По существу, он представляет собой расширение первого ЦОД площадью 2000 м2, действующего в Москве с 2001 г. Все имеющиеся мощности ЦОД уже проданы, поэтому прежние административные и технические модули дополняются новыми.

По словам Артура Щербы, генерального директора WideXs, компания уделяет особое внимание энергообеспечению и безопасности, а ожидаемый рост рынка услуг хостинга позволяет ей, в частности, планировать на 2007 г. внедрение новых предложений на базе оборудования Nortel и F5 для банков, нуждающихся в повышенной степени безопасности (компания уже предоставляет подобные услуги своим клиентам за рубежом).

На аутсорсинг инфраструктуры и оборудования приходится до 80% ее доходов. У компании имеется и крупная сеть IP/MPLS, состыкованная с сетями национальных и международных операторов. Это дает возможность предлагать комплексные решения, включая создание корпоративных сетей, катастрофоустойчивых резервных центров (в том числе резервирование в зарубежных ЦОД), узлов связи различных операторов, услуги восстановления и непрерывности бизнеса. Как отметил Юрий Прохоров, заместитель главного директора WideXs, услугами московского ЦОД пользуются операторы для размещения своего оборудования, предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, кредитно-финансовые организации, а также «оптовые покупатели», перепродающие услуги хостинга (например, «ДатаФорт»).

ЦОД в Москве имеет два ввода электропитания от разных подстанций, ИБП, систему пожарной безопасности (с заполнением помещений инертным газом в случае пожара), локальную систему контроля и кондиционирования, автономную систему электропитания, средства контроля доступа и видеонаблюдения. Два дизель-генератора мощностью по 700 кВт в состоянии обеспечить автономное электропитание в течение 8 ч.

После ввода в строй нового модуля площадью 200 м2, московский ЦОД WideXs станет одним из крупнейших в Северной и Восточной Европе. Уже сейчас 20% мощностей этого модуля, вмещающего около 100 стоек формата 19" высотой 42U, зарезервировано под конкретные проекты, а к концу года он будет задействован полностью. На базе центра могут быть развернуты резервные офисы для клиентов. По данным WideXs, темпы роста ее бизнеса, не связанного с оказанием телекоммуникационных услуг, составляют 50-60%. Главным условием его потенциального роста в WideXs считают завоевание доверия у клиентов в качестве поставщика услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями