внедрения и технологии виртуализации, и модульных серверов пока значительно ниже прежних прогнозов аналитиков. Чтобы помочь заказчикам перейти к новой вычислительной инфраструктуре, FSC, например, предлагает методологию Value Study Utility Computing с анализом потенциального снижения затрат. По данным Gartner, виртуализация повышает коэффициент использования серверов с 25-30% до 70-80%, сокращает потребности в серверном оборудовании на 60%, а количество необходимых сетевых портов и портов для подключения систем хранения — на 80%.

Система BladeFrame от FSC — готовая платформа виртуализации для динамических ЦОД. В системе BladeFrame каждый модульный сервер упрощен до предела. В «лезвиях» отсутствуют сетевые адаптеры, CD-ROM, жесткие диски. В компании считают, что такой подход уменьшает число сбоев и упрощает управление. За контроль модульных серверов отвечает системное ПО PAN Manager, а их межсоединение осуществляется посредством высокоскоростных коммутаторов. Старшая модель BladeFrame содержит до 24 модульных серверов — до 192 ядер при использовании двухъядерных процессоров Intel Xeon или AMD Opteron. Это одна из лучших конфигураций в отрасли, хотя по доле рынка модульных серверов FSC значительно уступает лидерам — IBM и HP. В ближайших планах компании — выпуск модульных серверов на базе Intel Itanium. В России пока нет инсталляций BladeFrame, хотя некоторые потенциальные заказчики уже тестировали это решение. Среди ближайших новинок — версия PAN 5.0 с поддержкой ПО виртуализации Xen (в дополнение к VMware GSX), миграция ПО между модульными серверами.

Партнер FSC компания EMC ведет свою историю виртуализации с 1990 г. и ежегодно приобретает две-три компании. Покупка VMware (2004 г.) и Rainfinity (2005 г.) позволила ей расширить спектр технологий виртуализации. Наряду с концепцией ILM для миграции данных EMC развивает технологию VMotion для динамического переноса приложений и выравнивания нагрузки, виртуализацию хранилищ NAS (Rainfinity) и SAN (Invista) разных поставщиков.

Тем временем Intel развивает аппаратно-программную технологию виртуализации (Virtualizatiuon Technology, VT), помогающую оптимально использовать возможности многоядерных процессоров. Недавно опубликована спецификация продукта Intel VT-d с аппаратной поддержкой назначения устройств ввода/вывода для виртуальных машин или разделов. В Gartner считают, что Intel VT - самое значительное изменение в компьютерной архитектуре последнего десятилетия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями