Но чтобы ожидания стали реальностью, провайдеры услуг и сетевые операторы должны сделать свои предложения более гибкими и теснее взаимодействовать друг с другом. Это удастся, лишь когда IMS войдет в беспроводную сеть IP следующего поколения в качестве одного из многих компонентов.

Последние годы были нелегкими для телекоммуникационной отрасли. Сектору мобильной связи пришлось раскошелиться на заоблачные цены лицензий UMTS и крупные инвестиции в построение сетей третьего поколения. Но конкуренция усилилась также в стационарных и кабельных сетях: ценовой прессинг и переход от поминутной оплаты к мобильной связи и передаче голоса по IP снижают доходы от традиционной телефонии. Кроме того, из-за затяжных конкурентных войн привлечение новых клиентов обходится все дороже.

Даже за счет низких цен обеспечить лояльность клиента надолго не удается. Ради удержания потребителей многие провайдеры уже не смотрят исключительно на то, какую прибыль приносит конкретная услуга, а нацеливаются на завоевание доли рынка, в особенности в растущем сегменте широкополосных подключений. Тем не менее ни сервисные провайдеры, ни операторы не хотят и не могут отодвигать цель извлечения выгоды в далекое будущее. Они делают ставку на услуги «тройной игры»: чтобы, с одной стороны, открыть для себя дополнительные источники дохода благодаря новым услугам и более эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру, а с другой — покрепче привязать к себе потребителей.

По данным исследования «IDC Consumer Survey 2005», около 66% опрошенных пользователей «тройной игры» не собираются менять своего оператора в ближайший год. Благодаря этому предложение «тройной игры» позволяет увеличить средний доход на одного клиента (Avarage Revenue per User, ARPU) и одновременно снизить затраты на их привлечение.

СЕТЬ IP СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Однако объединение служб передачи данных и голоса требует соответствующей объединенной инфраструктуры — потому-то рынок и отдает предпочтение архитектуре сети IP следующего поколения (IP Next Generation Network, IP NGN). Целью IP NGN является преодоление классической схемы выделения ресурсов разных сетей для одной группы пользователей (к примеру, частные и деловые пользователи) или услуги (только данные, только голос или только телевизионные программы). Взамен все типы приложений должны предоставляться по общей интегрированной сети с гарантированным качеством услуг (Quality of Service, QoS). А где это имеет смысл, в первую очередь необходимо интегрировать имеющие сети доступа. Первый шаг в направлении IP NGN, а именно — построение магистральной сети IP/MPLS, многие операторы уже сделали.

У понятия «сеть IP следующего поколения» есть несколько определений. Все они так или иначе предполагают передачу мультимедийной информации в реальном времени и персонализированные услуги, при этом весомая роль отводится протоколу Internet. За IP NGN стоит идея универсальной сети IP, которая возьмет на себя выполнение всех приложений сегодняшних телевизионных, радио-, телекоммуникационных сетей, а также сетей передачи данных — как для отдельных потребителей, так и для корпоративных клиентов.

IP NGN — уже не собственное решение, реализованное на базе оборудования какого-то одного производителя, каковыми сегодня по большей части являются многие эксплуатируемые сети. Теперь речь идет о гибкой и масштабируемой платформе, растущей вместе с требованиями рынка: она должна позволить без задержки во времени и за небольшие деньги интегрировать новый контент, новые услуги и пользовательские группы, при этом сама ее эксплуатация не потребует высоких затрат. С этой точки зрения NGN олицетворяет лишь последовательное развитие идеи о конвергенции сети и услуг, нацеленной на снижение OPEX и CAPEX, а также на заметное сокращение времени вывода услуг на рынок.

Однако недостаточно «всего лишь» свести предлагаемые услуги передачи голоса, видео и данных в одной инфраструктуре. Гораздо важнее интегрировать все востребованные этими службами сетевые функции и предоставить их при помощи разных сетей доступа. Для того чтобы за невысокую плату предлагать всему спектру потенциальных пользовательских групп различные мультимедийные услуги, сетевым операторам нужны гораздо более эффективные инструменты управления, поскольку основой IP NGN является коммутация пакетов. Это не означает, что традиционные прямые соединения с фиксированной полосой пропускания не воспроизводятся, но они теряют свою значимость по сравнению с другими типами трафика. Коммутация пакетов на базе протокола Ethernet сегодня доминирует как на предприятиях, так и в домашнем секторе, поэтому вполне логично, что провайдеры стремятся избегать перехода с одной среды передачи на другую для снижения стоимости и сложности сети. Сетевые операторы могут более эффективно использовать свои магистрали, но им приходится сталкиваться с новыми трудностями в отношении планирования, масштабируемости, надежности и управления.

Кроме того, у операторов появляется гораздо больше возможностей для дифференцирования качества услуг, чем в прошлом: поскольку традиционные фиксированные соединения постепенно устаревают, голосовой и мультимедийный трафик проходит по таким сегментам сети, которые раньше использовались только для передачи сравнительно нечувствительных потоков данных, и теперь для него требуется поддержка соответствующих классов пакетов и потоков данных. Кроме того, динамичный рынок невозможен без динамических классов услуг, т. е. пропускная способность и прочие характеристики сервиса должны изменяться быстро. За все эти задачи отвечает сервисный уровень IP NGN. Его интеграционная мощь обеспечивает возврат средств, вложенных в нижележащий сетевой уровень, а также универсальность и защиту данных.

ЧТО ТАКОЕ IMS И ЧТО ОНА ДАЕТ?

В последние годы много денег было потрачено на построение сотовых сетей третьего поколения. Поэтому неудивительно, что именно операторы сетей подвижной связи изначально связывали большие надежды с IMS и стимулировали ее развитие. Мультимедийная подсистема IP благодаря четкой ориентации на протокол организации сеанса (Session Initiation Protocol, SIP) предлагает необходимую унификацию для недорогой реализации и управления такими популярными услугами, как индикация присутствия, разговор нажатием одной кнопки, разговор по щелчку мышью, быстрый обмен сообщениями и текстовый диалог (чат). Хотя усилия комитетов стандартизации, координатором которых выступает образованный в 1998 г. «Проект партнерства по вопросам третьего поколения» (Third Generation Partnership Project, 3GPP), все еще имеют опору в старом мире GSM, базовая концепция представляет собой фундаментальную смену парадигмы в мобильной радиосвязи. Поскольку впервые (и по аналогии с IP NGN) в основе IMS лежит подход IP. Конечно, IMS не определяет конкретных услуг и приложений, но она предоставляет необходимые для этого механизмы, причем исключительно на базе IP.

В IMS проводится строгое разделение управления услугами от собственно услуг. Благодаря так называемой модели мультимедийного вызова в одном сеансе можно объединить и синхронизировать разные мультимедийные услуги. Поскольку все они поддерживаются отдельными серверами приложений, новые приложения внедряются независимо от транспортной сети, что обеспечивает высокую гибкость, увеличивает темпы развития и снижает стоимость. Архитектура IMS состоит из следующих базовых компонентов:

  • функции управления сеансом вызова (Call Session Control Function, CSCF). Речь идет о серверах SIP, которые отвечают за управление вызовами и сеансами, включая аутентификацию и авторизацию, а также выступают в качестве источника информации для систем загрузки;
  • сервера домашних подписчиков (Home Subscriber Server, HSS), дальнейшего развития службы HLR;
  • реестра местонахождения домашних абонентов (Home Location Register, HLR) в GSM. HSS управляет профилями клиентов и осуществляет идентификацию пользователей и авторизацию доступа;
  • функции управления мультимедийными ресурсами (Multimedia Resource Function, MRF), которая предоставляет услуги доступа, к примеру конференц-связь, службы интерактивного голосового ответа (Interactive Voice Response, IVR), а также обеспечивает перекодирование среды;
  • медиа-шлюзов, преобразующих медиа-кодеки и протоколы, в особенности на границе между сетями с коммутацией пакетов и каналов;
  • серверов приложений IMS. Они предоставляют собственно услуги SIP.

Пока сравнительно небольшое число операторов приступили к ши-рокомасштабному использованию IMS. На то есть несколько причин. Первая — до сих пор незавершенная стандартизация IMS. Вторая заключается в том, что недорогих оконечных устройств на рынке не так уж много, и нет гарантии совместимости для молодой пока что технологии.

Хотя, бесспорно, перспективы SIP и IP несомненны, теоретически риск для инвестиций всегда остается. Фактом же остается то, что операторам сетей подвижной связи часто традиционная телефония на базе сетей второго и третьего поколения представляется более прибыльной, нежели передача голоса по IP. Кроме того, IMS нацелена в первую очередь на услуги в реальном времени, т. е. не на весь растущий сегмент услуг передачи данных в сетях мобильной связи.

Во многом то же самое можно сказать и о сегменте стационарных сетей. С одной стороны, наблюдается высокий интерес к технологии IMS; с другой, уже сегодня существенная часть прибыли обеспечивается приложениями, работающими не в реальном времени: электронной почтой, играми, потоковым видео и другими загружаемыми службами, а также виртуальными частными сетями (Virtual Private Network, VPN). Эту долю создания стоимости следует защитить, поэтому IP NGN должна поддерживать как стандарты IMS для новых услуг, так и важнейшие услуги, не базирующиеся на IMS (см. Рисунок 1 и 2).

В то время как операторы сетей подвижной связи внедряют IMS сравнительно медленно, операторы стационарных сетей стали проявлять заметно большую активность, когда ETSI TISPAN добавила расширение IMS для стационарных сетей. В первой редакции TISPAN определяет среди прочего подключение оконечных устройств без SIM-карты, управление качеством услуг при доступе по DSL, а также эмуляцию в IMS услуг ТфОП. IMS используется для объединения стационарных и мобильных сетей (Fixed Mobile Convergence, FMC) операторами стационарных сетей и интегрированными операторами, эксплуатирующими оба вида сетей. IMS будет играть важную роль и в сетях кабельного телевидения, поскольку пакетный стандарт для КТВ также развивается в направлении IMS. Если стоимость инвестиций удастся быстро рефинансировать, то сервисный уровень имеющихся сетей станет более гибким.

БОЛЬШЕ ГИБКОСТИ НА СЕРВИСНОМ УРОВНЕ

Для этого компания Cisco, к примеру, предлагает свой продукт Service Exchange Framework (SEF), а также необходимый инструментарий и методику. Все начинается с планирования. Так, дифференцированные профили трафика предоставляют по каждому приложению точную справку о том, какие потоки трафика выгодны и насколько важен менее рентабельный трафик для установления отношений с клиентом. Лишь обобщенный анализ этой информации дает полную картину реальной ситуации, а значит, и базу для обновления предложения услуг с применением IMS.

На практике одноранговые и загрузочные службы частных клиентов нередко составляют основную долю трафика в современных сетях. Проблема в том, что доступ в Internet почти повсюду оплачивается по единой ставке, и рынок не примет повышения цен. Поэтому операторы ищут новые модели, которые будут учитывать потребности клиента и обеспечивать большую прибыль.

Как только сеть становится способной различать типы трафика, так тут же появляются новые возможности для более гибких моделей расчета и предложения персональных пакетов услуг. Для клиентов преимущество заключается в том, что сервисные пакеты будут составляться гораздо более дифференцированно, а провайдеры смогут привлечь постоянных клиентов и надолго привязать их к себе при помощи эксклюзивных услуг.

Штефан Пробст — менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Deutschland. Клаус Шмидт — глава направления проводных решений IMS в Европе и на развивающихся рынках Cisco Systems.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями