ее президента Сергея Шаронина, рынок ВКС в России уже сложился, и в течение последних трех лет технологии передачи видео в корпоративных сетях активно внедряются на предприятиях. Типовых решений разного уровня и бюджета существует множество. За рубежом видео активно используется для расширения возможностей коллективной работы, в России же одно из распространенных приложений — проведение совещаний в крупных компаниях, однако ВКС на базе продуктов Aethra реализованы ИМАГ и в некоторых информационных агентствах. Перспективное направление — приложения для телемедицины, где нередко требуется видео высокого разрешения (HD). Aethra планирует выпуск таких продуктов в следующем квартале.

В последнем квартале прошлого года на долю Aethra, входящей в пятерку лидеров, приходилось 8% мирового рынка ВКС — лишь на 2% меньше, чем у Sony. Обладая 30-летним опытом работы в области конференц-связи, Aethra традиционно уделяет высокое внимание и качеству звука. Одно из фокусных направлений исследований Aethra — безопасность передачи данных (в частности, помощью шифрования AES). Значительное внимание уделяется дизайну продуктов, поддержке новейших видеокодеков (H.264), созданию комплексных, конвергентных систем ВКС, охватывающих сети ISDN, Internet, 3G и Wi-Fi, внедрению продуктов ведущих производителей (Microsoft, Cisco, IBM).

Новейшая линейка систем ВКС от Aethra Vega X Line (X3 и X5) построена на базе новых наборов микросхем. Эти продукты для сетей IP (2 и 4 Мбит/с) обладают повышенной процессорной мощностью и памятью, используют специальные технологии шумоподавления, предусматривают удаленное управление через Web, 26 схем организации экрана с разрешением XGA, а видеокамера автоматически наводится на активного участника конференции по голосу.

В Aethra Roadshow принимает участие ее давний партнер Radvision — поставщик продуктов и технологий для ВКС, видеотелефонии, конвергентных решений передачи голоса, видео и данных в сетях IP и 3G. Недавно компании расширили сотрудничество, включив в предложения Aethra продукты Radvision для настольных систем и сетей 3G, что дает возможность строить комплексные сети визуальных коммуникаций. Программная платформа Aethra Unified Communicator интегрируется с Microsoft Live Communication Server и поддерживает разнообразные клиентские устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями