Уэнделл Одом, «Компьютерные сети. Первый шаг».

Книга Уэнделла Одома, старшего преподавателя Skyline Advanced Technology Services, прочитавшего множество курсов по компьютерным сетям для тысяч студентов и специалистов, посвящена основам компьютерных сетей — базовым понятиям, компонентам и технологиям. Как справедливо отмечено в предисловии, компьютерные сети и Internet прочно вошли в нашу жизнь. В последнее время на эту тему выпущено немало литературы. Однако очень часто предполагается, что читатель обладает прочными базовыми знаниями, поскольку многие издания ориентированы на специалистов, давно занимающихся сетевыми технологиями. Книга «Компьютерные сети. Первый шаг», прежде всего, рассчитана на людей, желающих разобраться в основах и терминологии, используемой специалистами в повседневной работе. От читателей не требуется какой-либо специальной подготовки, хотя автор и рассказывает о важных технических деталях. Достаточно небольшого опыта работы с компьютерами.

Уэнделл Одом отмечает, что его работа — начало пути к знакомству с сетями. Она задумана и написана для тех, кто только приступает к изучению данной области. Темы изложены понятно и последовательно, причем автор постарался дать читателям ровно такой объем информации, какой им потребуется для выполнения собственной работы — при взаимодействии с теми, кто занимается сетями профессионально. Изложенных здесь знаний достаточно, чтобы понять, что от вас хотят, объяснить, чего хотите вы, и уметь говорить с техническим персоналом о том, как работают сети. Конечно, их недостаточно, чтобы стать экспертом, разбирающимся во всех нюансах, но вполне хватает для понимания фундаментальных концепций, на которых базируются многочисленные сетевые технологии. Автор рассматривает основные разновидности локальных и глобальных компьютерных сетей, рассказывает об особенностях их структур, компонентов и о методах применения. Особое внимание уделено вопросам безопасности.

Несмотря на достаточно скромный объем, книга содержит шесть частей и приложения. Поскольку тем охватывается много, она состоит из 18 глав, но объем каждой чуть более 20 стр., что с учетом диалогового стиля изложения потребует не более 15 мин чтения для каждой. Наз-вание первой части, «Основы организации сетей», говорит само за себя. Три ее главы отведены базовым понятиям и терминологии, описанию работы сети с точки зрения пользователя, объяснению концепций, положенных в основу модели сети и используемых производителями при разработке новых сетевых продуктов. Во второй части более подробно описываются принципы работы локальных сетей, сетевого транспорта, виртуальных локальных сетей (VLAN). Все это поясняется сравнениями с транспортной дорожной сетью.

В небольшой по объему третьей части акцент сделан на приложениях, с которыми имеет дело конечный пользователь (включая электронную почту, FTP и WWW); четвертая часть отведена вопросам доставки данных и адресации IP, маршрутизации и службе имен. Если приложения для конечного пользователя сопоставляются со службой доставки и логистики, то глобальные сети сравниваются с автомагистралями между штатами — это основная тема пятой части. Здесь представлены основные разновидности глобальных сетей, включая Internet. Далее автор переходит к вопросам безопасности, объясняя, как защитить сеть от любопытных и злонамеренных действий пользователей Internet путем ограничения доступа, создания правил входа в сеть, организации защиты от взломщиков. Каждая глава сопровождается контрольными вопросами, а ответы на них даны в приложении. Там же находятся глоссарий и таблица для работы с IP-адресами в двоичной форме.

Несмотря на доступность изложения, книгу нельзя назвать поверхностной. По ее прочтении читатель сможет, например, составить представление о процессах инкапсуляции для протоколов HDLC и PPP и сравнить эти протоколы с frame relay, назвать основные функции модуля CSU/DSU, выгоды использования VPN, принципы передачи данных через модем по аналоговой абонентской линии, перечислить типы трафика, разрешенного и запрещенного к передаче между корпоративной сетью и Internet, описать общую идею межсетевого экрана и DMZ, базовые функции систем обнаружения вторжений, представить многоуровневую модель OSI. И конечно, сокращения TCP/IP, HTTP, SNMP, CHAP или AAA не вызовут у него больше недоумения.

Это научно-популярное издание будет полезно широкому кругу читателей — руководителям компаний, менеджерам и бизнесменам, инженерам и техникам, учащимся технических специальностей, рядовым пользователям, желающим разобраться в том, как устроены компьютерные сети. Все они получат несомненную пользу от его прочтения и реальную возможность сделать первый шаг в мир компьютерных сетей, не споткнувшись о порог высоких технологий.

Книгу (Уэнделл Одом, «Компьютерные сети. Первый шаг». — «Диалектика-Вильямс», 2005 г. — 432 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 190 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями