три новые высокопроизводительные модели x3950/3950E, x3850 и x3800, пришедшие на смену x460/MXE, x366 и x260. В обозначениях моделей x из четырех цифр закодированы платформа, функциональность, конструктив и процессор сервера.

Как отметил Евгений Максимов, руководитель департамента серверов IBM System x, от продукции конкурентов новые решения IBM на базе процессоров Intel Xeon MP и усовершенствованных IBM наборов микросхем отличаются прежде всего высокой масштабируемостью. Например, сервер x3950 масштабируется от двух до 32 процессоров, и заказчику нет необходимости приобретать сразу мощный многопроцессорный сервер. Для крупных компаний с неразвитой инфраструктурой ИТ такой подход весьма привлекателен. Как полагают в IBM, именно в этом сегменте российского рынка особенно высок спрос на системы с масштабируемыми ресурсами и возможностями виртуализации, поскольку они позволяют справиться с проблемами роста.

По данным IBM, во всем мире ее клиенты развертывают на серверах архитектуры IBM EXA-3G тысячу виртуальных машин ежедневно. В прошлом году число проектов виртуализации систем x86 у IBM выросло вдвое. Компания сотрудничает с известным поставщиком ПО виртуализации VMware (ныне подразделением EMC), на основе SDK которой создано ПО IBM Virtual Machine Manager, интегрированное в IBM Director; использует в System x собственные технологии Virtualization Engine, помогающие, в частности, выявлять возможности для консолидации и виртуализации систем x86; поддерживает Intel Virtualization Technology (VT). В IBM утверждают, что ее инструмент Consolidation Discovery and Analysis Tool (CDAT) позволяет ускорить внедрение технологий виртуализации — он применяется в 65% от общего числа реализованных решений. В сочетании с IBM Director это ПО образует набор средств виртуализации ЦОД для серверов x86.

Наряду с альянсами Intel и VMware, IBM оптимизирует свои разработки для ПО Microsoft, тем самым способствуя повышению его производительности и помогая разработчикам новых систем в создании совместимых с ПО Microsoft продуктов. Кроме того, программа IBM ServerProven предусматривает проверку аппаратных решений и приложений в сотрудничестве с независимыми поставщиками, тестирование на совместимость с серверами System x и BladeCenter, что снижает риски при создании новых систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями