году Intel намерена представить разработанные на ее основе двухъядерные, а в 2007 г. — четырехъядерные процессоры с привлекательным соотношением производительности, функциональности и энергопотребления.

Переход Intel к процессорам с лучшими показателями производительности на 1 Вт потребляемой мощности предопределен как с рыночной, так и с технологической точки зрения. Не предложив рынку «энергоэффективных» изделий, компания неминуемо поставила бы под угрозу свои ведущие позиции, поскольку параллелизм и многоядерность — единственный способ повышения вычислительной мощности, в противном случае процессор просто раскалится. 64-разрядные многоядерные вычисления с распределением нагрузки между ядрами станут повсеместно использоваться в серверах, рабочих станциях и даже в обычных настольных ПК и мобильных решениях уже в 2007 г. К концу года более 85% выпускаемых серверов, оснащенных процессорами Intel, будут многоядерными.

Как отмечают в Gartner, потребленная сервером за все время его эксплуатации электроэнергия сопоставима по стоимости с самим сервером, поэтому энергоэффективность — ключевая проблема для менеджеров центров данных. На нее обращают пристальное внимание и производители серверов, ведь за последние семь лет расход электроэнергии в ЦОД вырос в семь раз. Поэтому потребление мощности на процессор становится ключевой метрикой.

В середине марта Intel выпустила новый двухъядерный Intel Xeon с низким энергопотреблением (Sossaman) для двухпроцессорных серверов. В ближайшее время начнутся поставки компонентов платформы Bensley, а созданные на ее базе системы появятся во II квартале. Процессоры Montecito будут представлены летом. В III квартале Intel рассчитывает запустить в производство первый оптимизированный по «энергоэффективной производительности» процессор Woodcrest для серверов, основанный на микроархитектуре Intel Core. Эта же микроархитектура послужит основой для первого четырехъядерного серверного процессора Clovertown, начало поставок которого запланировано на I квартал 2007 г. В настоящее время в разработке находится более 20 двухъядерных и многоядерных процессоров.

По данным Intel, процессор Woodcrest будет эффективнее двухъядерного Intel Xeon 2,8 ГГц (Paxville DP) как минимум на 80% по производительности и на 35% потребляемой мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями