операторов уже имеют собственные сети Carrier Ethernet, а у многих конечных потребителей развернуты домовые или домашние вычислительные сети. Поэтому, как полагают в «ZyXEL Россия», в ближайшее время основные усилия операторов будут направлены на подключение пользовательских сетей.

В связи с этим одним из перспективных направлений в ZyXEL считают производство оборудования Ethernet. В частности, компания выпустила новый вид оборудования Ethernet-DSLAM. Как утверждается, в России сейчас реализуется шесть крупных проектов с его применением. Тенденции роста услуг Ethernet подтверждаются и в мировом масштабе: по данным исследования Infonetics Research, проведенного в апреле 2006 г., объем услуг Ethernet в 2005 г. удвоился по сравнению с 2004 г. и составил 5,9 млрд долларов США, а к 2009 г. ожидается их рост на 280%.

Не менее перспективными остаются направления xDSL и WiMAX, которые ZyXEL активно развивает. Летом компания намерена вывести на рынок абонентское и операторское оборудование для мобильного WiMAX, работающего на частотах 2,5, 3 и 3,5 Гц, в том числе базовую станцию, маршрутизатор и карточку для ноутбуков. В структуре продаж оборудования ZyXEL доля продаж ProSwitch выросла с 2% в 2005 г. до 12% в 2006 г., а DSLAM — с 17% до 28%, в то время как традиционное потребительское направление модемов 56K теряет свои позиции (с 35% в 2005-м до 14% в 2006-м).

За последнее время компьютеры и вычислительные сети прочно вошли в жизнь людей различных специальностей и уровней компьютерной грамотности. Все больше и больше «неспециалистов» испытывают необходимость создания у себя дома беспроводных сетей и подключения к Internet. Компания ZyXEL ставит своей целью сделать работу с Сетью доступной для всех, и одним из шагов в этом направлении призвана стать утилита ZyXEL NetFriend, которая способна оказать помощь в настройке беспроводной сети, подключении к Internet, смене паролей доступа и диагностике устройства.

В перспективе утилиту планируется превратить в инструмент управления всеми «домашними» устройствами ZyXEL. В первой стабильной версии она появится в конце лета (партнеры ZyXEL смогут познакомиться с ней значительно раньше). Все новое оборудование серий HT и HTW будет стандартно укомплектовано данной утилитой, а владельцы некоторых ранее выпущенных моделей смогут скачать ее с сайта компании.

Одной из новинок, представленной на партнерской конференции ZyXEL, стал межсетевой экран ZyWALL 1050. Устройство должно появиться в июле и будет поддерживать 1 тыс. туннелей VPN и иметь пять гигабитных настраиваемых пользователем портов WAN/LAN/DMZ. А вот заниматься производством оборудования для пограничных сетей компания пока не собирается. Как заявил Максим Медведев, директор по продукции «ZyXEL Россия», этим направлением компания займется не раньше, чем будет исчерпана ниша «сетей доступа», а она еще далека от заполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями