HP представила новые продукты в рамках собственной концепции консолидации систем хранения, которая является частью общей стратегии HP по расширению линейки серверов, систем хранения и программных продуктов. Ее главная цель — предоставление заказчикам возможности адаптации корпоративной инфраструктуры ИТ к меняющимся требованиям и росту объемов информации.

По словам Дмитрия Ретюнского, директора департамента систем хранения «HP Россия», концепция консолидации HP состоит в создании гибкой, отказоустойчивой инфраструктуры ИТ предприятия, интегрированной с бизнес-процессами. От консолидации на базе платформ планируется переходить на более высокие уровни, поскольку это обеспечивает эффективное использование ресурсов и виртуализацию на уровне ЦОД, а не отдельных устройств. Конечная цель — реализация адаптивной инфраструктуры. Развиваемая HP стратегия консолидации охватывает приложения и базы данных, управление неоднородной средой, серверы и системы хранения.

HP предлагает универсальный инструментарий для управления хранением в неоднородной среде с единой консоли. ПО HP Storage Essentials рассматривается как основа для полноценного решения по управлению инфраструктурой ИТ. В компании ведут работы по интеграции этого продукта с HP OpenView. Будущая универсальная платформа управления от HP должна стать базисом адаптивного предприятия.

Недавнее приобретение компаний OuterBay, AppIQ и Peregrine Systems — часть стратегии HP по расширению семейства решений и реализации возможностей адаптации к меняющимся потребностям бизнеса. Решения HP StorageWorks дополнили новые продукты и усовершенствования в части консолидации среды хранения данных. Системы хранения среднего класса HP StorageWorks EVA и старшего класса XP дополнены возможностями одновременного взаимодействия дисковых массивов EVA с серверами по протоколам iSCSI и FC, подключения EVA к четырехгигабитным сетям SAN и подсоединения EVA к системам XP (как внешних систем хранения), разработанным совместно с Hitachi. Кэш в системах XP увеличен вдвое — до 64 Гбайт и 256 Гбайт в разных моделях. До 70 Тбайт выросла емкость виртуальных ленточных библиотек. Среди новых продуктов — ленточная библиотека MSL 2024.

В январе было продано 20-тысячное устройство EVA. Мировой объем продаж этого оборудования достиг 1,7 млрд долларов, а общая емкость — 163 Пбайт. Для моделей XP эти показатели составляют 6000 устройств и 53 Пбайт. Согласно данным HP, в III квартале 2005 г. по совокупной емкости систем хранения компания занимала около 32,5% рынка — больше, чем IBM и EMC вместе взятые.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями