, как это было несколько лет назад с введением медного стандарта для Gigabit Ethernet. Однако большинство производителей относятся к этому более прагматично: с падением цен уровень продаж, безусловно, заметно увеличится, но рост будет скорее плавным. Кроме того, огромное значение приобретают аспекты готовности и масштабируемости сетей.

Ситуации с GbE и 10GbE на момент утверждения соответствующих медных стандартов все же не являются совершенно одинаковыми. Различие в том, что в случае GbE можно было по-прежнему эксплуатировать хорошо зарекомендовавшую себя проводку Категории 5, тогда как для поддержки 10GbE требуется переход на новую систему, по крайней мере, если речь идет о передаче данных со скоростью 10 Гбит/с более чем на 10 м. Даже если эта проводка базируется, как и Категория 5, на медных кабелях — на выбор предлагается модифицированная проводка Категории 6 и проводка Категории 7, — инвестиции далеко не ограничиваются преобретением активных компонентов.

Порты коммутаторов будут дороже, во всяком случае поначалу, современных решений CX-4 (временный медный стандарт для расстояний до 20 м), которые стоят менее 1000 евро. В SMC, например, исходят из того, что реализация нового стандарта будет представлять собой решение на базе нескольких микросхем. «С одной стороны, это приведет к подорожанию, — полагает Иэн Кенни, менеджер по продукции в области коммутаторов SMC, — а с другой — очень скоро цены упадут». В компании Foundry также не верят в то, что продукты 10GBaseT смогут успешно конкурировать с CX-4 сразу же, как только появятся на рынке.

Однако есть и еще один момент, несколько отдаляющий наступление эйфории: стандарт 10GBaseT, выход которого намечен на июль (а осведомленные люди утверждают, что называемая дата неточна, и нацеливают на более позднюю «вторую половину года»), не станет его окончательной редакцией.

С этого момента начинается «период голосования», он продлится от года до двух, на протяжении которых участники консорциума IEEE могут вносить свои предложения в проект спецификации. При определенных обстоятельствах небольшие изменения в стандарте еще возможны.

«Мы исходим из того, что стандарт будет утвержден в середине 2007 г., — заявил Штефан Роммель, менеджер по развитию бизнеса подразделения ProCurve Networking компании Hewlett-Packard. — Весьма вероятно, что в период голосования на рынке уже появятся продукты 10GBaseT различных производителей, однако они не будут базироваться на окончательном варианте стандарта». В середине 2004 г. HP расширила бизнес в области 10GbE, купив корпоративное подразделение компании Riverstone, которая теперь снова концентрирует усилия на своей основной деятельности — решениях для операторов и провайдеров услуг.

HP со своим подразделением ProCurve, безусловно, не входит в число лидеров рынка 10GbE. Вместе с Nortel, Huawei, а также Allied Telesyn и SMC ее следует, скорее, отнести к претендентам на лидерство. По словам Петера Хуллемана, менеджера по исследованиям IDC, по количеству портов рынок возглавляет Cisco — с долей в 70%. На втором месте находится Foundry, которую, правда, в последнее время сильно потеснила Force 10, сравнительно молодая компания, специализирующаяся в той же области. Extreme Networks, еще один именитый игрок, уже давно работает в сегменте 10GbE. В общей сложности, по мнению Хуллемана, рынок 10GbE пока невелик, однако продажи портов в 2005 г. заметно выросли по сравнению с 2004 г.: в Германии, к примеру, с 2800 до 14 200 штук, что соответствует росту в 416,4%. В 2008 г. в Германии, по прогнозам IDC, должно быть продано в десять раз больше портов 10GbE, чем в 2005 г. — 152 700 штук. Во всем мире объем продаж портов, по данным исследования Dell'Oro Group, составил примерно 175 тыс., при этом ожидается рост в восемь-девять раз (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Рост мирового рынка 10GbE в миллионах долларов.

Сегодня 10GbE используется для решения тех задач, к которым новый медный стандарт едва ли имеет отношение. Он востребован в телекоммуникациях, к примеру для построения городских сетей (с применением одномодового волокна), на предприятиях — для создания серверных ферм и подключения систем хранения данных. Если серверы расположены в одной комнате, то, как правило, достаточно кабельного соединения стандарта СХ-4. При большем удалении используются много- или одномодовые волоконно-оптические соединения. То же справедливо и в отношении систем хранения. Таким образом в описанных сценариях применения большинству пользователей вполне достаточно имеющихся решений 10GbE. Стандарт 10GBaseT, по мнению Хуллемана, даст лишь определенный выигрыш в гибкости, однако не удовлетворит каких-либо существенных потребностей. В названных классических областях применения 10GbE не стоит ожидать скачка продаж в связи с выходом нового стандарта.

Спрос может возрасти благодаря соответствующему расширению магистрали локальной сети на предприятиях. Однако и в этой области потребность в 10GbE будет хотя и явной, но не насущной: вследствие быстрого падения цен на оборудование GbE многие конечные устройства, несомненно, будут поддерживать стандарт, но сегодня в такой высокой скорости передачи реально нуждаются лишь немногие. Как правило, основная масса оборудования работает по Fast Ethernet. Новые приложения, где требуется GbE до рабочего стола, а значит, и быстрая магистраль, ждут своего часа.

В качестве основного стимула производители называют интеграцию голоса и, прежде всего, видео в локальную сеть. Быстрые точки доступа к беспроводной сети и все чаще используемые решетки WLAN генерируют значительный объем дополнительной нагрузки, которую магистраль вынуждена обрабатывать. С распространением беспроводных сетей, где применяется технология множественного приема/передачи (Multiple Input, Multiple Output, MIMO), позволяющая транслировать данные, включая голос, со скоростью 250 Мбит/с и более, ситуация еще более обострится.

Когда по локальной сети функционируют дополнительные, частично критичные приложения, производительность сама по себе не решает всех проблем. Одновременно требуется внедрить концепции, при помощи которых повышаются готовность и масштабируемость.

БОЛЬШАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЛЯ IP-ТЕЛЕФОНИИ

Подача питания по кабелю Ethernet (Power over Ethernet, PoE), к примеру, приобрела большое значение после интеграции в IP-телефоны. Стандарт PoE консорциума IEEE (802.3af) хотя и распространяется на Gigabit Ethernet, но большинство производителей до сих пор предлагают 802.3af лишь в рамках каналов 10/100. С одной стороны, потребность в PoE по Gigabit Ethernet не особенно велика (однако в ожидании новых приложений быстро растет), с другой — техническая реализация гораздо требовательнее и дороже по сравнению с Ethernet на 10/100 Мбит/с.

Наряду с Cisco (среди прочего — в коммутаторах корпоративного класса серии Catalyst 4500) решения 10GbE с поддержкой PoE предлагают компании Foundry (в коммутаторах для периметра серии FastItron Edge X) и HP (в коммутаторах серии ProCurve 5400 и 3500). Кроме того, новые коммутаторы Foundry обладают избыточными, заменяемыми в процессе работы блоками питания с функцией распределения нагрузки. Особенно интересно то, что устройства должны распознавать, какие IP-телефоны подсоединены к портам коммутатора и соответствующим образом самостоятельно настраиваться. Восходящие каналы 10GbE пограничных коммутаторов рассчитаны на подключение по оптическому волокну.

ПРОБЛЕМА МАСШТАБИРУЕМОСТИ

Гибкие, направленные на удовлетворение конкретных потребностей решения становятся обязательными в ИТ ввиду чрезвычайного экономического прессинга. По мере достижения границ производительности многие предприятия вынуждены заменять целые устройства. В свою очередь, это приводит к обширным изменениям в сетевой инфраструктуре. Изначально же реализовать некоторые компоненты с учетом максимальных требований — слишком дорогая альтернатива.

Компания Huawei предоставляет способ решения этих проблем, по крайней мере для устройств серий Quidway S6500 и S5600, опираясь на технологию интеллектуальной гибкой структуры (Intelligent Resilient Framework, IRF). К отказоустойчивой распределенной коммутирующей структуре можно подключать до восьми коммутаторов. Поскольку в режиме нормальной эксплуатации пропускная способность отдельных коммутаторов складывается, расширение не вызывает затруднений. При отказе какого-либо компонента в течение нескольких секунд его функцию берет на себя другой (см. Рисунок 2).

Нечто похожее реализуется, к примеру, в случае Stackwise у Cisco и Fast у Nortel — однако с использованием собственных, нестандартных методов межсоединения. HP решает вопросы готовности и масштабируемости в рамках своей архитектуры Adaptive Edge. Extreme Networks придает большое значение готовности в коммутаторах ядра Black Diamond и коммутаторах периметра Summit, которые, впрочем, ориентированы преимущественно на рынок операторов и провайдеров. Акцент делается на поддержку Carrier Ethernet.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переоснащение с GbE на 10GbE, безусловно, — задача далеко не рутинная, какими, возможно, были два предыдущих скачка скорости передачи. Будущий медный стандарт 10GBaseT оживит рынок, но до массового спроса, который с быстротой молнии сформировался после утверждения стандарта GBaseT для GbE, ему пока далеко.

Штефан Мучлер — корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


Cтандарты IEEE 10GbE

Стандарт 10 Gigabit Ethernet предусматривает восемь различных типов сред — семь волоконно-оптических и, до недавнего времени, одну медную — для локальных, глобальных и городских сетей. Стандарт передачи по оптическому волокну называется IEEE 802.3ae, стандарт для меди описывается в IEEE 802.3ak и IEEE 802.3an:

  • 10GBaseSR — на небольшие расстояния по многомодовому во-локну;
  • 10GBaseLX4 — на небольшие расстояния по многомодовому волокну и до 10 км по одномодовому волокну;
  • 10GBaseLR и 10GBaseER - на 10 и, соответственно, 40 км по одномодовому волокну;
  • 10GBaseSW, 10GBaseLW и 10GBaseEW — как 10GBaseLR и 10GBaseER, но для соединения с оборудованием с ОС-192/STM-64-SONET/SDH;
  • 10GBaseCX4 — передача со скоростью 10 Гбит/с по двойному биаксиальному кабелю на расстояние до 15 м;
  • 10GBaseT описывает возможность передачи со скоростью 10 Гбит/с по четырем витым парам на расстояние до 100 м. Пригодная для этого структурированная проводка специфицируется в документе TIA/EIA 568. В середине 2006 г. стандарт должен приобрести завершенную форму, после чего в нем возможны лишь небольшие изменения.

? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями