Чистый доход вырос за год на 17,4% — почти до 0,5 млрд долларов. Рост прибыли (не GAAP) составил 46,4% — один из лучших показателей в мировой отрасли ИТ.

Эта относительно небольшая компания, занимающая второе место на мировом рынке оборудования Wi-Fi, выпустила в прошлом году 58 новых продуктов и достигла серьезных успехов в продвижении технологии MIMO. В прошлом году она вышла на рынок систем хранения, выпустив сетевое устройство SC101 Storage Central с двумя дисками IDE, а в ближайшее время появятся еще три модели подобных устройств. 8% мирового оборота NETGEAR пришлось на продукты для операторов связи, среди которых UMTS TD-CDMA Mobile Broadband Router, позволяющий операторам мобильных сетей организовывать хот-споты для беспроводного доступа. Самым успешным стало семейство беспроводных продуктов RangeMax: компания даже не смогла полностью удовлетворить спрос на DSL-шлюзы RangeMax, беспроводные продукты Super G и маршрутизаторы 802.11g. В России компания поставляет 18 локализованных видов оборудования, причем все оно сертифицировано.

В настоящее время дан старт программе PowerShift для реселлеров. Она действует во всем мире с 2003 г. и теперь адаптирована для российского рынка: в частности, предусматривается поддержка интерактивных ресурсов для партнеров и предоставление оборудования для тестирования. По словам Наталии Ковалевой, менеджера по работе с партнерами, цель NETGEAR состоит в создании регионально распределенного канала и структуры гарантийного и сервисного обслуживания, причем для партнеров не устанавливаются планы по объемам продаж. В ближайшее время у компании будет 13 партнеров со статусом Advanced, к концу года их число может вырасти до 20, а авторизованных партнеров — до 200 компаний. Позднее планируется запуск специальной программы для розничных сетей.

На мировом рынке продажи NETGEAR примерно поровну делятся между сегментом SMB и частными пользователями. Доля России в обороте пока очень мала, однако через три-пять лет, как полагает Виталий Гриценко, генеральный менеджер представительства NETGEAR в России (открытого летом прошлого года), она увеличится до 8%. Среди ожидаемых новинок — анонсированный на выставке CES телефон Wi-Fi с поддержкой Skype, продукты ADSL2+, расширение линейки RangeMax, гигабитные коммутаторы L3, новые кабельные модемы, бытовая приставка для видео/аудио (Triple Play).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями