Технология KVM (Keyboard, Video, Mouse - клавиатура, видеомонитор, мышь) стала одним из признанных методов управления оборудованием в центрах данных и серверных, а IP KVM позволяют управлять им на любом расстоянии. Рынок оборудования KVM быстро растет — ожидается, что в этом году его общемировой объем превысит 830 млн долларов. Сегодня устройства KVM, обеспечивающие доступ по IP, составляют около трети мирового рынка, причем данное направление развивается очень интенсивно, и к 2008 г. на долю такого оборудования будет приходиться около половины рынка KVM. Устройства позволяют решать комплексные задачи по управлению электропитанием, осуществлять перенастройки ВIOS, контролировать через интерфейс RS232 оборудование различного типа. Актуальная тема удаленного аппаратно-программного управления компьютерами и электропитанием по TCP/IP обсуждалась на семинаре компании «КОЛАН» — дистрибьютора оборудования ATEN в России.

АTEN входит в число известных мировых поставщиков KVM и сопутствующего оборудования. Продукты ATEN среднего класса на основе собственных микросхем ASIC включают в себя широкий спектр KVM — от двух- и четырехпортовых устройств начального уровня до сложных комплексных решений для управления группой серверов (до нескольких тысяч) с возможностью перезагрузки, корректировки настроек BIOS, управления электропитанием, доступа по протоколу RS-232. Особое внимание уделяется качеству функционирования мыши и видеоизображения, чтобы оператор мог работать удаленно с тем же комфортом, что и на локальном месте.

Для управления устройствами с интерфейсами RS-232 через сеть IP или модем ATEN предлагает оборудование ALTUSEN SN0116/SN0108. На рабочей станции администратора функционирует программный клиент Java, а для защиты доступа предусматривается шифрование данных SSH. Удлинители для подключения устройств с портами COM и LPT по медному кабелю (RS-285/422) дают возможность удаленно подключать к рабочему месту принтеры (до 400 м) или кассовые аппараты, сканеры и другие устройства с последовательным интерфейсом (800 м). С этой целью применяются и удлинители-конвертеры серии IC, преобразующие протоколы передачи данных (например, RS232 в RS485). Они обеспечивают подключение устройств, оснащенных последовательными портами, по медным линиям протяженностью до 10 км, что помогает решать весьма специфические задачи. Нередко возникает необходимость удаленно отключить оборудование в центре данных, перезапустить или осуществить последовательное включение группы устройств (таких, например, как узлы кластера или серверы в стойке), избегая резких изменений нагрузки по электропитанию. Устройства ATEN PN9108 дают возможность делать это на неограниченном расстоянии. Они предусматривают наличие интерфейса с ИБП и поддержку каскадирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями