных приложений — автомобилестроение, авиация, промышленные и домашние сети, а также офисные СКС в варианте «оптика до рабочего стола» (FTTD). В Nexans считают, что в ближайшие три-пять лет такие офисные приложения будут пользоваться постоянно растущим спросом, и рассчитывают занять 10-15% рынка оптических локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями