Беспроводные маршрутизаторы Lancom 3550 Wireless и Linksys WRT54G3G в качестве мобильных точек доступа при помощи UMTS соединяют с Internet целые рабочие группы.

Адаптеры для беспроводных сетей давно уже относятся к стандартному оснащению ноутбука. Однако не всегда в конкретных условиях работы есть соответствующая сеть, чтобы через нее можно было получить доступ к ресурсам Internet или войти в корпоративную сеть по туннелю виртуальной частной сети. Оба мобильных беспроводных маршрутизатора от Lancom Systems и Linksys используют распространенные карты UMTS производства Novatel и Option формата PC Card, т. е. они могут устанавливаться непосредственно в ноутбук. Таким образом, одна и та же карта UMTS с определенным тарифным контрактом может применяться как сама по себе, так и совместно с беспроводным маршрутизатором.

С учетом достигаемых скоростей пе-редачи данных преимущество очевидно: UMTS поддерживает в шесть раз более высокую скорость, чем ISDN — 384 Кбит/с в нисходящем потоке (в восходящем — 64 Кбит/с). К сожалению, сеть UMTS доступна пока далеко не везде. При наличии только GPRS пользователям WLAN придется поневоле довольствоваться максимальной скоростью в 53,6 Кбит/с (класс 10 GPRS). Уже в этом году многие производители намерены предложить новый метод передачи для UMTS — пакетный доступ с высокоскоростным нисходящим каналом (High Speed Downlink Packet Access, HSDPA), в результате скорость вырастет до значений DSL — до 1,8 Мбит/с. Linksys и Lancom, как утверждается, обеспечат поддержку HSDPA в своих беспроводных маршрутизаторах путем обновления встроенного программного обеспечения при использовании соответствующей HSDPA-совместимой карты UMTS, к примеру Vodafone Mobile Connect Card UMTS (в оригинале — Option GT 3+).

Судя по ценовому сегменту и функ-циональной направленности, протестированные в лаборатории LANline устройства для комбинированного использования WLAN и UMTS предназначены для разных целевых групп. Linksys — дочернее предприятие Cisco, ориентирующееся на сегмент небольших и домашних офисов, — с начала года предлагает WRT54G3G в расчете на установку карт Vodafone UMTS. Мобильный беспроводной маршрутизатор позволяет объединять рабочие группы в сеть с использованием стандарта IEEE 802.11b/g и интегрированного четырехпортового коммутатора. Альтернативное подключение к Internet осуществляется либо через внешний кабель, либо через модем DSL.

Клиентам Linksys не приходится идти на уступки в вопросах безопасности беспроводной сети: наряду с заранее выданными ключами для WPA и WPA2 устройство поддерживает даже аутентификацию пользователя на сервере RADIUS посредством 802.1х/EAP, хотя такую аутентификацию и нельзя отнести к типичным сценариям, если компания нацеливается на домашний сегмент. Устройство, разработанное для использования с 3G, не только предоставляет информацию о статусе соединения при помощи светодиодов, но и позволяет осуществлять и завершать мобильное радиосоединение одним щелчком переключателя. Как мы убедились, брандмауэр способен также строить соединения VPN для клиентов локальной или беспроводной сети с выходом в Internet.

Беспроводной маршрутизатор старшего класса Lancom 3550 Wireless уже тестировался в лаборатории LANline.

С недавнего времени вместо второго интерфейса WLAN в свободный слот PC Card можно устанавливать и карту UMTS (лицензия на программное обеспечение UMTS Option Kit). Внутренний двухдиапазонный интерфейс WLAN работает по выбору в соответствии с IEEE 802.11b/g или 802.11a. Такие ключевые понятия для ответственных за информационные технологии на крупных предприятиях, как защита беспроводных сетей согласно IEEE 802.11i (аналог WPA2), поддержка виртуальных локальных сетей по стандарту 802.1q, множественные SSID, качество услуг, а также подача питания по Ethernet в соответствии со стандартом 802.3af, входят в обширную и детально конфигурируемую функциональность устройства.

Но особую область применения UMTS Lancom 3550 Wireless открывает в качестве маршрутизатора DSL с опциональной поддержкой виртуальных частных сетей на базе IPSec: с его помощью можно не только надежно подключить филиалы по Internet, но и предоставить им альтернативу ISDN в виде резервного канала UMTS на случай недоступности DSL. Для защиты маршрутизатора устройство поддерживает протокол избыточности виртуального маршрутизатора (Virtual Router Redundancy Protocol, VRRP).

Во время тестирования без каких-либо трудностей удалось построить соединение для мобильного радиоостровка по виртуальной частной сети с одной из площадок нашей лаборатории, где был установлен маршрутизатор Lancom 1821 WLAN. Очень полезна и хорошая реализация возможности удаленного обслуживания маршрутизатора по Internet по разным надежным каналам, к примеру HTTPS или SSH. Поскольку в модели 3550 поддержка UMTS изначально не предусматривалась, пользователю придется обходиться без светодиода для индикации статуса или кнопки построения соединения, которыми он мог бы воспользоваться в случае устройства от Linksys. Но без светодиода можно вполне обойтись, поскольку состояние соединений 3G (синий индикатор) и UMTS (зеленый) легко распознать по светодиодам карты UMTS без обращения к инструментам управления.

Оба беспроводных маршрутизатора были успешно настроены на работу с UMTS. Как и следовало ожидать от сотрудничества Linksys и Vodafone, WRT54G3G без проблем распознал используемую нами карту Vodafone Mobile Connect 3G/GPRS Data Card (в оригинале — Option GT 3G Quad): мастер настройки в Windows требует лишь выбрать сеть Vodafone для конкретной страны, а также указать правильный PIN-код для прилагаемой SIM-карты. В качестве альтернативы предлагается сконфигурировать устройство при помощи наглядно структурированного интерфейса Web. Хотя в качестве требований к системе упоминается поддержка только карт UMTS под маркой Vodafone, при выполнении конфигурации вручную можно указать и другие имена точек доступа (Access Point Name, APN).

Первичная конфигурация опции UMTS у Lancom осуществляется поэтапно при помощи ассистента, встроенного в инструмент Lanconfig на базе Windows. В качестве альтернативы все настройки можно выполнить и через интерфейс Web. Поскольку нередко маршрутизатор приобретается без поддержки UMTS, сначала пользователь должен получить разблокирующий код посредством интерактивной регистрации. Хотя Lancom предоставила нам для тестирования карту Vodafone — Mobile Connect UMTS/GPRS Data Card (в оригинале Novatel Merlin U630), меню конфигурации предлагает возможность задания параметров разных сотовых операторов. В действительности предусматривается сохранение нескольких профилей UMTS для разных провайдеров или контрактов, поэтому замена карты при поочередном использовании устройства проходит без затруднений. За работой устройства можно следить при помощи программы для Windows под названием Lanmonitor, известной по другим продуктам Lancom.

Тем, кто платит за UMTS не по фиксированной ставке, придется следить за временем соединения или за объемом загруженного трафика. Маршрутизатор Linksys предоставляет соответствующую информацию через интерфейс Web только для последнего сеанса. Общие данные о времени и объемах, какие предлагает, к примеру, инструментарий операторов сотовых сетей для конкретных зон обслуживания UMTS, недоступны. Устройство от Lancom предусматривает по крайней мере возможность установки временных ограничений. При желании длительность соединения устанавливается на несколько дней и сохраняется во флэш-памяти.

С технической точки зрения UMTS, а в будущем и HSDPA способны предложить достаточную скорость, чтобы подключить к Internet рабочие группы без необходимости обращения к посторонней сетевой инфраструктуре. Условием, однако, является поддержка UMTS оператором. Возможные сценарии применения довольно разнообразны: небольшие обучаемые группы, временные офисы на стройках, стенды на выставках, группы сбыта или аудиторы, выполняющие работу на различных предприятиях.

Оба устройства убедительно продемонстрировали свою способность служить в качестве мобильных точек доступа. Но пока недоступны фиксированные тарифы на UMTS, желателен более детальный мониторинг затрат.

Linksys WRT54G3G со своим интегрированным четырехпортовым коммутатором наиболее подойдет клиентам Vodafone во время поездок. Невысокая цена устройства (172 евро у Vodafone) открывает дополнительные возможности использования, интересные и для тех, кто работает в офисе постоянно: если качество приема UMTS невысоко, быть может, оно будет лучше на другой стороне здания, а остаток дистанции можно перекрыть беспроводной сетью. Поклонники Linux оценят и поддержку устройством открытого встроенного программного обеспечения маршрутизатора Openwrt.

Разностороннее устройство от Lancom также привлекает возможностью достижения высокой скорости передачи третьего поколения. Благодаря своей гибкости в отношении сотового оператора модель 3550 в качестве шлюза VPN и резервного соединения UMTS для DSL предлагает поставщикам решений интересные возможности при подключении филиалов. Рекомендованная цена от Lancom — 499 евро за 3550 Wireless и 129 евро за необходимую опцию UMTS (включая поддержку пяти одновременных каналов VPN). Дополнительно в смету следует внести карту данных и тариф UMTS (повременной, с учетом трафика или единый) сотового оператора.

Петер Мойзер — сотрудник тестовой лаборатории LANline. С ним можно связаться по адресу: pf@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями