Эта технология позволяет без существенного увеличения бюджета значительно повысить эффективность использования серверов и ресурсов хранения.

По словам Филиппа Доусона, вице-президента Gartner Group, за счет консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов можно достичь трех важных целей: добиться снижения стоимости ресурсов ИТ, улучшить производительность и обеспечить адаптацию ресурсов к меняющимся запросам, что хорошо вписывается в продвигаемую HP концепцию «адаптивного предприятия». В Gartner виртуализацию определяют как создание пула ресурсов (серверов, систем хранения, сетевой инфраструктуры и ПО) для последующего автоматического распределения по запросу и совместного использования. По их прогнозам, к 2008 г. виртуализация позволит повысить средний коэффициент загруженности серверов с 25 до 40%.

Основные программные и аппаратные инструменты, а также приложения для виртуализации уже созданы. Они реализуются на уровне процессоров (Intel VT, AMD Pacifica), аппаратных и программных разделов (партиций), виртуальных машин (VMWare, MS Virtual Server, Xen) и гипервизоров («мета-ОС» — слой виртуализации между операционной системой и оборудованием). Виртуализация становится более эффективным, гибким и надежным механизмом. По оценкам Gartner, она дает возможность сократить расходы на обслуживание оборудования на 50-70%, а ее внедрение на основе виртуальных машин и модульных серверов окупается за два-три года.

HP реализует механизмы виртуализации на уровне программных и аппаратных разделов серверов, автоматического динамического распределения ресурсов с помощью ПО, унифицируя управление ресурсами (серверами и системами хранения). HP Virtual Server Environment (VSE) предусматривает интеграцию с унифицированной инфраструктурой управления HP, причем VSE поддерживает разные ОС (HP UX, Linux и Windows). С VSE интегрируется новый продукт — HP VM (Integrity Virtual Machines). HP Insight Manager превращается в единую унифицированную платформу управления. В числе новых инструментов — HP Integrity Essentials Capacity Advisor, а также менеджер управления нагрузкой HP Integrity Manager. Внутри физических партиций (nPar) теперь можно организовать и виртуальные (vPar).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями