Так, наконец-то принятый проект стандарта 802.1n предусматривает поддержку реальной скорости передачи свыше 100 Мбит/с (с номинальной пропускной способностью до 600 Мбит/с при определенных условиях).

Ряд производителей уже заявили о своей готовности выпустить соответствующие продукты к июлю, еще до окончательного утверждения стандарта, причем они обещают, что для приведения в соответствие с требованиями стандарта будет достаточно программного обновления, но не гарантируют этого. Во многом такая ситуация связана с тем, что проект создавался как компромиссное решение двух противоборст-вующих групп, поэтому до его принятия нельзя исключить появления каких-либо существенных изменений.

Как бы то ни было, по прогнозам Dell'Oro Gro-up, к концу года продажи оборудования с поддержкой проекта стандарта 802.1n составят 15%, а к 2009 г. уже стандартизованные продукты займут подавляющую долю потребительского рынка WLAN - около 90%. Казалось бы, в высокой пропускной способности всегда нуждалась прежде всего корпоративная среда, но при типичных теперь скоростях Ethernet в 1000 Мбит/с WLAN представляют собой лишь слабый паллиатив проводным сетям, пригодный для ограниченных специфических применений.

Это отставание и дало смелость участникам проекта Wireless Gigabit with Advanced Multimedia (WIGWAM) утверждать, что имеющиеся беспроводные технологии не удовлетворяют даже нынешним требованиям, не говоря уже о будущих. Согласно программному заявлению WIGWAM, его цель состоит в ликвидации разрыва в скорости между беспроводными и проводными сетями и разработке беспроводной технологии со скоростью 1 Гбит/с, но она вряд ли будет достигнута, поскольку готовый стандарт появится не ранее 2008 г., а к тому времени проводные сети станут поддерживать скорости 10 Гбит/с в их самом распространенном варианте — по неэкранированной медной проводке. Впрочем, возможно, и этот рубеж в обозримом будущем покорится беспроводным технологиям - в частности, в Австралии правительственное исследовательское подразделение CCIRO уже занимается разработкой беспроводной технологии со скоростью 10 Гбит/с в диапазоне 55 ГГц.

Что бы ни говорилось о перспективах беспроводных сетей, они никогда не смогут стать полноценной альтернативой проводным, даже если когда-нибудь сравняются с ними по реальной скорости соединения, ведь пропускная способность — не единственная проблема. Да, конечно, многие сложные задачи решены или близки к этому. Однако по самой своей природе радио-эфир является разделяемой средой, и даже с введением механизмов QoS в отношении доступности среды передачи он не сможет сравняться по своим возможностям с коммутируемым Ethernet. Дело не только и не столько в технических различиях, хотя они и обуславливают все остальные — лобовое сопоставление проводных и беспроводных сетей некорректно еще и потому, что они предназначены для решения разных задач: WLAN никогда не составит конкуренции проводным сетям в отношении надежности, а традиционный Ethernet всегда будет уступать радиотехнологиям в мобильности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями