Не является исключением и «Лаборатория Касперского», представившая новое поколение своих разработок.

Вместо четырех прежних пользователям предлагается всего два варианта продуктов — «Антивирус Касперско-го 6.0» (АК 6.0) и комплексное решение безопасности Kaspersky Internet Security 6.0 (KIS 6.0), куда входят межсетевой экран, система обнаружения вторжений, антиспамовые средства и функции для борьбы с рекламным и шпионским ПО. По словам Натальи Касперской, генерального директора компании, речь идет о новой вехе в развитии популярных продуктов: благодаря интеграции отдельных модулей, на что ушло почти два года, удалось создать не просто комплект инструментов, а решение, способное распознавать смешанные угрозы.

Новинки версии 6.0 поступают в продажу в середине мая, а осенью на основе тех же технологий будет выпущен корпоративный продукт. Антивирусное ядро осталось тем же, однако разработчики попытались преодолеть прежние недостатки, в том числе требовательность к ресурсам системы и не вполне «дружественный к пользователю» интерфейс. Как справедливо заметил Алексей Калгин, заместитель директора по продуктам «Лаборатории Касперского», при всесторонней защите продукт должен сохранять простоту, предлагать баланс между скоростью работы и качеством выявления вирусов, сигнатурными и проактивными методами защиты. Для ускорения работы антивируса использованы технологии интеллектуального кэширования уже проверенных объектов — iShift и iChecker, а скорость сканирования системы динамически меняется в зависимости от активности пользователя.

Новые технологии проактивной защиты включают в себя анализатор активности процессов в системе, контроль системного реестра, средства борьбы с программами-маскировщиками (rootkit) и ряд других методов. Продукт способен анализировать многие системные файлы, обычно недоступные антивирусам, куда может быть записан вредоносный код. Как утверждают в «Лаборатории Касперского», включенный в KIS 6.0 межсетевой экран по функциональности не уступает аналогичным не интегрированным решениям. Версия 6.0 позволяет выполнить «откат» после вредоносных действий и создать резервный диск (CD) для «реанимации» системы в критических ситуациях.

В компании считают, что опыт использования новых продуктов поможет сделать будущую корпоративную версию более совершенной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями