в России и Восточной Европе, во всем мире ее оборот вырос на 18%. На динамичном рынке Восточной Европы и России темпы роста у Trend Micro заметно выше — 50 и 100%, соответственно. По оценкам самой компании, ее продукты занимают 17% российского рынка антивирусной безопасности, рост которого в 2005 г. составил 40%. Причем увеличение интереса отмечается и к смежным областям — антиспамовым функциям, средствам защиты от шпионского ПО, сканерам защищенности.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет произойдет насыщение корпоративного антивирусного рынка и обострится конкуренция на рынке SMB. С целью высокой динамики роста это потребует реорганизации бизнеса. У Trend Micro имеется три подразделения, отвечающих за корпоративные решения, разработки для малого и среднего бизнеса, потребительские продукты и самостоятельно занимающихся их развитием и маркетингом. В России 70% продаж приходится на корпоративные решения Trend Micro и 30% — на продукты для SMB, которым ранее уделялось недостаточное внимание. В компании намерены изменить эту ситуацию.

«Прикладная Логистика», эксклюзивный дистрибьютор Trend Micro в СНГ, получила статус «Центра развития бизнеса Trend Micro в России и СНГ», в качестве таковой она будет определять и контролировать сеть сбыта. Существующая структура партнеров пополнится двумя новыми дистрибьюторами — «Аксофт» и «Монт». По словам исполнительного директора Александра Ратновского, в 2006 г. «Прикладная Логистика» будет напрямую работать с партнерами высшего статуса, а авторизованные партнеры будут иметь возможность взаимодействовать не только с ней, но и с дистрибьюторами. На работу с дистрибьюторами переориентируются и бизнес-партнеры, и реселлеры. Продукты SMB от Trend Micro предполагается локализовать и сертифицировать на отсутствие недекларированных возможностей.

Trend Micro второй год подряд удваивает объем бизнеса в России, однако в компании не исключают замедления темпов роста (план на 2006 г. — 60%). Среди новинок прошлого года выделяют сетевые антиспамовые услуги Trend Micro Network Reputation Services, продукты Trend Micro Anti-Spyware. В соответствии с планами локализации выпущены русскоязычный интерфейс консоли рабочей станции и документация. Скоро в России должна появиться линейка программно-аппаратных комплексов Trend Micro для защиты почтового трафика и трафика Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями