Компания HP объявила о планах по ускорению внедрения технологии жестких дисков с последовательным подключением — SAS (Serial SCSI) — в серверах стандартной архитектуры и системах хранения. По словам Виктора Городничего, руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры «HP Россия», различные опции к серверам (контроллеры, стойки, дисковые накопители и проч.) занимают в объеме продаж HP больше, чем сами серверы, причем диски — одна из наиболее дорогих опций. Новые компактные (Small Form Factor, SFF) жесткие диски SAS размером 2,5" призваны повысить производительность, плотность размещения серверов и устройств хранения, а также снизить энергопотребление.

Как отметил Рич Палмер, директор по маркетингу продукции департамента систем хранения данных и инфраструктурных решений HP, технология SAS объединяет в себе лучшие характеристики pSCSI, FC и SATA. Изначально дисковые накопители 2,5" разрабатывались для мобильных устройств. Устройства SFF на 70% компактнее и на 50% экономичнее по энергопотреблению по сравнению с накопителями 3,5". Такие свойства превращают их в хорошее решение для модульных серверов. Кроме того, у дисководов SAS больше время наработки на отказ (MTBF), а благодаря снижению стоимости на эти устройства покупатели получают лучшую технологию за меньшие деньги. По соотношению цена/производительность SFF SAS на 23% превосходят накопители U320. Еще одно их достоинство — хорошая масштабируемость, отсутствие ограничений по количеству подключаемых к контроллеру дисков и возможность комбинации устройств SAS и SATA в одной системе хранения.

В HP уверены, что в скором времени малогабаритные накопители 2,5" заменят традиционные диски SCSI в корпоративных серверах. Их применение в восьми линейках ProLiant позволит сделать эти системы более конкурентоспособными по показателям цена/производительность. В течение года на накопители SAS будут переведены все серверы HP ProLiant, BladeSystem, Integrity, а также системы хранения StorageWorks. Новая продукция уже используется в дисковом массиве MSA 50 и модульных серверах BL35p. По данным HP, сервер ProLiant DL360 с дисками 2,5" и технологией RAID6 будет способен справиться с намного большим числом заданий и сможет обслуживать много критичных приложений.

Накопители SFF не только экономичны в плане потребления энергии, но и обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха внутри сервера, что вносит свой вклад в решение острой проблемы роста энергопотребления и тепловыделения. Здесь HP пытается применять комплексный подход — на уровне процессоров, систем, стоек и центра данных, для чего предлагает полный портфель решений оптимизации энергоэффективности, включая серверные стойки с охлаждением (до 30 кВт).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями