Компания Kraftway разработала новый сервер для малого бизнеса — Kraftway Express Start. Он предназначен для предприятий с численностью 5-50 человек и позиционируется как альтернатива серверам, собираемым на базе ПК. Устройство с фиксированной конфигурацией (процессор Intel Pentium 4 на 3 ГГц, оперативная память объемом 1 Гбайт, два гигабитных сетевых адаптера, жесткий диск SATA 250 Гбайт, CD-ROM, FDD) в корпусе Middle Tower напоминает обычный мощный ПК, однако по своей аппаратной платформе и поставляемому с ним в комплекте ПО представляет собой настоящий сервер. Первая модель планируемой линейки малых серверов построена на базе серверной системной платы с интегрированным сетевым контроллером, поддерживающим Intel Management Technology (IMT). Для диагностики и протоколирования ошибок имеется интегрированный процессор RISC, осуществляющий мониторинг десятков параметров (температуры, скорости вращения вентилятора и проч.), которые сохраняются в журнале и пригодятся администраторам при удаленном управлении. Kraftway планирует внедрить специальные услуги удаленного мониторинга этих серверов.

Kraftway Express Start поставляется с предустановленным ПО Microsoft Small Business Server 2003 (Microsoft Windows Server 2003, Microsoft Shared Fax Service, Microsoft Windows SharePoint Services, службы маршрутизации и удаленного доступа RRAS) с лицензиями на десять клиентов и ПО резервного копирования данных Acronis TrueImage. По словам исполнительного директора Kraftway Рената Юсупова, в дальнейшем список программных продуктов может быть расширен, в частности за счет ПО информационной безопасности (антивирусы, антиспам, межсетевой экран), бухгалтерских программ и СУБД. Основная же ценность предложения заключается, по его мнению, в сервисной составляющей, ведь в малых компаниях обычно нет выделенных системных администраторов. В стоимость сервера с рекомендованной ценой 1500 долларов входят установка и развертывание системы, включая инициализацию ОС, настройку корпоративной сети и подключение к Internet, подсоединение пользователей и внедрение Exchange Server, а заказчику предлагается бесплатно обучить одного сотрудника в авторизованном центре Microsoft. Кроме того, осенью Kraftway запускает дистанционное и очное обучение пользователей новых систем в 20 городах.

По оценкам Kraftway, представленная модель примерно на 200 долларов дешевле аналогичных серверов ведущих зарубежных производителей. Уже в этом квартале планируется продать 300 таких серверов, а в будущем их доля в обороте компании составит 10-15% (в штуках). Одной из следующих моделей может стать терминальный сервер для малого бизнеса с терминальными станциями. Основные каналы продвижения продукции — региональные дилеры.

Немаловажным достоинством Kraftway Express Start является низкий уровень шума (23-30 дБ) благодаря специальным конструкциям низкоскоростных вентиляторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями