Главная задача центра обработки данных — обеспечение непрерывности бизнеса, за информационную поддержку которого он отвечает. Таким образом, стабильность бизнес-процессов зависит от информационных сервисов, информационных сервисов — от приложений, приложений — от оборудования, оборудования — от инженерной инфраструктуры... К сожалению, последней зачастую уделяется меньше всего внимания. Так, согласно недавнему исследованию InterUnity о тенденциях в ЦОД («The Data Center Of The Future: What Is Shaping It?», 2006), более половины менеджеров центров обработки данных сожалеют о том, что оборудование закупается без учета ресурсов ЦОД. Из-за отсутствия необходимых мощностей для питания и охлаждения это чревато остановкой или даже порчей оборудования.

Я далек от намерения утверждать, что нет ничего важнее инженерной инфраструктуры. Но, например, Игорь Мызгин в своей статье «Мониторинг и управление инженерной инфраструктурой центра обработки данных» пишет следующее: «Сбой на уровне приложений и оборудования воздействует на предоставление сервисов пользователям в меньшей степени». Это связано, в частности, с наличием развитых средств контроля и мониторинга, посредством которых неполадки в системах ИТ быстро выявляются и устраняются. И дело не столько в отсутствии соответствующих инструментов для инженерных подсистем, сколько, как уже говорилось, в недостаточном внимании к ним.

Однако при построении центра данных несущественных мелочей не бывает. Любая подсистема может оказывать влияние на любую другую, причем непосредственно с ней не связанную, самым неожиданным образом. Так, небрежно проложенные кабели могут препятствовать воздушному потоку, что, в свою очередь, приведет к перегреву оборудования, и далее — по цепочке. Иными словами, нужен комплексный подход к построению и наполнению центра обработки данных, начиная с выбора помещения и заканчивая... Впрочем, как и у революции, у этого процесса нет конца.

О проблемах, стоящих перед современными центрами обработки данных, подходах к их решению и практических примерах построения и эксплуатации говорилось на конференции «Какой должна быть инфраструктура современного центра обработки данных?», которую наш журнал организовал совместно с издательством «Открытые системы». Как и конференция, этот номер полностью посвящен тематике ЦОД, но мы не ограничиваемся рассмотрением только инженерной инфраструктуры. Конференцию, как и соответствующие тематические выпуски, планируется сделать ежегодными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями