Однако отечественный рынок СКС пока не насыщен, и на нем ежегодно появляются новые игроки (очередной анонс ожидается грядущей осенью). В компании отмечают постепенный переход заказчиков к Категории 6, хотя такое решение примерно на 15% дороже СКС Категории 5e, рост интереса к экранированным системам (STP) в приложениях с повышенными требованиями к секретности, увеличение комплексности решений (СКС, охранная и пожарная сигнализация). Технологии СКС продолжают развиваться, тем не менее сегодня можно говорить о гармонизации стандартов, их сближении по терминологии, принципам построения кабельных систем и составу элементной базы.

По мнению Андрея Семенова, рынок СКС стимулирует рост сегмента многомодовых волоконно-оптических решений (MM): на расстоянии до 500—600 м они экономичнее одномодовых (SM), хотя для поддержки 10 Гбит/с требуется применять специальное оптическое волокно. Годовой оборот российского рынка СКС он оценивает в 300 млн долларов (1,5 млн портов). Характерно, что стоимость элементной базы примерно на 20% превышает стоимость работ по реализации проекта СКС. Эксплуатационные расходы можно снизить на 5%, введя на всем предприятии единый стандарт на СКС, считают в «АйТи». Как заявил Юрий Попов, ведущий консультант отдела ИТ-консалтинга «АйТи», такая унификация дает возможность снизить административные расходы, затраты на обучение и приобретение оборудования.

Скоро «АйТи-СКС» отмечает свое десятилетие. Этот продукт, разработанный специально для российских условий, уже шесть лет входит в тройку лидеров рынка. По данным «АйТи», в прошлом году было установлено 150 тыс. портов этой СКС (16 тыс. сертифицированных), а средний размер инсталляции составил

150 портов. Ряд нишевых задач решается средствами СКС неэффективно, и в компании считают, что в подобных случаях нужно отходить от принципов СКС. Для передачи сигналов 60-канального телевидения по трактам СКС разработана система «АйТи-СКС Видео», включающая в себя ТВ-концентратор и соединительные шнуры с балуном. С ее помощью можно, например, экономично довести телевизионный сигнал до кабинета руководителя. В качестве перспективных направлений в «АйТи» рассматривают новые продукты «АйТи-СКС Электро», «АйТи СКС для центров данных», решение промышленного типа и освоение продуктов Категории 6 собственного производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями