«АйТи-СКС» — продукт во многом уникальный. Долгое время на российском рынке не было никакой другой структурированной кабельной системы отечественного производства. Ее появление вызвало множество споров, однако время все расставило по своим местам: десять лет успеха — лучшее опровержение любых скептических высказываний. За это время установлено свыше 1 млн портов и сертифицировано более 100 тыс. портов.

Рано почивать на лаврах. Как считает Андрей Семенов, каким бы хорошим не было изначальное решение, без его постоянного совершенствования надол-го закрепиться на рынке не удастся.

Официальная презентация продукта состоялась в декабре 1996 г., но создатели ведут его родословную с момента одобрения бизнес-плана развития «АйТи-СКС» 12 апреля 1996 г. Появление системы было вызвано отсутствием внимания западных вендоров к российскому рынку и высоким ценам на поставляемую ими продукцию. И хотя с тех пор и внимания стало больше, и цены ниже, «АйТи-СКС» по-прежнему удается занимать прочные позиции на рынке: по данным недавнего исследования BSRIA, она входит в тройку лидеров российского рынка СКС с долей 8%.

Как заметил в своем выступлении на пресс-конференции по случаю десятилетия системы Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи-СКС», ее фактический «главный конструктор», придумать имя — самое простое. И хотя сейчас можно спорить, насколько оно удачно в плане продвижения системы на рынке, тогда такое решение было оправдано, хотя в нем и был риск: «АйТи» как системный интегратор ставил на карту свою репутацию. Поначалу основную массу компонентов импортировали из других стран, все же главное, что было внесено «АйТи», — это интеллектуальный вклад в формирование системы, разработку гарантии и сертификации, обучение специалистов.

В этом контексте нельзя не отметить плодотворную деятельность «АйТи», направленную на просвещение рынка СКС. «Академия АйТи» подготовила свыше 2300 специалистов, а книги Андрея Семенова соавторами стали, по сути, настольными для монтажников и проектировщиков СКС. Мало того, книга по СКС была выбрана издательством Springer Verlag для публикации как наиболее фундаментальный труд в этой области, что случается крайне редко.

Вместе с развитием стандартов и рынка изменялась и «АйТи-СКС». В составе ее линейки появились специализированные продукты — «АйТи-СКС Гига», «АйТи-СКС Мини», «АйТи-СКС Видео» и другие решения. Кроме того, в обозримом будущем планируется освоить выпуск решений для промышленности, центров обработки данных и интеллектуальных зданий.

В результате постепенного перевода производства различных компонентов в Россию теперь по OEM-контрактам выпускаются только кабель и короба. Как отметил Андрей Семенов, производство кабеля может быть рентабельным лишь при условии сопоставимости его ежегодных объемов с теперешней емкостью всего российского рынка СКС.

По словам Алексея Епифанова, начальника отдела продаж кабельных систем, за последние годы масштаб реализуемых проектов в области СКС существенно вырос, в частности вследствие создания единой инфраструктуры предприятия, в которой объединяются офисные и производственные помещения. В этой связи, по его мнению, принятие единого корпоративного стандарта на СКС, как это имеет место в отношении другого оборудования ИТ, такого, как серверы, системы хранения и ИБП, позволило бы отказаться от организации периодических тендеров, что в результате привело бы к снижению расходов на 5-10% в год за счет унификации и сокращения внутренних процессов, особенно при наличии распределенной типовой структуры. Как видим, «АйТи-СКС» мало оставаться первой российской СКС в среднем ценовом сегменте, она претендует еще и на роль корпоративного стандарта для крупных российских компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями