Сетевое подразделение HP ProCurve Networking представило решения для беспроводных сетей, в которых акцент сделан на поддержку открытых стандартов, унификацию проводной и беспроводной архитектуры HP и информационную безопасность.

В их числе — модуль беспроводных услуг ProCurve 5300xl Wireless Edge Service Module (WESM xl), используемый совместно с радиопортами ProCurve Radio Port 210/220/230, и интеллектуальная точка доступа ProCurve Access Point 530 со встроенным сервером RADIUS.

В сочетании с проводной инфраструктурой HP коммутатор HP ProCurve с модулем WESM xl 5300xl составляет единую сетевую инфраструктуру с централизованным управлением правилами и профилями доступа. Новые продукты стандарта 802.11 a/b/g расширяют стратегию Adaptive EDGE, причем разработчики HP постарались перенести в беспроводную часть все средства обеспечения безопасности и устойчивости работы, характерные для проводной сети на базе коммутаторов HP.

С оборудованием поставляется ПО управления ProCurve Manager, а за дополнительную плату HP предлагает ПО ProCurve Manager Plus с расширенными функциями управления безопасностью, конфигурацией группы устройств, создания и конфигурирования VLAN, детального мониторинга и анализа трафика, гибкого управления политиками в группах. Модуль ProCurve Identity Manager (IDM 2.0) обеспечивает динамическое управление правами доступа пользователей.

Новинки отличаются «готовностью к VoWLAN» (за счет приоритетов трафика четырех уровней и QoS) и масштабируемостью по числу радиопортов (по существу это неинтеллектуальные точки доступа) без модернизации оборудования. 12-портовая базовая конфигурация WESM xl расширяется до 36 портов при условии покупки недостающего числа лицензий. С помощью дополнительного модуля WESM xl можно осуществлять резервирование. Один коммутатор способен поддерживать около 1000 беспроводных устройств. Двухканальные точки доступа HP позволяют задействовать второй канал для организации беспроводного моста или голосовой VLAN.

Вот уже три года ProCurve Networking уверенно увеличивает продажи оборудования, и в прошлом году в EMEA, по данным IDC, она заняла второе место на рынке управляемых коммутаторов Ethernet для локальных сетей по обороту и числу портов (17,8%), уступая лишь Cisco (50%). В России ситуация аналогична: ей принадлежит 20,7% и 18,2% рынка по числу модульных портов коммутаторов и портов L3, соответственно, против 69,8% и 61,2% у Cisco Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями