Тем не менее историю развития рынка сетевого оборудования невозможно представить без HP. Правда, долго ProCurve играло более заметную роль в развитии технологий, чем в изменении ситуации на рынке. Так, сетевое подразделение HP принимает участие в разработке свыше сотни стандартов, однако наряду с очевидными достижениями не обошлось и без громких неудач. Подтверждением тому, что технологическое совершенство не всегда является гарантией коммерческого успеха, может служить история с разработкой 100VGAnyLAN. Впрочем, это — дела давно минувших дней.

Гибкая мощь. В максимальной конфигурации модульный коммутатор ProCurve Switch 5412 высотой 7U вмещает 288 гигабитных портов с поддержкой PoE и возможностью настройки собственной политики на каждом порту.

За последние несколько лет HP ProCurve удалось существенно укрепить свое положение на рынке: за три года его оборот удвоился, и теперь, как утверждает Винчеслао Лада, вице-президент и генеральный менеджер ProCurve EMEA, он в 1,2-1,3 больше, чем у такого традиционного сетевого вендора, как 3Com. Правда, в этой связи стоит отметить, что объем бизнеса 3Com сократился в несколько раз по сравнению с наиболее успешным периодом. Как бы то ни было, по многим позициям HP ProCurve Networking занимает вторые места в регионе EMEA, в том числе и по управляемым модульным коммутаторам — как по числу портов, так и по денежному обороту. При этом, по данным российского отделения, на отечественном рынке коммутаторов подразделение занимает третье место с долей 10,5%.

Дальнейшему укреплению позиций компании в борьбе с ее основным конкурентом Cisco Systems должен способствовать выпуск целого ряда новых устройств, о котором было объявлено на панъевразийской конференции в Дубае. Как отметил Винчеслао Лада, вот уже 15 лет стратегия выпуска продуктов предполагает ориентацию на массовый рынок, а отнюдь не на нишевые решения. По его образному выражению, HP ProCurve Networking стремится быть «Генри Фордом в области сетевых технологий». Вместе с тем, такой подход вовсе не исключает технических инноваций.

В частности, все оборудование базируется на ProVision ASIC четвертого поколения и в состоянии обеспечивать применение принятой политики со скоростью поступления пакетов (wire-speed).

В рамках архитектуры интеллектуальной границы Adaptive Edge компания представила две серии коммутаторов — семейство модульных устройств ProCurve 5400 и семейство стековых устройств ProCurve 3500. Стандартной опцией является поддержка питания по Ethernet на всех портах. Кроме того, семейство коммутаторов 4200 представлено в качестве промежуточного решения между модульными и стековыми устройствами, а коммутатор 6200 —

Шасси 5400 выпускается в шести- и 12-слотовых вариантах с опциями расширения на 48 и 96 портов Gigabit Ethernet с поддержкой PoE. Каскадное подключение осуществляется с помощью дополнительных модулей Gigabit и 10 Gigabit Ethernet с выбором среды передачи. Коммутаторы серии 3500 высотой 1U поставляются в конфигурации, предусматривающей наличие 24 или 48 портов и опционального десятигигабитного порта для каскадирования. Устройства обеих серий снабжены избыточными источниками питания и используют ProCurve Manager для автоматического контроля и улучшенного управления и ProCurve Indentity Driven Manager для автоматизированного контроля доступа. Шестислотовое шасси 5400 будет предлагаться по цене 1699 евро; при наполнении его 48 портами стоимость составит 5169 евро. Цены на 12-слотовое шасси выше ровно в два раза. Утверждается, что они обойдутся существенно дешевле сопоставимого оборудования Cisco Systems.

Как уже говорилось, в новом оборудовании используются специализированные микросхемы четвертого поколения ProVision. Они аппаратно решают ряд задач, ранее выполнявшихся программно, в частности Virus Throttling для ограничения подозрительной активности в сети. Применяемые в них программируемые сетевые процессоры осуществляют глубокий анализ пакетов со скоростью их поступления и позволяют внедрять новую аппаратную функциональность без дорогостоящей модернизации оборудования. Схемотехническое решение ASIC обеспечивает их непрерывное функционирование в случае единичных ошибок и защищает от некоторых внешних атак, в частности от попыток вызвать отказ в обслуживании.