Известная своими высокопроизводительными маршрутизаторами, компания вот уже два года активно осваивает смежные сегменты. Именно эту цель преследовало приобретение в 2004 г. компании NetScreen Technologies (сетевая безопасность), в следующем — Kagoor Networks, Peribit Networks и Redline Networks. В результате Juniper получила в свое распоряжение технологии оптимизации трафика в глобальных сетях, снижения стоимости построения и поддержки сети, внедрения качественных услуг передачи мультимедийного трафика в сетях IP. В начале нынешнего года было подписано соглашение с «Лабораторией Касперского», предполагающее интеграцию ее антивирусных фильтров в продукты Juniper.

Плодом совместной работы специалистов Juniper и NetScreen стала новая линейка SSG 500 (Secure Services Gateway), объединяющая устройство безопасности (межсетевой экран/VPN) и маршрутизатор. Идея не нова, однако платформу SSG, представленную двумя моделями (SSG 520 и SSG 550), отличает высокая производительность межсетевого экрана (1 Гбит/с) и VPN (500 Мбит/c), а также широкий набор сетевых интерфейсов глобальной сети. Устройство поддерживает шесть различных сетевых карт, включая четырехпортовые карты Ethernet 10/100, однопортовые медные и оптические интерфейсы Gigabit Ethernet, двухпортовые T-1/E-1 и карты DS-3. SSG наследует средства маршрутизаторов Juniper серии J, однако линейка SSG 500 разрабатывалась в качестве платформы безопасности. Как и в межсетевых экранах Juniper, в ней используется ОС ScreenOS и поддерживаются зоны безопасности с разными политиками для пользователей и групп.

По существу это оборудование «два в одном» заменяет маршрутизаторы глобальной сети и межсетевые экраны в региональных офисах компаний, упрощая архитектуру сети. Причем, по утверждению Питера Кроукомба, оборудование SSG 500 превосходит конкурирующие продукты и по функциям безопасности, и по производительности маршрутизации. Модель SSG 520 способна поддерживать одновременно 64 тыс. пользовательских сеанса, а SSG 550 — 128 тыс. Наряду с системой IPS и Web-фильтрацией SuftControl во второй половине года платформа SSG 500 будет дополнена «Антивирусом Касперского» и антиспамом Symantec Brightmail.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями