Группа компаний «Сател» представила решения для развития сетей нового поколения и расширения спектра предоставляемых операторами услуг — сигнальный коммутатор Cirpack, решение IPTV и систему широкополосного беспроводного абонентского доступа SkyPilot WiMAX (производства одноименной американской компании), на основе которой можно строить ячеистые сети широкополосного радиодоступа (4,9-5,9 ГГц). «Сател» является «премиум-партнером» Ericsson в России и СНГ и специализируется на монтаже технологического оборудования и оборудования связи.

Как отметил Сергей Кузьмин, руководитель направления услуг IP, при построении решений NGN/IMS большое значение имеет наличие открытых программных интерфейсов (API) и возможность управления услугами со стороны оператора. Современные средства разработки собственных услуг (Service Creation Environment, SCE) позволяют операторам не зависеть от производителей ПО. В настоящее время «Сател» ведет переговоры с MailVision по приобретению среды для разработки сервисов с помощью языка описания логики обработки вызовов SIP и операций с ними. Еще одно перспективное направление — внедрение новых, более совершенных систем биллинга, не только для голоса и данных, но и различного контента, включая видео, интерактивные игры и IPTV.

Новое решение компании GoBack TV для операторов кабельных сетей и сетей IP позволяет с помощью системы RetroVue организовать двухсторонний обмен данными с клиентом и предоставить ему возможность создавать собственный интерактивный телеканал. Благодаря видеосерверу можно сдвигать программы во времени (например, «отмотать» фильм назад) и раздавать цифровые потоки 240 пользователям. По данным «Сател», это предложение обеспечит выгодный переход к услугам цифрового ТВ.

«Сател» предлагает также сигнальные коммутаторы нескольких производителей — Vocaltel, Cirpack (входящей в Tomson) и Open Telecom. В частности, посредством платформы Cirpack Multinode-B на базе IBM BlaseCenter-T предоставляются услуги TDM, VoATM, VoIP и IP Centrex и поддерживаются программные модули сторонних производителей, включая системы биллинга и OSS. Модульность и масштабируемость системы (до 264 тыс. абонентов) дает возможность устанавливать дополнительные блоки по мере развития сети. В мире развернуто более 300 таких систем, две инсталляции планируется осуществить и в России, где идет процесс их сертификации. В «Сател» считают, что эти системы среднего класса с привлекательной ценой помогут операторам телефонных сетей внедрять архитектуру сетей NGN/IMS. По числу клиентов SIP доля рынка Cirpack в регионе EMEA составляет 24% в сегменте сигнальных коммутаторов класса 4 и 46% (первое место) по продуктам класса 5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями