Однако ввиду распространения беспроводных локальных сетей и технологий передачи голоса по IP производители надеются, что многие корпоративные клиенты — в том числе и малые предприятия — перейдут на надежные и управляемые коммутаторы с подачей питания по Ethernet.

Если беспроводные локальные сети довольно быстро завоевали популярность в качестве гибкого средства подключения пользователей, то передача голоса по IP нашла признание лишь после гораздо более длительного инкубационного периода — прежде всего вследствие меньшей, по сравнению с классической телефонией, стоимости. И беспроводные сети, и приложения передачи голоса по IP перестали быть дорогими технологиями, которые могут себе позволить лишь 10 тыс. самых богатых предприятий. Подобные инновации привлекательны даже для небольших и средних предприятий, в том числе консервативных — с технической точки зрения. Расширение корпоративных локальных сетей за счет беспроводных сетей и технологий передачи голоса по IP ставит перед отделом ИТ несколько дополнительных задач: решение потенциальных проблем с безопасностью в случае применения обеих технологий, а также обеспечение гарантированного качества услуг (Quality of Service, QoS) с помощью средств формирования трафика и назначение приоритетов при передаче голоса по IP.

Там, где ранее всю сетевую работу выполнял неуправляемый коммутатор второго уровня, все чаще нужны интеллектуальные — т. е. управляемые — устройства. Они как минимум должны поддерживать базовые механизмы управления трафиком и обеспечения безопасности: к примеру, не только QoS, но и построение виртуальных локальных сетей (Virtual Local Area Network, VLAN) для разделения потоков трафика и стандарт аутентификации IEEE 802.1х для реализации гибкого доступа пользователей. Если оконечные устройства — телефоны VoIP или точки беспроводного доступа — получают питание по сетевому кабелю, то при обновлении коммутаторов необходимо учитывать возможность подачи питания по Ethernet (Power over Ethernet, PoE).

Кроме того, на небольших предприятиях обязанности администратора часто выполняет один человек, которому вследствие его интереса к компьютерам, поручили, помимо прочего, заниматься еще и сетью. Это означает, что управляемые коммутаторы должны быть просты и интуитивно понятны в обслуживании, чтобы не заставлять непрофессионала разбираться с непонятными командами в интерфейсе командной строке.

Производители давно оценили потенциал этого рынка. «Как мы установили, — утверждает Симус Креан, сотрудник аналитической компании Dell'Oro Group, — ряд производителей коммутаторов Ethernet особое внимание уделяют небольшим предприятиям (не более 250 сотрудников), стремясь дополнительно увеличить поставки портов». Данная тенденция проявляется, в частности, в продвижении компанией Cisco оборудования под маркой Linksys для небольших и средних компаний. Как сообщил Хильмар Бальд, директор по сбыту продукции для небольших и средних предприятий, решение для бизнес-коммуникаций в курируемом им сегменте предназначено для компаний с количеством сотрудников от 20 до 250, однако может масштабироваться для компаний со штатом до 1500 сотрудников. С семейством решений Linksys One производитель в ноябре представил недорогой продукт, завершив тем самым формирование соответствующей линейки. Linksys One нацелено на предприятия с количеством сотрудников от пяти до 50. В начале февраля Cisco анонсировала новые устройства для этого семейства с количеством портов Gigabit Ethernet до 48, управление ими осуществляется через интерфейс Web или SNMP.

Эксперт Симус Креан уверен, что надежды производителей вполне обоснованы. По его мнению, оборот от продажи коммутаторов для малого и среднего бизнеса будет расти быстрее всего рынка коммутаторов Ethernet. По данным Креана, эти сетевые устройства прежде всего нужно оснастить интеллектуальным набором функций, в то время как повышение пропускной способности представляется ему менее необходимым. Как выяснили аналитики Dell'Oro в своем исследовании в конце 2005 г., большинство пользователей прово-дят модернизацию, стремясь расширить функционал, а не повысить скорость.

С учетом ожидания снижения продаж коммутаторов 10/100 Мбит/с (как по оборотам, так и по числу проданных портов) он предсказывает, что Gigabit Ethernet получит дальнейшее распространение, однако портов Fast Ethernet, как и прежде, будет в этом сегменте продано больше.

ИНТЕЛЛЕКТ ВМЕСТО ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

По прогнозам функциональность коммутаторов Ethernet будет расширяться и дальше, чтобы устройства могли отвечать требованиям конвергенции. Неуправляемые коммутаторы будут, по всей видимости, развиваться в направлении «интеллектуальных» устройств, которые в базовом варианте будут лишь ненамного дороже неуправляемых, ведь помимо функций обеспечения качества услуг и подачи питания по Ethernet, а также простого обслуживания еще одним важным фактором выбора является, как и прежде, конечная цена.

Рисунок 1. Недорогие коммутаторы, к примеру FS752TS от Netgear, становятся все более интеллектуальными.

На эти требования рынка отреагировали практически все именитые производители, выпустив недорогие устройст-ва для решения постоянно усложняющихся задач небольших предприятий: такие коммутаторы все чаще обозначаются как «управляемые» или — как, к примеру, у Netgear — «интеллектуальные» (см. Рисунок 1). Благодаря настройкам по умолчанию и функциям Plug-and-Play их можно быстро ввести в эксплуатацию. На устройствах размещаются различные (у каждого производителя свои) полезные светодиоды для мгновенной визуальной идентификации статуса портов.

С выпуском коммутаторов семейства Catalyst Express компания Cisco теперь отошла от своего ставшего уже квазистандартом в отрасли интерфейса командной строки и перешла на интерфейс Web. Устройства Catalyst Express, кроме того, предусматривают большее количество уровней безопасности, чтобы облегчить построение надежной сети. По данным производителя, «консультант по интеллектуальным портам» (Smartport Advisor) автоматически распознает подключенные устройства Cisco, определяет неправильные конфигурации и предлагает меры по исправлению. Аналитик из Dell'Oro Креан указывает на то, что прейскурантная цена, которая в США составляет менее 20 долларов за порт, позволяет Cisco проникать в сегменты, где до сих пор доминировали 3Com или HP ProСurve.

Устройства с поддержкой подачи питания по IP имеются теперь практически в каждом семействе коммутаторов — и это при постоянно сокращающейся разнице в цене. HP ProCurve, сетевое подразделение Hewlett-Packard, даже объявило о намерении сделать PoE стандартной функцией коммутатора — при той же цене, что и у устройств без PoE.

В ОЖИДАНИИ ВЫСОКОГО СПРОСА

В оценке европейского рынка небольших и средних предприятий производители оказываются практически единодушны. Они полностью разделяют точку зрения относительно его большого потенциала и, естественно, рассчитывают на будущую потребность в модернизации. «На протяжении ряда лет покупатели вели себя довольно сдержанно, поэтому в ближайшие два года мы ожидаем роста инвестиций в этом сегменте», — заявил Штефан Роммель, менеджер по развитию бизнеса HP ProCurve. Согласно исследованию, заказанному компанией Cisco в сентябре 2005 г., сообщил Хильмар Бальд, приоритеты расставлены следующим образом: из 100 опрошенных в Германии компаний 80% рассматривает обеспечение безопасности сетей как обязательную меру; 64% нуждается в скоростном широкополосном дос-тупе в Internet; 58% — в удаленном доступе к сети; 54% — в сохранении и резервном копировании данных, а 43% хочет объединить персональные компьютеры в сеть. Для всех этих областей коммутаторы играют важную роль.

По единодушному мнению производителей, которое озвучил Зигберт Вернер, менеджер по продажам в Центральной Европе компании Netgear, типичное предприятие небольшого или среднего размера предъявляет высокие требования к своей сети по следующей причине: ряд сценариев применения, которые до недавнего времени были актуальны только в инфраструктурах крупных предприятий, проложили себе дорогу в сегмент малого и среднего бизнеса и требуют права на существование: в частности, имеется в виду передача голоса по IP (Voice over IP, VoIP).

Для сценариев реализации VoIP на небольших и средних предприятиях, как утверждает Дитмар Кирш, директор по продажам в Германии и Швейцарии из компании Allied Telesyn, неуправляемый коммутатор предлагает слишком мало функций, а управляемый — слишком много. Именно в этом случае, считает он, интеллектуальный коммутатор — оптимальное решение, особенно когда предприятие обладает несколькими филиалами и нуждается в централизованном управлении. Интеллектуальные коммутаторы, дополняет сотрудник Netgear Вернер, предоставляют администратору важнейшие функции: обеспечение качества услуг, протокол связующего дерева, объединение портов или управление виртуальными локальными сетями через легко обслуживаемый интерфейс Web.

По словам Штефана Роммеля из HP ProCurve, самыми важными движущими факторами являются повышенные требования к безопасности, что объясняется распространением таких технологий, как передача голоса по IP или беспроводные локальные сети, и ужесточением законодательных требований, к примеру Basel II. Поэтому предприятия все настойчивее требуют решений обеспечения безопасности, интегрированных непосредственно в сетевую инфраструктуру. Огромное значение имеет и возросшая мобильность пользователей. Применительно к коммутаторам это выражается в необходимости поддержки стандартных механизмов аутентификации, в особенности IEEE 802.1х.

Наряду с управлением и безопасностью сети предприятия выделяют и некоторые аппаратные аспекты: по словам Зигберта Вернера из Netgear, подключение с PoE, порты для каскадирования на базе оптики и стековые порты — давно уже не роскошь, спрос на них довольно высок. Ряд производителей указывают и на возможный рост потребности в пропускной способности в секторе малого и среднего бизнеса: к примеру, Майк Ланге, менеджер компании D-Link по развитию бизнеса и маркетингу, уверен, что в первую очередь следует ожидать увеличения продаж в области Gigabit Ethernet. Это касается как управляемых, так и неуправляемых устройств.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline. С ним можно связаться по адресу: wg@lanline.awi.de.


? AWi Verlag