Одним из способов оптимизации структуры хранения данных в корпорации считают виртуализацию, рассматривая ее как технологию, применение которой снижает сложность и стоимость хранения информации и обеспечивает унификацию использования ресурсов по типу коммунальных услуг (utility). В IBM заявляют о своем лидерстве в этой области, основанием для чего послужили такие решения, как ПО SAN Volume Controller (SVC) для дисковых систем хранения и IBM Virtualization Engine для ленточных накопителей, а также серверы виртуализации DS4300/4500.

Для решения наиболее важных задач. Выпустив два года назад виртуализированную, масштабируемую до 1 Пбайт систему хранения Total Storage DS8000 с процессорами POWER5, IBM значительно усилила позиции в данном сегменте рынка.

Кроме того, в ответ на взрывной рост объемов данных IBM предлагает более интеллектуальные способы использования информации и развивает инициативу Information on Demand — комплексный подход к представлению данных по требованию, предусматривающий упрощение инфраструктуры, обеспечение непрерывности бизнеса и управление жизненным циклом информации (ILM). Ее семейство продуктов для хранения данных, — одно из самых полных в отрасли, а дисковые системы включают в себя решения хранения SAN/NAS/DAS от начального уровня (DS300/400) до разработок корпоративного класса (DS8000). Дисковые системы хранения дополняют ленточные накопители LTO, программное обеспечение управления системами хранения и информацией.

В числе новинок — семейство ленточных накопителей LTO Ultrium, сервер хранения DS4800 с технологией Metro Mirror, обеспечивающей прозрачное для приложений зеркалирование данных, простые и экономичные специализированные устройства хранения IBM System Storage N-Series, шлюз N-Series Gateway для организации взаимодействия сетей IP и FC, ПО SVC 4.1 с поддержкой SAN 4 Гбит/c и функцией зеркалирования для виртуализации данных в узлах хранения, отстоящих более чем на 160 км.

Обращает на себя внимание ориентация IBM на открытые подходы и стандарты. Наряду с совершенствованием собственных разработок IBM активно сотрудничает с другими компаниями, в частности с Cisco, реализуя совместные проекты построения ЦОД, поддерживает ПО резервного копирования EMC, Symantec, HP и операционные системы других производителей, поставляет под своей торговой маркой коммутаторы и директоры сетей хранения от Brocade (за последних год продажи таких продуктов выросли на 60%) и McData (например, SAN256M), выпускает по соглашению с Network Appliance устройства N-Series. Партнерство с NetApp успешно развивается — недавно появившиеся модели устройств N5200/5500 поддерживают различные протоколы доступа и используются в топологиях SAN и NAS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями