объектами первостепенной важности, для предприятия все большее значение приобретают такие аспекты, как, к примеру, физическая защита ИТ и здания.

Нынешняя выставка Facility Management 2006 во Франкфурте, состоявшаяся с 7 по 9 марта, оказалась в тени CeBIT, c которой она проходила практически одновременно. Тем не менее это специализированное мероприятие в области управления основными фондами (Facility Management, FM) стало даже более успешным, по мнению его организаторов, чем прошлогоднее. 173 экспонента (134 в 2005 г.) на площади в 4900 м2 (4200 в 2005 г.) представили продукты для всех уровней управления активами. Однако количество посетителей по сравнению с предыдущим годом увеличилось незначительно: 3634 против 3423.

Наряду с поставщиками комплексных услуг по управлению основными фондами, к примеру Bayern FM, DB Services, Dateimmobilien, Infraserv Hochst, Sauter FM, Stangl и WISAG, а также консультантами в данной области — компаниями Cgmunich, Reality Consalt, Isar 1 и Rodl & Partner, в выставке принимали участие производители продуктов компьютеризированного управления основными фондами (Computer Aided Facility Management, CAFM). Среди них можно отметить такие предприятия, как 1000 Hands, Archibus, Aperture, BFM (Keylogic), Clib, Conject, Faciware, FMK, Graphisoft, Hermos, Loy & Hutz, Nemetschek Crem Solutions, Neumann & Partner, Pit-Cup, Planon, Speedikon FM, а также многие другие. SAP предпочла отправиться в Ганновер, хотя с недавнего времени она предлагает модуль управления основными фондами Real Estate для систем R/3 и MySAP (с акцентом на управление недвижимостью). Хотя пересечение по времени с CeBIT оказалось несколько неудачным, устроители франкфуртской выставки и Немецкая ассоциация управления основными фондами (German Facility Management Association, GEFMA) остались довольны.

В течение долгого времени потенциальные адресаты с пренебрежением относились к управлению основными фондами или зданиями (последнее для многих предприятий является наиболее важной частью FM, но основные фонды включают также прилегающую территорию с ее инфраструктурой). Они не затрагивают напрямую базовые процессы на предприятии, поэтому многие рассматривали управление ими как обременительную дополнительную задачу.

Однако по определению управление основными фондами и зданиями означает управление зданиями и службами для поддержания и улучшения базовых процессов на предприятии. Кроме того, задача управления основными фондами заключается в том, чтобы у сотрудников имелось все необходимое, дабы они полностью могли посвятить себя работе.

Т. е. речь идет о повышении производительности путем оптимизации окружающих условий. С осознанием этой взаимосвязи растет и признание роли и значения управления зданиями.

Эффективное управление зданиями нуждается в электронной поддержке — к примеру, со стороны соответствующего программного обеспечения. Этот факт в отрасли уже не оспаривается. Однако выбрать подходящую систему CAFM намного сложнее, чем текстовый редактор. Как таковых программ управления основными фондами не существует — система CAFM состоит из множества различных компонентов, которые в зависимости от потребностей предприятия приходится подбирать индивидуально. Причина — огромная сложность темы. Так, в управление основными фондами необходимо включить элементы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), персонала (Human Resources, HR) и зданий (системы автоматизированного проектирования — Computer-Aided Design, CAD).

По мнению специалистов, управлять основными фондами иным образом невозможно. Однако в этом и заключается недостаток. Из тех немногих компаний, где уже используется программное обеспечение CAFM, большинство применяет лишь администрирование основных фондов. Главная же цель управления основными фондами — экономия за счет повышения эффективности работы — остается не достигнутой.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯЮТ КАРТИНУ

Ситуацию осложняет и динамика управления основными фондами. Компьютеры и датчики (температуры, движения, вибрации, дыма и т. д.) вместе с современными технологиями связи, к примеру Internet и беспроводными сетями, ведут к постоянным переменам во многих дисциплинах FM. Однако одновременно информационные технологии предлагают и адекватные инструменты для суверенного технического управления крупными изменениями. Между тем на практике соответствующие инструменты должны срастись с инструментами FM — прежде всего в части создания подходящих интерфейсов. Это весьма длительный процесс, для реализации которого потребуются немалые усилия.

Некоторые примеры из области безопасности зданий, одной из самых элементарных функций FM, наглядно показывают трудности процесса миграции. Так, сегодня во многих зданиях установлены видеокамеры, в частности для наблюдения за входными дверьми. В классическом аналоговом мире для них прокладывается отдельная, полностью независимая от ИТ кабельная сеть. Возможности автоматизации целого ряда процессов, в том числе обработки видео и докуменирования, очень ограничены. Между тем предприятия все чаще выбирают цифровые (IP) камеры, подключаемые к проводке ИТ, которые по качеству изображения сравнимы с аналоговыми, а предоставляемый ими материал вполне пригоден для непосредственной интеграции в системы FM. Примером является протокол событий. Это и многое другое позволяет автоматизировать программное обеспечение для управления видеонаблюдением.

Изменения становятся еще более заметными при сопоставлении особенностей физической безопасности зданий и физической безопасности ИТ. Последняя предусматривает все меры для защиты систем ИТ — серверов, устройств хранения и носителей данных — и относящейся к ним инфраструктуры, к примеру систем управления климатом, ИБП и проводки, от повреждений и внешних негативных факторов: дыма, огня, пыли, воды и жидкости, а также, конечно, кражи. Некоторые предприятия, в частности Lampertz (компания из группы Rittal International), обеспечивают при помощи ИБП, климатических систем и блоков мониторинга надлежащее состояние рабочей среды (см. Рисунок 1). «В будущем речь пойдет не только лишь о физической защите ИТ, — полагает Михаэль Гирг, генеральный директор компании Lampertz. — Ввиду всеобщей нацеленности на обеспечение непрерывности бизнеса все более важными становятся такие темы, как анализ безопасности, управление рисками, управление проектами, оперативное руководство в экстренных случаях и регулярные проверки. К статической физике добавляется динамический уровень, во многом ориентированный на услуги и предоставление информации, с немалым потенциалом для интеграции в CAFM».

Рисунок 1. Системы обеспечения безопасности информационных технологий, к примеру LMS 9.3, новый модульный сейф линейки Rack Protector, обладают электронными датчиками, предоставляющими информацию, которая в идеале поступает для обработки напрямую в систему управления зданием.

Управление доступом в здание является хорошим примером динамики FM. Традиционное документирование в электронном виде управления физическими ключами уже давно дополняется интеллектуальными ключами в форме чип-карт или кодовых клавиатур, которые позволяют реализовать дифференцированное разделение прав, но самое главное, эти права можно изменять без прерывания работы. Некоторые производители, к примеру Simons Voss и Winkhaus, предлагают электронные запирающие цилиндры (см. Рисунок 2), которые путем программирования могут быть адаптированы к меняющимся условиям. Для личных идентификационных номеров (Personal Identification Number, PIN) могут быть определены разные интервалы времени доступа: положим, код, предоставленный сервисному инженеру, открывает дверь лишь по понедельникам, а комбинация чисел уборщицы, напротив, работает с понедельника по пятницу, но лишь с 17 до 19 ч. При увольнении сотрудника его код вовремя блокируется. Но для этого необходимо дополнительное устройство программирования.

В принципе, возможность беспроводного включения запирающих цилиндров в инфраструктуру ИТ, их программирование и централизованное управление ими при помощи специального программного обеспечения — вопрос времени. В современных решениях доступа уже имеются многочисленные точки пересечения с управлением зданиями, а при полной интеграции в информационные технологии предмет обсуждения станет еще более простым, а его реализация — эффективной.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ

В соответствии с постановлением Европейского комитета по стандартизации в будущем управление зданиями должно будет соответствовать специальным нормам. В прошлом году было внесено два проекта. Целью является предоставление сопоставимых критериев для тех, кто занимается эксплуатацией зданий в Европе, к примеру при составлении договоров об использовании фондов.

Первый европейский проект стандарта prEN 15221 включает в себя понятия и определения из области управления зданиями. Этот стандарт классифицирует предметную область, дает основные понятия и определения. Далее приводится ряд примеров услуг, действий и устройств. Второй европейский стандарт prEn 15222 служит основой для составления контрактов на управление зданиями. Стандарт отвечает базовым принципам директив Европейского Союза, согласно которым о муниципальных тендерах определенного объема должны уведомляться все предприятия по управлению зданиями во всех странах-членах ЕС. Кроме того, EN 15222 призван активизировать деловые отношения между эксплуатационными организациями и их заказчиками.

Рисунок 2. Электронные запирающие цилиндры (на рисунке — цилиндр от Simons Voss, вид изнутри) монтируются, как и обычные цилиндры европейского стандарта. Они работают без внешнего питания и проводки. Права распределяются индивидуально и могут быть изменены в любой момент.

Наряду с организациями стандартизации в прозрачности рынка управления основными фондами заинтересованы отраслевые союзы, к примеру GEFMA, и их материнские структуры (Международная организация управления основными фондами). В текущих и перспективных проектах GEFMA пытается внести свою лепту в создание мировой культуры управления основными фондами путем развития рынка, стандартов, передачи знаний и сетей. Основанная в 1989 г., она объединяет около 400 предприятий, которые сообща занимаются популяризацией и развитием FM. К плодам деятельности FM относятся, среди прочего, два документа: руководство по FM (издательство Ecomed Verlag) и руководство по CAFM в FM (издательство Springer Verlag). Их концепция тесно связана с идеями GEFMA, а авторы принимают активное участие в работе этой организации.

Одним из важнейших результатов в области стандартизации стала опубликованная в прошлом году рекомендация GEFMA 100, где понятие «управление основными фондами» определяется в соответствии с современным положением дел в науке и исследованиях, а также с учетом понимания рынка. Цель рекомендации заключается в том, чтобы и дальше развивать имеющиеся определения FM с включением новых аспектов, нового опыта и новых знаний из практики. Управление основными фондами, таким образом, наряду с управлением качеством, окружающей средой, техникой безопасности, финансами и производством должно утвердиться в роли равноценной дисциплины управления. Рекомендация во многом перекликается с DIN EN ISO 9000 (2000), к примеру в отношении формулировок основных положений или определения понятий. Наряду со всеохватывающей рекомендацией FM 100 GEFMA разработала и множество других, менее масштабных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

CAFM считается наиболее динамичной и быстро растущей отраслью управления основными фондами и зданиями. Однако управление зданий при помощи компьютеров стало распространяться совсем недавно — в Германии, например, его начали воспринимать как перспективное направление лишь в конце тысячелетия. Поэтому современные предприятия из области CAFM до сих пор обладают чем-то вроде статуса пионеров. Управление основными фондами используется в США с 50-х гг., а в большинстве остальных промышленно развитых стран достойная упоминания исследовательская деятельность началась лишь в 80-х гг.

Исходить следует из того, что в ближайшие годы CAFM изменится еще сильнее: с одной стороны, степень интеграции интеллектуальных функций в зданиях будет возрастать, а с другой — тенденция к консолидации и упрощению интерфейсов продолжит набирать силу. Уже сегодня у CAFM есть потенциал для широкой поддержки предприятий при построении эффективной рабочей среды — по крайней мере, так утверждают эксперты. Целевая группа CAFM охватывает не только крупные предприятия — средние также могут сэкономить с его помощью. Однако, как предостерегают критики, из-за неправильной эксплуатации или покупки слишком дорогой, не подходящей для данных конкретных условий системы автоматического управления основными фондами деньги могут оказаться пущены на ветер. В любом случае рекомендуется воспользоваться услугами опытных консультантов.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


? AWi Verlag