При выборе решения резервного копирования и архивирования предприятию в первую очередь необходимо выяснить, каким требованиям оно должно отвечать. Для ежедневного копирования данных важную роль играет длительность доступного временного окна. Если за предоставленное время весь объем нужной информации записать на ленту не удается, то необходимо переходить либо на более быстрые ленточные технологии, либо на решения резервного копирования на диск. Еще одна альтернатива — уменьшение объема сохраняемых данных путем их архивирования (см. ниже). В таком случае архивированные данные, как и прежде, остаются доступными, но в зависимости от применяемой технологии хранения обращение к ним занимает больше времени.

Временной фактор имеет решающее значение и при восстановлении данных. Опыт показывает, что этот процесс длится заметно дольше, поскольку резервные файлы расположены в разных местах ленты или на разных лентах. Поэтому в первую очередь стоит определить, как быстро данные должны быть снова доступными после их потери. Если их требуется восстановить в течение дня, традиционного сохранения на ленту должно быть достаточно. Если же на восстановление отводится менее 1 ч, для восстановления больших объемов данных должны применяться более производительные технологии.

Так, решения резервного копирования на диск обеспечивают меньшее время восстановления данных, в особенности когда используются так называемые виртуальные ленточные библиотеки (Virtual Tape Library, VTL). Эти системы эмулируют ленточную библиотеку с лентопротяжными механизмами и линейно записывают сохраняемые данные на жесткий диск. Поэтому, а также по причине более быстрого доступа время восстановления сокращается по сравнению с восстановлением с реальных ленточных библиотек. Однако решения подобного рода все еще достаточно дороги — минимальная цена составляет от 50 до 100 тыс. евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ КАТАСТРОФ

Отделам ИТ следует основательно продумать действия на случай отказов и разработать стратегию восстановления после катастроф в соответствии с заранее утвержденным максимальным периодом простоя. При отказе сервера вследст-вие аппаратной или программной ошибки для его восстановления потребуется привлечь специальные механизмы. Это можно сделать и при помощи обычных резервных копий, но лишь при условии сохранения настроек системы. Однако восстановление с ленты длится, как правило, очень долго.

В случае, когда время восстановления нужно сократить, необходимы другие методы. Один из них — использование программного обеспечения, наподобие Live State Recovery от Symantec, которое регулярно создает образы системных разделов всех серверов. При использовании этого продукта посредством резервирования образа можно сохранять и разделы данных. С помощью браузера образов пользователи могут также восстанавливать отдельные файлы или каталоги. Такие поставщики, как Cristie Data Products, предлагают специальные решения для так называемого «восстановления на голое железо», благодаря которому сервер удается быстро восстановить «с нуля». Большинство признанных производителей предоставляют подобную функциональность в качестве платной дополнительной опции к программным средствам защиты данных.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА РЕШЕНИЙ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ

Для выбора адекватного решения хранения данных прежде всего необходимо оценить все поддерживаемые функции и платформы. Опция резервного копирования на диск интегрирована в большинство продуктов, однако надо выяснить особенности ее реализации, а именно: на каком уровне производится сохранение — на медленном файловом или на более быстром блочном. В случае резервного копирования с использованием образов и моментальных снимков следует также обращать внимание на то, чтобы восстановлению подлежали не только целые разделы, но и отдельные файлы и каталоги. Если продукт поддерживает создание оперативных снимков, то без прерывания работы можно сохранять даже базы данных и серверы обмена сообщениями.

Так, Syncsort разработала решение Advanced Protection Manager, которое на основе первоначальных снимков и последующих инкрементальных сохранений составляет синтетическую полную копию. Пока оно выпускается лишь для файлеров Netapp, выход версии для других платформ запланирован на 2006 г.

Специализирующаяся в области резервного копирования компания Bakbone интегрировала в свой продукт Netvault как опцию копирования на диск, так и решение VTL. При помощи Brightstor ArcServe 11.5 от Computer Associates (CA) теперь создаются не только полные снимки томов, но и инкрементальные, и дифференциальные. Интеллектуальная функция восстановления ArcServe следит за тем, чтобы в случае ошибки лента не останавливалась и восстановление продолжалось (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. К стандартному функционалу современных продуктов резервного копирования относится удобный пользовательский интерфейс, посредством которого легко выполняются самые разные функции.

Опция восстановления после катастроф реализована у большинства производителей решений резервного копирования. Microsoft в Data Protector Manager 2006 для Windows 2003 предлагает резервное копирование на диск и восстановление с диска. Система создает снимки на блочном уровне и восстанавливает с их помощью не только файлы и каталоги, но и целые серверы. Администратор определяет периодичность копирования данных и число сохраняемых версий. Потерянные текущие данные пользователи могут извлечь сами. Еще большие возможности предоставляет Veritas Backup Exec 10d от Symantec: интегрированный сервер постоянной защиты данных Continuous Data Profection Server немедленно записывает все изменения в файлах, благодаря чему потребности в окне на резервное копирование не возникает. Кроме того, продукт в состоянии восстанавливать потерянные данные через интерфейс Web.

В отношении поддержки сетей хранения данных важно следить за тем, чтобы рассматриваемое решение резервного копирования поддерживало и сетевой протокол управления данными (Network Data Management Protocol, NDMP), и технологии эффективного сохранения данных в сетях хранения Fibre Channel, как резервное копирование без участия локальной сети и сервера.

Малым предприятиям, где требуется защищать лишь несколько вычислительных машин, все большее количество производителей предлагают продукты резервного копирования на диск на базе жестких дисков USB 2.0. Компания Storcase, дочернее предприятие Kingston, выпускает, к примеру, решение Data Express External DE50 и поставляет его вместе с инструментом для резервного копирования Retrospect от EMC/Dantz. Сопоставимые продукты производят компании Saturn или Media Markt. Таким образом, автоматическая защита деловых данных в очень маленьких сетях обойдется недорого.

ЗАЩИТА ПК, МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ФИЛИАЛОВ

Многие предприятия упускают из виду защиту данных, находящихся на персональных компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах. Между тем большинство производителей решений резервного копирования выпускают специализированные продукты для сохранения данных с мобильных устройств. Запуск процесса резервного копирования происходит автоматически, как только ноутбук или КПК подключается к корпоративной сети. Еще один подход с использованием, к примеру, программного обеспечения резервного копирования от Connected/Iron Mountain предлагает среди прочих компания T-Systems. Он заключается в том, что предприятия пользуются услугами провайдера и размещают данные в его вычислительном центре при помощи Internet.

Потребности в резервном ко-пировании данных из филиалов также не остались забыты. Во-первых, при помощи решений тиражирования, к примеру EMC/Legato Replistor или Microsoft Data Protection Manager 2006, данные могут передаваться в главный офис и там сохраняться. Во-вторых, различные производители предлагают специализированные устройства для предоставления файловых услуг через глобальную сеть, посредством которых возможен прямой доступ к серверам в главном вычислительном центре. Тем самым размещать в филиалах серверы и системы хранения данных уже не понадобится.

ILM И МНОГОУРОВНЕВОЕ ХРАНЕНИЕ

С некоторых пор для управления постоянно растущими объемами данных в качестве новой парадигмы утвердилось так называемое управление жизненным циклом информации (Information Life Cycle Management, ILM). Основная идея этого подхода заключается в следующем: ценность данных с течением времени изменяется, поэтому их следует сохранять на разных носителях в зависимости от этапа их жизненного цикла (см. Рисунок 2). Классический пример: деловая информация размещается на дисковых системах старшего класса (оперативные хранилища), менее критичная — на более дешевых жестких дисках Serial ATA (почти оперативные хранилища), а данные, доступ к которым в оперативном режиме не нужен, отправляются в архив на базе ленточных или оптических библиотек (автономные хранилища). Такая архитектура ILM называется также многоуровневым хранением (см. Рисунок 3).

HSM КАК БЛЮСТИТЕЛЬ ПОРЯДКА

Для того чтобы в инфраструктуре многоуровневого хранения данные автоматически перемещались с одного уровня на другой, необходимы решения по иерархическому управлению хранением (Hierarchical Storage Management, HSM). Продукты HSM выпускаются уже много лет, однако до сих пор они применялись лишь в весьма узких областях, но начали пользоваться спросом благодаря продуктам ILM.

Самая большая проблема ILM, как и прежде, заключается в том, что информация должна быть классифицирована уже при ее создании. Это необходимое условие для того, чтобы программное обеспечение HSM могло автоматически перенести ее на недорогие носители или удалить в соответствии с графиком для конкретного типа данных. Соответственно, накладные расходы на внедрение стратегии ILM оказываются весьма высокими. Для структурированной информации, наподобие той, что хранится в базах данных, это осуществить сравнительно просто. Гораздо сложнее сделать это в случае неструктурированных данных, к примеру электронных писем, документов Word, файлов Excel или HTML. Последовательного решения проблемы пока не предложено.

Наиболее многообещающим выглядит подход с максимально полной интеграцией прежде хранимых на файловых серверах структур каталогов в систему управления документами или контентом (Document Management System/Content Management System, DMS/CMS). Задаваемая с их помощью категоризация может быть сравнительно просто связана с желаемыми директивами HSM. Тогда каждый файл обрабатывается так, как предписывает правило HSM для соответствующей категории документов, и решение DMS, таким образом, позволяет охватить прежде неструктурированные данные.

Решения HSM выпускаются многими производителями. Так, поставщики ленточных библиотек Storagetek или Adic предлагают своим клиентам соответствующие продукты HSM и системы архивирования. Computer Associates также интегрировала опцию HSM в новую версию BrightStor 11.5. Инструмент тесно взаимодействует с программным обеспечением резервного копирования ArcServe 11.5. CommVault предлагает для своего решения резервного копирования Galaxy продукт HSM под названием Qinetix Data Migrator, который автоматически перемещает на более дешевые носители как данные файловых серверов, так и вложения в электронные письма. Корпоративные решения от IBM/Tivoli, EMC/Legato, Hewlett-Packard, Symantec/Veritas и некоторых других компаний также предусматривают подобные функции. Они разгружают системы хранения, поскольку вложения в электронные письма сохраняются единожды для всего предприятия.

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ И АРХИВИРОВАНИЕ

Границы между резервным копированием и архивированием стираются прямо на глазах, поскольку ленты с копиями все чаще используются и для долгосрочного хранения. Исключение составляют оптические системы хранения, которые, как правило, приобретаются исключительно для архивирования.

Для соблюдения законодательных требований к электронным архивам системы хранения должны работать по так называемому методу однократной записи и многократного чтения (Write Once, Read Many, WORM). Это необходимо для того, чтобы однажды записанные данные больше не могли быть изменены.

Между тем технология WORM реализована как на большинстве ленточных накопителях, так и на многих дисковых системах, к примеру от EMC или Network Appliance. Компания Quantum разработала решение WORM под названием DLT ice для ленточных накопителей: на носители DLT добавляется специальная служебная дорожка и таким образом обеспечивается невозможность удаления данных. Другие производители предлагают ленточные накопители, которые могут производить запись только на носители WORM.

ОПТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ АРХИВИРОВАНИЯ

В отличие от ленточных и дисковых решений оптические системы хранения данных обладают несомненным преимуществом: и при записи, и при чтении между читающей/пишущей головкой и носителем нет механического контакта. Ленточные накопители и приводы жестких дисков подвержены износу, а значит, рано или поздно сохраненные данные читаться не будут. Поэтому при долгосрочном архивировании через несколько лет придется проводить дорогостоящую миграцию на новые носители или системы хранения.

Оптические носители благодаря технологии голубого лазера, увеличивающей плотность записи, в ближайшие годы должны получить широкое распространение. Емкость профессионального диска для данных (Professional Disc for Data, PDD) от Sony уже сегодня составляет 23 Гбайт, в наступившем году объем должен вырасти до 50 Гбайт, а в 2007 г. — до 100. Сравнимым потенциалом обладает и сверхплотная оптическая технология (Ultra Density Optical, UDO), она позволяет хранить до 30 Гбайт на двухстороннем носителе. Давно уже доступные библиотеки DVD и MO способны хранить на каждом диске почти 9 Гбайт.

ПЕРСПЕКТИВА

Для долгосрочного архивирования больших объемов данных, доступ к которым необходим почти в оперативном режиме, по-прежнему понадобятся оптические библиотеки. Архивирование важных деловых данных, напротив, все чаще будет производиться с использованием ленточных библиотек: из решения резервного копирования они постепенно превратятся в решение для архивирования. В связи с этим следующие поколения ленточных накопителей станут предлагать все большую емкость, а скорость записи отойдет на второй план. Дисковые же системы — в качестве быстрых решений резервного копирования и восстановления — утвердятся повсеместно, как на крупных, так и на небольших предприятиях.

Кристофер Ланге — постоянный внештатный сотрудник LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag