в тех случаях, когда планируется поэтапный переход от NetWare к Linux. Между тем, даже по данным производителя, файловые службы OES на базе Linux работают заметно медленнее тех же служб на серверах NetWare, что может служить весомым основанием для более длительного сосуществования обеих платформ. Linux предлагает очевидные преимущества в качестве сервера приложений, в то время как NetWare всегда выглядела убедительно в качестве файлового сервера и сервера печати.

СМЕШАННЫЕ КЛАСТЕРЫ

В средах, где используются обе платформы, можно работать и с раздельными кластерами. Но поскольку многие функции приложений OES — а не только базовые, как службы файлового сервера — предоставляются и на NetWare, и на Linux, смешанные кластеры эффективны именно в небольших средах, поскольку тем самым удается достичь отказоустойчивости при минимуме используемого аппаратного обеспечения.

Кроме того, в смешанных кластерных средах службы могут перемещаться на системы Linux для постепенной замены серверов OES на базе NetWare аналогами на базе Linux. В случае крупных кластеров этот переход займет довольно много времени.

КЛАСТЕРНЫЕ СЛУЖБЫ NOVELL

Смешанные кластеры базируются на кластерных службах Novell (Novell Cluster Services, NCS), которые производитель вместе с OES перенес и на Linux. Недавно вышедшая версия 1.8. поддерживает отказоустойчивые кластеры с количеством узлов до 32.

Важным условием для построения подобного кластера является общая система хранения. Возможны три варианта решения. Первый предполагает использование классической сети хранения (Storage Area Network, SAN) на базе Fibre Channel. Ее преимущество состоит в том, что применяется устоявшаяся технология. Недостаток же заключается в сравнительно высокой стоимости.

Второй вариант называется «дифференциальный SCSI»: устройства хранения соединяются с двумя серверами при помощи соответствующих адаптеров SCSI. Этот подход имеет некоторые технические ограничения и сегодня уже мало кому интересен.

В качестве более дешевой — по сравнению с решениями на базе Fibre Channel — альтернативы на первый план выдвигается iSCSI. При этом третьем варианте для подключения компонентов используются распространенные технологии Ethernet. Кроме того, особенной привлекательностью iSCSI обладает в тестовых средах, поскольку серверы — так называемые исполнители iSCSI — могут быть реализованы посредством программных решений. К примеру, NetWare 6.5 и NetWare OES предлагают исполнитель iSCSI, с чьей помощью могут быть реализованы такие решения.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Хотя NCS позволяют создавать смешанные кластеры из систем NetWare и Linux, они все же подвержены ряду ограничений. Первое заключается в том, что смешанные кластеры могут быть реализованы лишь в качестве дополнения к существующему кластеру NetWare. Таким образом, для получения нового гетерогенного кластера необходимо сначала организовать полноценный кластер NetWare (минимум из двух узлов) прежде, чем к нему можно будет добавлять узлы Linux. И на эти дополнительные узлы требуется приобрести лицензии, которые пакетом поставки NCS не предусматриваются (лицензия ограничивается двумя узлами).

Еще одно ограничение — необходимость установки определенной версии операционной системы. Смешанные кластеры можно построить лишь на основе не слишком ранних версий системы — начиная с NetWare 6.5. Сам OES базируется на NetWare 6.5 с Support Pack 3 (а OES с Support Pack 1 — на NetWare 6.5 с Support Pack 4). Более старые кластеры NetWare (под управлением NetWare 5.1 или NetWare 6) необходимо обновить, прежде чем добавлять узел Linux.

Самое же серьезное ограничение — невозможность добавлять к смешанному кластеру NetWare/Linux новые узлы NetWare. Кроме того, узлы NetWare не интегрируются в полноценные кластеры Linux. Дополнительные узлы NetWare можно подключать к смешанному кластеру, лишь когда (временно) будут удалены все узлы Linux. Затем администратор может восстановить их. Однако едва ли эта процедура практична, поскольку задачей кластера является в том числе и предотвращение простоев.

Именно эти ограничения явственно показывают, что гетерогенные кластеры Novell задумывались в первую очередь для миграции, а не для продолжительной параллельной эксплуатации обеих систем.

Пользователь должен следить за тем, чтобы в гетерогенных кластерах была невозможна реконфигурация общих томов или пулов в службах хранения Novell (Novell Storage Services, NSS). Это объясняется некоторыми различиями реализации NSS в части осуществления изменений. Последние должны конвертироваться для каждой иной платформы, что требует некоторого времени. Поэтому для предотвращения проблем с синхронизацией реконфигурация может проводиться только в гомогенной среде. Это означает, что временно придется перевести в автономный режим либо все узлы Linux, либо все узлы NetWare.

При постепенном переходе от серверов OES на базе NetWare к Linux необходимо проследить за тем, чтобы узел, на котором находится главная копия eDirectory (если она размещена в кластере), переносился в последнюю очередь. Однако для поддержки смешанной эксплуатации кластера имеются и некоторые специальные функции. Так, сценарии для загрузки ресурсов, могут быть автоматически конвертированы из NetWare в Linux. Кроме того, администратор может передавать ресурсы из NetWare в Linux. Однако это возможно лишь в одном направлении: ресурсы и сценарии Linux не конвертируются в NetWare. Поэтому в смешанных кластерах следует подготавливать ресурсы на серверах NetWare перед их переносом на узел Linux. Это правило, конечно же, не действует в случае ресурсов, изначально находящихся на системах Linux.

ПОСТРОЕНИЕ ГЕТЕРОГЕННОГО КЛАСТЕРА

Для построения гетерогенного кластера — как уже упоминалось — необходима общая система хранения данных. Конфигурация этой системы зависит от того, какой подход выбирается.

В случае использования iSCSI конфигурация на серверах NetWare оказывается отнюдь не простой. Важнейший момент состоит в том, что все системы, обращающиеся к общему носителю данных, определяются как «опекуны» исполнителя iSCSI, причем никакие специальные права доступа не нужны. «Опекунами» должны быть как все серверные объекты (узлы кластера), так и объекты-инициаторы iSCSI — на случай, если запрос на доступ поступает от системы из другого дерева eDirectory.

Рисунок 1. Выбор опций инсталляции для нового кластера в Novell Deployment Manager.

Теперь можно установить кластер NetWare, если он еще не установлен. Это требует (как минимум) наличия двух предустановленных серверов NetWare, уже соединенных с общей системой хранения данных. Оба сервера — как и узлы Linux в дальнейшем — должны располагаться в одном и том же дереве eDirectory. Инсталляция NCS осуществляется с рабочей станции Windows при помощи Novell Deployment Manager (см. Рисунок 1). Он размещается на компакт-диске с операционной системой NetWare 6.5 или OES. Важно, чтобы администратор использовал вариант nwdeployNoBrowser.exe, так как обычно выполняющаяся в браузере версия создает проблемы при формировании кластера. Инсталляция кластера происходит при помощи команды «Инсталляция/оснащение кластеров». В пункте «Задачи для инсталляции» необходимо выбрать опцию «Создать новый кластер». Поле опций «Пропустить копирование файла» остается активированным, поскольку необходимое программное обеспечение для NCS было скопировано на сервер NetWare уже во время инсталляции OES.

Далее ассистент помогает в конфигурации кластера. Администратор должен определить для кластера однозначное имя, выбрать узлы — исключительно серверы NetWare, а также задать IP-адрес кластера. Затем предлагается сконфигурировать первый совместно используемый носитель, если он к этому моменту уже имеется. С помощью NCS он предоставляют информацию о статусе кластера на всех узлах. Программное обеспечение кластера запускается автоматически на всех узлах. Если создается кластер из трех и более узлов, необходимо ввести информацию о лицензиях, и кластер можно запускать в эксплуатацию. Перезагрузки узлов вручную не требуется.

КОНФИГУРАЦИЯ НОСИТЕЛЕЙ ДАННЫХ

Уже в процессе инсталляции кластера автоматически создаются первые кластерные ресурсы. Важнейшим шагом во время подключения является конфигурирование дополнительных ресурсов, в особенности совместно используемых носителей данных, востребованных, к примеру, для оперативного перевода служб файлового сервера или данных приложений с одного узла на другой при отказе.

Рисунок 2. Пулы, составляющие ресурсы кластера, требуют однозначного IP-адреса.

Главное отличие от обычного метода конфигурирования ресурсов NSS заключается в том, что при организации пулов для кластера необходимо ввести дополнительную специальную информацию, в том числе однозначное имя и IP-адрес, через который происходит доступ к ресурсам (см. Рисунок 2). Пулы для кластера администратор может либо создать заново, либо сформировать путем адаптации уже имеющихся.

СОЗДАНИЕ УЗЛОВ LINUX

Следующий шаг — создание узлов Linux на сервере OES Linux (см. Рисунок 3). Для этого администратору понадобится инструмент Yet another Setup Tool (YaST). NCS находятся в нем в разделе System. Условием нормально функционирующей инсталляции NCS является предварительно выполненная (самое позднее — во время установки NCS) инсталляция NSS и служб резервного копирования Novell — служб управления хранением (Storage Management System, SMS).

Рисунок 3. Программный ассистент поддерживает инсталляцию узлов Linux в кластере.

Инсталляция NCS опять же производится при участии ассистента. После аутентификации в eDirectory администратор указывает, станет ли система частью существующего или нового кластера. По выбору процесс конфигурации можно отложить на более поздний момент и ограничиться инсталляцией программного обеспечения. YaST готов оказать помощь в любое время.

Если администратор намерен включить узел Linux в существующий кластер, то сначала он должен решить вопросы лицензирования, т. е. создать соответствующие лицензии NCS. При помощи ассистента можно указать имя объекта кластера в eDirectory, чтобы запустить процесс инсталляции. Система проверит имя кластера, прежде чем показать IP-адрес локального узла. Он не должен конфликтовать с какими-либо IP-адресами — ни других узлов, ни самого кластера, ни ресурсов кластера, к примеру пулов хранения.

После задания необходимой ин-формации кластер расширяется и соответствующим образом конфигурируется. Затем администратор может создавать дополнительные ресурсы — вначале, как правило, на узлах NetWare. Остальные функции управления кластерами являются почти идентичными для всей платформы. Различия касаются прежде всего команды загрузки и завершения работы NCS. Но поскольку конфигурация проводится главным образом при помощи графического пользовательского интерфейса Novell iManager, между обеими операционными системами есть множество соответствий.

СМЕШАННЫЕ КЛАСТЕРЫ — МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО?

Novell на удивление хорошо решила основную проблему гетерогенных кластеров для OES с серверами NetWare и Linux, чем поставила вопрос о перспективах этой модели. Однако вследствие множества ограничений, касающихся расширяемости, ответ очевиден: главной задачей было создание опционального средства миграции от NetWare к Linux, а отнюдь не обеспечение длительной параллельной эксплуатации серверов с обеими операционными системами.

Однако эта стратегия может и измениться, поскольку Novell до сих пор ведет разработки в данном направлении. Недавно к работе в компании приступил новый технический директор, и с учетом небольшого оборота в области Linux Novell, возможно, начнет проявлять большую гибкость. Независимо от этого NCS в версии 1.8, отличающейся высокой готовностью, стали довольно интересным решением как для Linux, так и для NetWare. Они открывают для пользователей OES множество опций и обеспечивают до известной степени простую реализацию кластеров.

Мартин Куппингер — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями