Николай Умнов, региональный менеджер по продажам Brocade в России и СНГ, совместный бизнес Brocade с HDS привел к бурному росту продаж в 2005 г. HDS — самый быстрорастущий OEM-партнер Brocade в России и СНГ, лидер по числу поставленных коммутаторов директорского класса SilkWorm 48000. По оценкам Dell'Oro, на конец прошлого года Brocade принадлежала самая большая доля мирового рынка коммутирующего оборудования SAN по числу портов FC — более 52% (по директорам — более 34%, по коммутаторам — около 63%).

В прошлом году 80% поставок коммутаторов Brocade старшего класса в Россию было осуществлено через Jet Infosystems — объем ее бизнеса по инфраструктуре хранения HDS и Brocade превысил 15 млн долларов. Как отмечает Сергей Широков, начальник отдела продвижения и маркетинга Jet Infosystems, в прошлом году наблюдался активный рост продаж старших моделей коммутаторов SAN в связи с переходом российских заказчиков к построению распределенных сетей SAN (включая территориально-распределенные). В компании реализовали около 80 проектов SAN разной сложности, в основном для телекоммуникационных компаний (на них приходится до 60% продаж), включая крупнейших сотовых операторов, и предприятий банковского сектора, но к этим решениям проявляют интерес и крупные торговые сети, внедряющие новые приложения, для которых необходима современная инфраструктура сетей хранения. Все три компании ожидают роста спроса на продукты SAN. По их расчетам, в 2006 г. рынок будет расти столь же высокими темпами, что и в предыдущем — более чем на 50%, особенно в сегменте систем старшего уровня.

Brocade предлагает полную линейку коммутаторов SAN с собственными наборами микросхем, что позволяет строить сети хранения разной конфигурации и избегать проблем с обеспечением взаимодействия оборудования SAN от разных поставщиков. Сегодня практически каждая поставка систем хранения HDS сопровождается поставкой продуктов Brocade. Партнеры намерены предложить ряд специальных программ по приобретению и сервисному обслуживанию решений для корпоративного сектора, малого и среднего бизнеса. По словам Сергея Карпова, главы представительства HDS в СНГ, сейчас вся линейка продуктов FC уже переведена на 4 Гбит/с, а в 2007 г. ожидается переход на 8 Гбит/с. Новые системы сохраняют совместимость с прежними продуктами FC на 2 Гбит/с. Что касается технологии iSCSI, то активного интереса рынка здесь пока не ощущается — клиенты предпочитают проверенную инфраструктуру Fibre Channel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями