рынке ИБП, выпускающих широкий класс такого оборудования — от источников питания для защиты ПК до мощных ИБП с ориентацией на центры данных и промышленного оборудования, — постоянно увеличивается.

Не стоит на месте и мировой рынок ИБП. По данным IMS Research, в прошлом году его оборот увеличился более чем на 8%. Этот сегмент остается в значительной мере консолидированным: в регионе EMEA на долю трех основных игроков приходится более половины оборота, а продажи 15 крупнейших поставщиков составляют 95%. Наряду с растущими рынками Индии и Китая, ведущие игроки проявляют заметный интерес к странам Восточной Европы в виду активного внедрения ИТ и средств телекоммуникаций, а также низкого качества сетей питания.

В 2005 г. к активному продвижению собственной продукции на российский рынок перешла Socomec Sicon (Франция-Италия), открыв здесь представительство. Впрочем, продукция этой компании, которая ведет свою историю с 1922 г., и приобретенной ею в 1998 г. итальянской Sicon была известна российским заказчикам и ранее. Socomec Sicon — один из ведущих европейских производителей ИБП, модульных электропитающих установок постоянного тока, зарядных устройств, инверторов, защитных автоматов, переключателей. Компания предлагает полную линейку систем гарантированного электропитания, предназначенных для защиты компьютерного, промышленного и телекоммуникационного оборудования. Уже несколько лет подряд годовой оборот группы Socomec увеличивается более чем на 10%, достигнув в прошлом году 227 млн евро. В числе ее основных заказчиков - промышленные предприятия (около 40%), организации здравоохранения, банки и страховые компании (33%), телекоммуникационная отрасль (15%). В сегменте ИБП с мощностью выше 5 кВА Socomec принадлежит 13% европейского рынка (пятое место в регионе) и 7,5% в Азии, а во Франции и Италии — 27%.

Алэйн Тсорба, директор Socomec Sicon по продажам и маркетингу в Восточной Европе, считает, что на протяжении трех лет компания сможет увеличивать объем бизнеса на российском рынке на 11% ежегодно и в ближайшие пять лет завоевать 10% российского рынка ИБП. Алэйн Тсорба называет Россию приоритетным рынком для группы Socomec, отнюдь не только по причине высоких темпов его роста, полагая, что наша страна намного ближе к Европе по менталитету бизнеса, чем, например, США.

В компании, созданной как семейный бизнес, традиционно ориентируются на выстраивание тесных долгосрочных отношений с партнерами. Кроме того, основное производство группы территориально расположено не так уж далеко — во Франции и Италии.

По словам руководителя офиса Socomec Sicon в России Алеша Йенко, рынок ИБП следует разделять на два различных сегмента — ИБП мощностью менее 5 кВА и более мощное оборудование. Если для первого важны цены и дистрибуция, то второй характеризуется большим объемом дополнительных услуг (VAD), а до заказчиков и подрядчиков нужно доводить информацию о технических характеристиках и достоинствах продуктов. В России компания намерена привлекать партнеров и дистрибьюторов, предлагать услуги консалтинга, развивать сервис и поддержку, проводить обучение специалистов. В настоящее время у нее имеется пять дистрибьюторов.

За последние пять лет компания полностью обновила линейку ИБП, выпускаемых с 1968 г., и теперь производит однофазные ИБП с однофазным входом мощностью от 400 ВА до 24 кВА серии NETYS PE/PL/PR и MASTERYS, однофазные ИБП с трехфазным входом мощностью от 4,5 до 120 кВА (MASTERYS, DELPHYS DS и MODULUS), трехфазные ИБП с трехфазным входом мощностью от 100 до 800 кВА (DELPHYS DS/MP/MX, MASTERYS), а также статические переключатели питания и компенсаторы гармоник. Мощные ИБП (hi-end) составляют в обороте около 47%.

Компания неоднократно награждалась за инновации, в том числе за разработки ИБП с выпрямителями на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT). Данная технология позволяет снизить уровень гармонических искажений (меньше 3%) на выходе ИБП и не требует наличия запаса мощности дизель-генератора, на который переключается ИБП. Модульная параллельная конфигурация позволяет постепенно увеличить мощность ИБП за счет добавления силовых модулей или реализовать резервирование. Новейшие ИБП DELPHYS MX elite поддерживают параллельные конфигурации (до шести модулей) с отдельным байпасом для каждой нагрузки. В качестве опции предусматривается мониторинг всех без исключения батарей — система Battery Health Check помогает администратору в любой момент быть в курсе ее состояния, а Expert Battery System меняет режим заряда батареи в зависимости от температуры. Стабильность напряжения на выходе ИБП повышается благодаря применению инверторных транзисторов (система Space Vector Control).

За последние два года компания открыла производства в Тунисе, Индии и Китае, однако они ориентированы на внутренний рынок этих стран. В компании не исключают возможность создания производства и в России, однако на ближайшие годы намечены другие цели. Роберто Кармигнато, директор Socomec Sicon по продажам в Центральной и Восточной Европе, считает первоочередными задачами в России организацию сервиса, включая послепродажный, увеличение доли рынка за счет долгосрочного партнерства, предложение решений высокого уровня, востребованных потребителями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями