Представьте себе, что по дороге на работу вы участвуете в сеансе конференц-связи посредством автомобильной стереосистемы. При подъезде к парковке возле офиса вызов переводится на мобильный телефон, а при входе в помещение — во внутреннюю беспроводную сеть. Все перечисленные действия происходят без какого-либо участия с вашей стороны. Это лишь одна из ситуаций, которые, по мнению специалистов Motorola, станут обыденными уже в ближайшем будущем. Компания делает серьезную ставку на развитие широкополосных беспроводных сетей, в том числе и в России — на это ориентирована ее новая стратегическая концепция Seamless Mobility, название которой в самой компании переводят как «бесшовная и безграничная мобильность». Она заключается в объединении всех медийных устройств в единую интеллектуальную рабочую среду.

По оценкам Motorola, в нашей стране около 2,5 млн человек не имеют доступа к проводным сетям. Независимо от этого порядка 15 млн будут нуждаться в беспроводном доступе к сетям со своих PDA и ноутбуков в 2006 г. Ориентируясь на эти данные, Лейс Садик, директор по развитию направления широкополосной беспроводной связи подразделения Motorola Networks в регионе EMEA, утверждает, что беспроводную широкополосную связь ожидает большое будущее. Однако, по его признанию, все зависит от позиции государства — если отрасль не получит официальной поддержки, все перспективы развития беспроводной сетевой инфраструктуры в России так и останутся на бумаге.

В настоящее время Motorola производит оборудование практически для всех распространенных частот, в том числе 3,5 ГГц и 2,5 ГГц, чем надеется облегчить выбор регулирующих органов.

Помимо мобильного WiMAX делается ставка на решения для сетей UMTS и HSDPA. По словам Даррелла Дэвиса, менеджера по маркетингу систем UMTS и HSDPA подразделения Motorola Networks, уже сейчас в компании имеются работающие прототипы оборудования, которое поддерживает получение данных со скоростью 14 400 Кбит/с в сетях стандарта HSDPA. Оно позволит существенно снизить время отклика сети на действия пользователя и увеличить количество абонентов, обслуживаемых в рамках одной соты.

Для сетей UMTS анонсирован выпуск высокоскоростной точки доступа Motorola AXTP, предназначенной для оптимизации широкополосной мобильной передачи данных в помещениях. Точку доступа AXTP можно подключить к любой сети стандарта UMTS и использовать внутри здания, где прием внешнего сигнала затруднен. Как считают в Motorola, продукт сможет дать операторам мобильной связи возможность выхода на привлекательный для них рынок корпоративных широкополосных сетей.

Новое устройство обладает сравнительно небольшим объемом — 10 л, поэтому под него не потребуется выделять специальную площадку в офисе. Точка доступа снабжена встроенной антенной, при необходимости можно добавить внешнюю антенну. Как утверждает Даррелл Дэвис, такую точку специалист подключит всего за 30 мин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями